НОВОСТИ
О НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
УРОК ЗДОРОВЬЯ
АНКЕТА О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
 
Всемирный день без табака
 
Коронавирусная инфекция
 
Урок здоровья
 
Здоровое питание
 
Туристам
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

При изготовлении и реализации роллов и суши необходимо строго соблюдать санитарные требования:
          – соблюдение правил личной гигиены работников;
          – прохождение периодических медицинских осмотров и гигиенического обучения;
          – на все сырье и производимую продукцию должны иметься документы, подтверждающие её безопасность;
          – соблюдение сроков и условий хранения сырья и готовой продукции;
          – хранение нарезанных компонентов в не заправленном виде при температуре 4±2 °С не более 6 часов;
          – соблюдение поточности технологических процессов;
          – использование промаркированного в соответствии с назначением инвентаря (ножей, разделочных досок);
          – своевременная санитарная обработка помещений, посуды, инвентаря;
          – приготовление блюд, содержащие рыбу, морепродукты в сыром виде проводится непосредственно перед раздачей по заказу посетителей и не подлежат хранению и вывозу за пределы предприятия;
          – блюда, прошедшие тепловую обработку и предназначенные для временного хранения до их реализации, должны быть подвергнуты быстрому охлаждению с температуры +65°С до +5°С в течении 1 часа в специальном холодильнике быстрого охлаждения;
          – порционирование готовых блюд, холодных закусок должно производиться в помещении с температурой воздуха не выше +16 °С на столах с охлаждаемой рабочей поверхностью;
          – порционирование блюд необходимо осуществлять персоналом с использованием одноразовых перчаток для каждого вида блюд;
          – соусы к роллам, суши доставляются в индивидуальной потребительской упаковке;
          – роллы и суши, реализуемые вне организации общественного питания по заказам потребителей упаковывают в потребительскую одноразовую упаковку, изготовленную из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами;
          – каждая емкость с роллами и суши должна иметь маркировочный ярлык с указанием ее наименования и адреса организации-изготовителя, даты и часа изготовления, условий хранения и сроков годности;
          – каждый заказ регистрируется в учетной документации с указанием наименования роллов и суши, даты и часа изготовления.

Потребитель должен знать, что блюда, содержащие рыбу, морепродукты или иные продукты животного происхождения в сыром виде, должны производиться только в стационарных организациях общественного питания. Такие продукты (роллы), должны изготавливаться непосредственно перед раздачей по заказу посетителей, так как они не подлежат хранению.

Стационарные объекты общественного питания независимо от мощности, места расположения оборудуются системами внутреннего водопровода и канализации, раковинами для мытья рук посетителей и туалетом. Не покупайте и не употребляйте продукцию в тех предприятиях, где не представляется возможным соблюдать правила личной гигиены.

При заказе роллов с доставкой на дом, в офис и т.д. обратите внимание на основные моменты, которые могут Вас уберечь от пищевого отравления, а именно:
- реализация готовых блюд, в том числе роллов вне организации общественного питания должна осуществляться при наличии сопроводительных документов (товарно-транспортной накладной, декларации о соответствии)
- продукция, реализуемая вне предприятия, где изготовлена, в том числе по заказу потребителей, должна иметь этикетку с маркировкой, содержащей информацию предусмотренную законодательством Российской Федерации.
 
Что обязательно должно быть указано на маркировке?
- наименование пищевой продукции;
- состав пищевой продукции
- количество пищевой продукции;
- дату изготовления пищевой продукции;
- срок годности пищевой продукции;
- условия хранения пищевой продукции;
- наименование и место нахождения изготовителя;
- показатели пищевой ценности пищевой продукции;
- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов.
- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (ЕАС).
          Таким образом, соблюдение этих правил поможет предприятиям, осуществляющим изготовление и доставку роллов и суши, обеспечить качество и безопасность производимой продукции.

Источники:
1). Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
2). Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

 

Версия для печати     Сохранить в DOC