НОВОСТИ
О НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
КОРОНАВИРУС. ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ГРАЖДАН
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Урок здоровья
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Мы часто слышим аббревиатуру ОКИ – острые кишечные инфекции. Но многие из нас даже не подозревают, что это настолько большая группа кишечных заболеваний, которая уступает по количеству заражения только острым респираторным инфекциям. Это связано с тем, что причиной ОКИ могут служить не только бактерии, но и вирусы и простейшие.

Сальмонеллёз, дизентерия – одни из представителей заболеваний данной группы. Несмотря на то,  что они вызываются разными возбудителями, клинические проявления могут быть идентичны: тошнота, рвота, боль в животе, диарея, лихорадка, головная боль. Чтобы не допустить серьезных осложнений (обезвоживание, интоксикация) необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью. Но, что же делать, чтобы предотвратить заражение кишечными инфекциями?

Чтобы уберечь себя и своих близких от ОКИ необходимо соблюдать ряд простых, но в тоже время эффективных мер:
1. Регулярно и правильно мыть руки. Причем делать это не только перед приемом пищи, но и после прогулки, после контакта с животными, после посещения туалета, перед приготовлением пищи, а также в процессе её  приготовления.
2. Продукты, которые собираетесь употреблять в сыром виде, должны быть хорошо промыты под проточной водой. При возможности – обдать горячей водой.
3. Соблюдайте товарное соседство, т.е. не храните в одном месте готовую к употреблению пищу и сырые продукты. Тоже самое касается разделочных досок!
4. Хранить продукты питания необходимо в холодильнике, т.к. это позволит сохранить их безопасность.
5. Достаточная термическая обработка продуктов – залог Вашей безопасности!
6. Продукты питания должны быть не доступны для насекомых.
7. Яйца перед приготовлением необходимо мыть теплой водой с мылом.
8. Салаты готовятся и заправляются непосредственно перед употреблением.
9. Регулярно меняйте губку для мытья посуды, ветошь.

Не лишним будет напомнить о самых опасных продуктах в плане развития ОКИ:
- молочная продукция;
- яйца;
- мясо, рыба (особенно в сыром виде);
- корнеплоды, зелень;
- кондитерские изделия.

Источник: СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»

Версия для печати     Сохранить в DOC