Совершая покупку этих полезных фруктов, мы обычно смотрим на их внешний вид. Только вот большинство покупателей поступает неправильно, отдавая предпочтение самым крупным и красивым плодам с глянцевой шкуркой. Такие яблоки далеко не всегда вкусны и полезны. Нередко они разочаровывают отсутствием сладости и сока в мякоти. Визуальная оценка яблок перед их покупкой - это верный способ определить, вкусные они или нет. Однако чтобы не ошибиться в своем выборе, следует знать, какие внешние признаки присущи самым вкусным плодам. 1. От покупки яблок с гладкой блестящей кожицей воздержитесь. Не соблазняйтесь их привлекательным внешним видом. Такие яблоки не только разочарует вас своим вкусом, но и покрыты транспортировочным воском для лучшей сохранности. Опытные садоводы утверждают, что самыми вкусными плодами оказываются те, которые покрыты несколько шершавой на ощупь кожурой. Сладости в них гораздо больше, чем в восковых фруктах с красивым глянцем. 2. Яблоки с равномерно окрашенной кожицей редко оказываются вкусными. А вот если на ней присутствуют светлые линии или точки - это верный признак сладкой и сочной мякоти. Чем больше таких портящих красоту шкурки деталей, тем сахаристее плод. А вот если на кожице присутствуют точки и пятнышки коричневой или черной расцветки, такие яблоки покупать не стоит. Подобные дефекты свидетельствуют о его порче. Особого внимания заслуживают яблоки зеленой окраски. Такая расцветка может быть либо сортовым признаком (Семеренко, Гринсливз, Гренни Смит) или признаком незрелости. Яблоки, которые имеют зеленую окраску по сортовому стандарту, как правило, кисленькие. Помните, что большинству зеленых сортов яблок присущ кисловатый вкус. Если вы не любитель кислинки, этот вариант не для вас. А вот если на зеленом яблоке пробивается едва заметный красный румянец, перед вами плод, который сорвали с дерева, не дав ему полностью созреть. Сладости в таком фрукте будет мало. А еще после такого угощения у вас наверняка заболит живот. 3. Обратите внимание на форму плодов. Самые вкусные - те, которые снизу выглядят округлыми, а не плоскими. Такие плоды садоводы называют «женскими». Их мякоть более сахаристая, чем у яблок с плоским низом («мужских»). 4. Самые вкусные яблоки - достигшие состояния биологической спелости. Недозревший плод выдаст зеленая плодоножка. Его вкус вам наверняка не понравится. Однако и сухой коричневый хвостик тоже не является признаком сладкого яблока. Такая плодоножка отличает плод, который давно сорвали с ветвей. Он долго хранился, а значит, сочности и хруста в нем уже будет мало. Отдайте предпочтение фруктам с упругой плодоножкой светло-коричневого цвета, не сухой и не ломкой. Это оптимальный вариант. 5. Обязательно понюхайте яблоки, которые покупаете. Самые вкусные фрукты имеют насыщенный яблочный аромат. Если же он едва уловимый или отсутствует, не ждите от такого плода отменных вкусовых качеств. А вот если от фруктов пахнет чем-то неприятным, значит, они уже начали портиться. Высока вероятность того, что внутри такое яблоко окажется подгнившим. Яблоко не должно быть слишком мягким и рыхлым на ощупь. Не поленитесь и пощупать фрукты перед покупкой. Вкусные яблоки крепки и упруги на ощупь. Мягкие и рыхлые плоды не порадуют вас ни вкусом, ни хрустом. Контроль яблок в нашей стране реализуется в соответствии с ГОСТ 34314-2017 «Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговле». Самыми важными в гигиеническом контроле пищевых продуктов являются восемь микроэлементов — ртуть, кадмий, свинец, мышьяк, цинк, медь, олово и железо, — объяснили в центре. — В России подлежат контролю еще семь элементов: сурьма, никель, селен, хром, алюминий, фтор, йод, а при наличии показаний и другие. Особой токсичностью отличаются ртуть, кадмий, свинец и мышьяк. Эти элементы обладают сильно выраженными токсикологическими свойствами даже при самых низких концентрациях, и гигиенические требования к допустимому уровню содержания этих токсичных элементов предъявляются ко всем видам продовольственного сырья и пищевых продуктов". Выращивание растениеводческой продукции контролирует Россельхознадзор. Кроме того, в рамках производственного контроля сам производитель следит за применением пестицидов, временем и сроками обработок, остаточным количеством пестицидов в готовой продукции. В пунктах ввоза продукции на территорию РФ контроль осуществляет фитосанитарная служба, в том числе за остаточным количеством пестицидов. При сдаче продукции на промышленную переработку производитель в товарно-сопроводительных документах на каждую партию продукции обязан указывать, какие пестициды и когда использовались. Руководствуясь этой информацией, предприятие–переработчик организует собственный производственный контроль. Желаем Вам здоровья и приятных покупок! Источники: 1. https://nauka.tass.ru/nauka/12161903 2. Горбачев В. В. Горбачева В. Н. Витамины. Макро- и микроэлемент Издательство: "Медицинская книга" (2011), 432 стр.
|