НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Урок здоровья
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Норовирусная инфекция относится к группе кишечных инфекций, которая включает в себя большую группу инфекционных заболеваний, протекающих преимущественно с поражением желудочно-кишечного тракта (основные симптомы - диарея, боли в животе, тошнота, рвота).

К настоящему времени установлены ведущая роль норовирусов в возникновении вспышек острого гастроэнтерита и второе по значимости место, после ротавирусов, в инфекционной кишечной патологии детей первых лет жизни.
Пик заболеваемости кишечными инфекциями приходится на летний период, особенно в местах организованного отдыха (детские лагеря, курорты). Летом создаются почти идеальные условия для размножения бактерий и вирусов за счет высокой температуры и влажности. Способствуют проникновению инфекции в организм такие факторы как рост численности насекомых, которые являются переносчиками очень многих возбудителей, несоблюдением элементарных правил личной гигиены, которая требует тщательного мытья рук перед едой, мытья ягод, фруктов и зелени перед употреблением. Кроме этого, летом значительно возрастает риск попадания в организм продуктов, испорченных в результате несоблюдения условий хранения. Другими причинами заражения кишечными инфекциями в этот период может стать заглатывание воды при купании в водоемах, мытье рук или кухонной посуды речной водой во время поездок на природу.

Резервуаром и источником норовирусной инфекции является больной человек или бессимптомный носитель. С момента заражения до проявления клинически симптомов проходит от 12 - 48 часов, продолжительность заболевания от 2 до 5 дней. Выделение вируса достигает максимума на 1 - 2-й день после инфицирования, но после исчезновения клинических симптомов может продолжаться 5 - 47 дней (в среднем 28 дней).

Инфицированные бессимптомно пациенты, так же, как и больные с острой манифестной формой инфекции, могут выделять вирусные частицы в течение трех недель и более после заражения.
Доказана высокая контагиозность норовируса. Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание.

Ведущими в клинической картине являются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта: это может быть однократная, но чаще многократная рвота, жидкий стул, тошнота, повышение температуры тела. Норовирус чаще всего вызывает диарею и сильную рвоту, но иногда может быть и только рвота. Нарушения со стороны пищеварительной системы могут сопровождаться мышечными, головными болями и слабостью.
После болезни вырабатывается краткосрочный иммунитет (в среднем от 6 до 14 недель). После этого срока человек может снова заразиться норовирусом и заболеть.

Основные меры профилактики
Специфическая профилактика против норовирусной инфекции на данный момент не разработана.

Неспецифическая профилактика:
- соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после посещения улицы;
- не купайтесь в местах несанкционированных для купания; учите детей не заглатывать воду при купании;
- употребляйте воду только из проверенных источников, предпочтительнее использовать бутилированную воду гарантированного качества или кипяченую;
- не допускайте посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения, лагеря) с любыми проявлениями заболевания;
- фрукты, овощи, ягоды тщательно мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком.
- используйте ножи, разделочные доски отдельно для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба. Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мойте с моющими средствами;
- упаковывайте каждый продукт в отдельную чистую упаковку, берегите продукты от загрязнения и соблюдайте товарное соседство в холодильнике;
- защищайте пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции и ведите борьбу с мухами и тараканами;
- при проявлении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры, тошнота, рвота, озноб) не занимайтесь самолечением, незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью и проведите дезинфекцию в доме, обратив особое внимание на санитарные узлы, посуду и личные вещи больного.

Помните - Ваше здоровье в Ваших руках!


Источник:
МУ 3.1.1.2969-11

Версия для печати     Сохранить в DOC