НОВОСТИ
О НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
УРОК ЗДОРОВЬЯ
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Урок здоровья
 
Туристам
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Энтеровирусные инфекции — это группа острых инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующаяся лихорадкой и многообразными клиническими симптомами.
Эти вирусы имеют множество различных видов, и с каждым годом открывается все больше новых представителей. Заболеваемость характеризуется весенне-осенней сезонностью, причем пик инфицирования приходится на июль – август. В последнее время во всем мире нередко наблюдаются крупные вспышки заболеваемости (в основном, среди детей).
Возможные механизмы передачи инфекции: воздушно-капельный, фекально-оральный, возможен и вертикальный, пути передачи: контактно-бытовой, пищевой и водный. Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой.

К сожалению, вакцины от энтеровирусной инфекции пока не существует. Сегодня ученые работают над этим вопросом, но существование большого количества видов возбудителей не позволяет разработать вакцину, способную защитить одновременно от всех групп энтеровирусов. В настоящее время проводится лишь вакцинация от полиомиелита – заболевания, вызываемого несколькими типами энтеровируса. После перенесенной энтеровирусной инфекции образуется пожизненный иммунитет. Однако иммунитет является сероспицефичным, т.е. образуется только к тому типу вируса, которым переболел человек. От других разновидностей энтеровирусов он защитить не может.

Чтобы свести риск заражения энтеровирусной инфекцией до минимума рекомендуется придерживаться следующих правил:
• Соблюдать элементарные правила личной гигиены, мыть руки перед едой, после туалета, перед приготовлением пищи.
• Тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества.
• Не купаться в неустановленных (не отведенных) для этих целей местах. При купании в открытых водоемах, стараться не допускать попадания воды в полость рта. Помнить, что это наиболее вероятная возможность заразиться.
• Оберегать детей от купания в фонтанах, в надувных бассейнах (модулях) общего пользования, используемых в игровых аттракционах.
• Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в производственной расфасовке. Избегать использования для питья воды из случайных водоисточников – колодцев, фонтанов, ключей, озер, рек и т.д.
• Не реже одного раза в день, а если в семье имеются дети до 3 лет, то два раза в день, мыть игрушки с применением моющих средств.
• Ни в коем случае не допускать посещения ребенком с любыми проявлениями заболевания организованного детского коллектива (школы, детского дошкольного учреждения). При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!

Соблюдая данные правила Вы профилактируете не только энтеровирусную инфекцию, но и большинство кишечных инфекций.
Источники информации:
• СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней".

Версия для печати     Сохранить в DOC