Энтеровирусные инфекции – острые инфекционные заболевания, развивающиеся при поражении организма различными серотипами энтеровирусов. Неполиомиелитные энтеровирусные инфекции — острые антропонозные заболевания, вызываемые кишечными вирусами Coxsackie и Echo, с разнообразными клиническими проявлениями. Впервые вирус Коксаки был выделен из фекалий двух больных с диагнозом «полиомиелит» в 1948 году. В 1951-1953 г.г. от заболевших стали выделять вирусы ECHO, вызывающие цитопатический эффект. Возбудители энтеровирусных неполиомиелитных инфекций относятся к роду энтеровирусов, семейству пикорнавирусы. Источником инфекции является больной манифестной формой человек и носитель. Механизм передачи инфекции фекально-оральный и воздушно капельный. Путь передачи – водный, пищевой, воздушно-капельный. Заболевание распространено повсеместно. Сезонность в странах с умеренным климатом в конце лета – начале осени. Высоко восприимчивы в основном дети и лица молодого возраста. Симптомы энтеровирусной инфекции Инкубационный период длится от 2 до 10 дней. Основные проявления: - волнообразное повышение температуры тела, слабость, головная боль, отказ от еды и питья, - боли в животе, тошнота, иногда рвота, - воспаление верхних дыхательных путей, боль в горле, - реже увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки, - пятнистая или мелкопапулезная сыпь. На сегодняшний день вакцины от энтеровирусной инфекции не существует. Единственным средством профилактики является: - соблюдение правил личной гигиены: мыть руки после прогулки, перед едой, после туалета, - избегать контактов с людьми с признаками энтеровирусной инфекции, - проводить влажную уборку помещений, - использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду, - приобретать продукты питания только в санкционированных местах, - проверять сроки годности продуктов, соблюдать температурные условия хранения, - тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, - защищать пищу от мух и других насекомых, - не купаться в стоячих водоемах и фонтанах, а так же в местах, где установлен знак «Купание запрещено», - купаться только в тех бассейнах, где проводиться обеззараживание и контроль качества воды, - родителям следует следить, чтобы дети не заглатывали воду во время купания. В организациях отдыха детей и оздоровления, в целях профилактики групповой заболеваемости, следует: 1. Проведение ежедневного утреннего фильтра детей. 2. Проведение текущей дезинфекции не менее 2 раз в день. 3. Проведение дезинфекции столовой посуды и столовых приборов после каждого приема пищи. 4. Увеличение кратности проветривания помещений. 5. Овощи и фрукты допускаются в питание после специальной обработки. Не допускается последующая нарезка фруктов. Сервировку блюд проводят только работники пищеблока в одноразовых перчатках. При подозрении на инфекционное заболевание следует немедленно обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Источники: Л.П. Зуева, Р.Х. Яфаев Эпидемиология, Глава 16, 16.7 Энтеровирусные неполиомиелитные инфекции СанПиН 3.3686-21. Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней. ХХХIII Профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=14980 |