Мы часто слышим аббревиатуру ОКИ – острые кишечные инфекции. Но многие из нас даже не подозревают, что это настолько большая группа кишечных заболеваний, которая уступает по количеству заражения только острым респираторным инфекциям. Это связано с тем, что причиной ОКИ могут служить не только бактерии, но и вирусы и простейшие. Сальмонеллёз, дизентерия – одни из представителей заболеваний данной группы. Несмотря на то, что они вызываются разными возбудителями, клинические проявления могут быть идентичны: тошнота, рвота, боль в животе, диарея, лихорадка, головная боль. Чтобы не допустить серьезных осложнений (обезвоживание, интоксикация) необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью. Но, что же делать, чтобы предотвратить заражение кишечными инфекциями? Чтобы уберечь себя и своих близких от ОКИ необходимо соблюдать ряд простых, но в тоже время эффективных мер: 1. Регулярно и правильно мыть руки. Причем делать это не только перед приемом пищи, но и после прогулки, после контакта с животными, после посещения туалета, перед приготовлением пищи, а также в процессе её приготовления. 2. Продукты, которые собираетесь употреблять в сыром виде, должны быть хорошо промыты под проточной водой. При возможности – обдать горячей водой. 3. Соблюдайте товарное соседство, т.е. не храните в одном месте готовую к употреблению пищу и сырые продукты. Тоже самое касается разделочных досок! 4. Хранить продукты питания необходимо в холодильнике, т.к. это позволит сохранить их безопасность. 5. Достаточная термическая обработка продуктов – залог Вашей безопасности! 6. Продукты питания должны быть не доступны для насекомых. 7. Яйца перед приготовлением необходимо мыть теплой водой с мылом. 8. Салаты готовятся и заправляются непосредственно перед употреблением. 9. Регулярно меняйте губку для мытья посуды, ветошь. Не лишним будет напомнить о самых опасных продуктах в плане развития ОКИ: - молочная продукция; - яйца; - мясо, рыба (особенно в сыром виде); - корнеплоды, зелень; - кондитерские изделия. Источник: СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»
|