Норовирусная инфекция относится к группе кишечных инфекций, которая включает в себя большую группу инфекционных заболеваний, протекающих преимущественно с поражением желудочно-кишечного тракта (основные симптомы - диарея, боли в животе, тошнота, рвота). К настоящему времени установлены ведущая роль норовирусов в возникновении вспышек острого гастроэнтерита и второе по значимости место, после ротавирусов, в инфекционной кишечной патологии детей первых лет жизни. Пик заболеваемости кишечными инфекциями приходится на летний период, особенно в местах организованного отдыха (детские лагеря, курорты). Летом создаются почти идеальные условия для размножения бактерий и вирусов за счет высокой температуры и влажности. Способствуют проникновению инфекции в организм такие факторы как рост численности насекомых, которые являются переносчиками очень многих возбудителей, несоблюдением элементарных правил личной гигиены, которая требует тщательного мытья рук перед едой, мытья ягод, фруктов и зелени перед употреблением. Кроме этого, летом значительно возрастает риск попадания в организм продуктов, испорченных в результате несоблюдения условий хранения. Другими причинами заражения кишечными инфекциями в этот период может стать заглатывание воды при купании в водоемах, мытье рук или кухонной посуды речной водой во время поездок на природу. Резервуаром и источником норовирусной инфекции является больной человек или бессимптомный носитель. С момента заражения до проявления клинически симптомов проходит от 12 - 48 часов, продолжительность заболевания от 2 до 5 дней. Выделение вируса достигает максимума на 1 - 2-й день после инфицирования, но после исчезновения клинических симптомов может продолжаться 5 - 47 дней (в среднем 28 дней). Инфицированные бессимптомно пациенты, так же, как и больные с острой манифестной формой инфекции, могут выделять вирусные частицы в течение трех недель и более после заражения. Доказана высокая контагиозность норовируса. Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание. Ведущими в клинической картине являются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта: это может быть однократная, но чаще многократная рвота, жидкий стул, тошнота, повышение температуры тела. Норовирус чаще всего вызывает диарею и сильную рвоту, но иногда может быть и только рвота. Нарушения со стороны пищеварительной системы могут сопровождаться мышечными, головными болями и слабостью. После болезни вырабатывается краткосрочный иммунитет (в среднем от 6 до 14 недель). После этого срока человек может снова заразиться норовирусом и заболеть. Основные меры профилактики Специфическая профилактика против норовирусной инфекции на данный момент не разработана. Неспецифическая профилактика: - соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после посещения улицы; - не купайтесь в местах несанкционированных для купания; учите детей не заглатывать воду при купании; - употребляйте воду только из проверенных источников, предпочтительнее использовать бутилированную воду гарантированного качества или кипяченую; - не допускайте посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения, лагеря) с любыми проявлениями заболевания; - фрукты, овощи, ягоды тщательно мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком. - используйте ножи, разделочные доски отдельно для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба. Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мойте с моющими средствами; - упаковывайте каждый продукт в отдельную чистую упаковку, берегите продукты от загрязнения и соблюдайте товарное соседство в холодильнике; - защищайте пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции и ведите борьбу с мухами и тараканами; - при проявлении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры, тошнота, рвота, озноб) не занимайтесь самолечением, незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью и проведите дезинфекцию в доме, обратив особое внимание на санитарные узлы, посуду и личные вещи больного. Помните - Ваше здоровье в Ваших руках! Источник: МУ 3.1.1.2969-11
|