Энтеровирусные инфекции (неполио) — большая группа антропонозных инфекционных болезней с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, вызываемых энтеровирусами группы Коксаки и ECHO, которые характеризуются полиморфизмом (широким спектром проявления) клинической картины.
Вирусы обладают высокой устойчивостью к низкой температуре, длительное время, сохраняющееся в бассейнах и водоемах, на предметах обихода, продуктах питания, устойчивы к замораживанию и оттаиванию. Прогревание при 50°С и выше, высушивание, ультрафиолетовое облучение, приводит к быстрой инактивации энтеровирусов. Полиморфизм клинической картины выражается в развитии серозного менингита, геморрагического конъюнктивита, синдрома острого вялого паралича, появления экзантемы на коже лица и туловища, развитии эпидемической миалгии (возникает приступообразная и сильная боль в мышцах ног, рук, в районе диафрагмы, в области груди, брюшной стенки). В РФ прослеживается четко выраженная летне-осенняя сезонность с периодом подъема с июля по октябрь, с пиком в августе-сентябре. Особую важность имеет распространение энтеровирусных инфекций в организованных детских коллективах (детских садах, школах), когда до 50% детей могут оказаться зараженными, и лечебно-профилактических учреждениях (внутрибольничные очаги). В организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организациях отдыха детей и их оздоровления в целях профилактики групповой заболеваемости независимо от наличия или отсутствия регистрации в них случаев заболеваний в период эпидемического сезонного подъема заболеваемости ЭВИ вводятся следующие дополнительные профилактические мероприятия: • проведение ежедневного утреннего фильтра с документальным оформлением результатов осмотра по каждому классу/группе/отряду (недопущение в организованный коллектив детей с признаками инфекционных заболеваний); • проведение текущей дезинфекции не менее 2 раз в день (на пищеблоке, в столовой, в спальных помещениях, кабинетах/классах, групповых, кружковых, местах общего пользования, бассейнах, санузлах) с применением растворов дезинфекционных средств, эффективных в отношении энтеровирусов; • проведение дезинфекции столовой посуды и столовых приборов после каждого приема пищи с использованием дезинфекционных средств, эффективных в отношении энтеровирусов; для обеззараживания столовой посуды в дезинфицирующем растворе в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организациях отдыха детей и их оздоровления выделяется емкость с крышкой с четкими надписями с указанием названия препарата, его концентрации, назначения, даты приготовления, предельного срока годности; • увеличение кратности проветривания кабинетов, рекреаций, спальных помещений; для обеззараживания воздуха могут использоваться специализированные приборы, разрешенные к применению в соответствии с инструкцией производителя; • принятие мер по минимизации рисков для реализации пищевого пути распространения ЭВИ (фрукты, овощи допускаются в питание после стандартной обработки, овощи - с последующим ошпариванием кипятком, не допускается последующая нарезка фруктов; сервировку и порционирование блюд на пищеблоке, в групповых ячейках проводит только персонал с использованием одноразовых перчаток и предварительной обработкой рук кожным антисептиком); • создание надлежащих условий для соблюдения детьми и работниками правил личной гигиены: наличие жидкого мыла, кожных антисептиков, одноразовых полотенец; • проведение разъяснительной работы с детьми и родителями о мерах профилактики ЭВИ. При высоком риске формирования эпидемических очагов ЭВИ также могут вводиться ограничительные мероприятия: • отмена кабинетной системы обучения (каждый класс занимается в отдельном кабинете); • своевременное введение ограничительных мероприятий, в том числе по приостановлению образовательного процесса, проведению массовых культурных и спортивных мероприятий, приостановлению функционирования бассейнов, работающих при организованных коллективах детей. Источники информации: • СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней" • Эпидемиология: Учебник: В 2 т. Т. 1 / Н.И. Брико, Л.П. Зуева, В.И. Покровский, В.П. Сергиев, В.В. Шкарин. — 2013г;
|