Энтеровирусные (неплиомиелитные) инфекции— острые инфекционные заболевания, характеризующиеся полиморфизмом клинических проявлений. Возбудителем является РНК-геномный вирус рода Enterovirus семейства Picornaviridae. Вирус обладает высокой устойчивостью к низкой температуре. Источник инфекции является больной человек или вирусоноситель. Инкубационный период от 2 до 10 дней. Механизмы передачи: — фекально-оральный, пути передачи — пищевой, водный, контактно-бытовой. -воздушно-капельный, путь передачи – аэрозольный. Факторы передачи — продукты питания, контаминированные энтеровирусами, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды. Энтеровирусная (неполиомиелитная) инфекция распространена повсеместно. В странах с умеренным климатом характерна сезонность конец лета и начало осени. Болеют преимущественно дети и лица молодого возраста. Симптомы: -интоксикация (головная боль, головокружение, недомогание и общая слабость); -катаральные (кашель, ринит) и желудочно-кишечные (тошнота и рвота, возможен жидкий стул) проявления; - полиморфная экзантема (локализация: туловище, лицо, конечностях); - энантема (сыпь на слизистых оболочках); -повышение температуры тела до 38-40 °С; Основная профилактика энтеровирусной инфекции, это комплекс санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на предотвращение загрязнения объектов внешней среды возбудителями (соблюдение правил удаления и обезвреживания нечистот и обеспечение населения безопасной в эпидемиологическом отношении водой). Вакцинопрофилактика не разработана. Дифференциальная диагностика. Инфекционный мононуклеоз (вирус Эпштейна — Барр): постепенное начало, полилимфаденопатия (увеличение нескольких групп периферических лимфоузлов), тонзиллит, длительная лихорадка, увеличение печени и селезёнки. Краснуха: увеличение затылочных лимфоузлов, мелкоточечная сыпь. Токсоплазмоз: постепенное начало, характерные поражения глаз и головного мозга, полилимфаденопатия. Аденовирусная инфекция: назофарингеальная лихорадка, регионарная лимфаденопатия, частый конъюнктивит. Неспецифическая профилактика: - для питья использовать только воду гарантированного качества; - мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены; - перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть водой; - купаться только в официально разрешенных местах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды, при купании стараться не заглатывать воду; - не покупать продукты питания в местах несанкционированной торговли. Источники: СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней"; Инфекционные болезни и эпидемиология: Учебник / В.И. Покровский, С.Г. Пак, Н.И. Брико, Б.К. Данилкин. - 2-е изд. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007 (293с.-298с.).
|