НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Энтеровирусные инфекции – острые инфекционные заболевания, развивающиеся при  поражении организма различными серотипами энтеровирусов.
Неполиомиелитные энтеровирусные инфекции — острые антропонозные заболевания, вызываемые кишечными вирусами Coxsackie и Echo, с разнообразными клиническими проявлениями.
Впервые вирус Коксаки был выделен из фекалий двух больных с диагнозом «полиомиелит» в 1948 году. В 1951-1953 г.г. от заболевших стали выделять вирусы ECHO, вызывающие цитопатический эффект.  Возбудители энтеровирусных неполиомиелитных инфекций относятся к роду энтеровирусов, семейству пикорнавирусы.

Источником инфекции является больной манифестной формой человек и носитель. Механизм передачи инфекции фекально-оральный и воздушно капельный. Путь передачи – водный, пищевой, воздушно-капельный. Заболевание распространено повсеместно. Сезонность в странах с умеренным климатом в конце лета – начале осени. Высоко восприимчивы в основном дети и лица молодого возраста.

Симптомы энтеровирусной инфекции
Инкубационный период длится от 2 до 10 дней. Основные проявления:
- волнообразное повышение температуры тела, слабость, головная боль, отказ от еды и питья,
- боли в животе, тошнота, иногда рвота,
- воспаление верхних дыхательных путей, боль в горле,
- реже увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки,
- пятнистая или мелкопапулезная сыпь.

На сегодняшний день вакцины от энтеровирусной инфекции не существует. Единственным средством профилактики является:
- соблюдение правил личной гигиены: мыть руки после прогулки, перед едой, после туалета,
- избегать контактов с людьми с признаками энтеровирусной инфекции,
- проводить влажную уборку помещений,
- использовать для питья только бутилированную  или кипяченую воду,
- приобретать продукты питания только в санкционированных местах,
- проверять сроки годности продуктов, соблюдать температурные условия хранения,
- тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды,
- защищать пищу от мух и других насекомых,
- не купаться в стоячих водоемах и фонтанах, а так же в местах, где установлен знак «Купание запрещено»,
- купаться только в тех бассейнах, где проводиться обеззараживание и контроль качества воды,
- родителям следует следить, чтобы дети не заглатывали воду во время купания.

В организациях отдыха детей и оздоровления, в целях профилактики групповой заболеваемости, следует:
1. Проведение ежедневного утреннего фильтра детей.
2. Проведение текущей дезинфекции не менее 2 раз в день.
3. Проведение дезинфекции столовой посуды и столовых приборов после каждого приема пищи.
4. Увеличение кратности проветривания помещений.
5. Овощи и фрукты допускаются в питание после специальной обработки. Не допускается последующая нарезка фруктов. Сервировку блюд проводят только работники пищеблока в одноразовых перчатках.
При подозрении на инфекционное заболевание следует немедленно обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

Источники: Л.П. Зуева, Р.Х. Яфаев Эпидемиология, Глава 16, 16.7 Энтеровирусные неполиомиелитные инфекции
СанПиН 3.3686-21. Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней. ХХХIII Профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции
https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=14980

 

Версия для печати     Сохранить в DOC