Хлеб занимает важное место в пищевом рационе человека. Это полезный биологический продукт, который содержит большое количества веществ, необходимых для организма человека, это белки, белковые соединения, высокомолекулярные жиры, крахмал, а также витамины. Особенно в хлебе много содержится витаминов группы В, необходимых для нормального функционирования нервной системы человека. А вот кондитерские изделия - это продукты, содержащие в большом количестве сахар (или его заменители - мед, ксилит, патоку), а также другие ингредиенты - жир, муку, яйца, орехи, ягоды, начинки, сладкие массы, какао, молочные продукты, орехи, крахмал и прочее. Их главной особенностью является приятный вкус и высокая калорийность. Из-за повышенного содержания сахара и жира в них увеличивается риск порчи и размножения болезнетворных микроорганизмов, поэтому хранение кондитерских изделий - не менее важный фактор при их покупке в магазине, чем их внешний вид и качество. К хлебобулочным изделиям относятся: хлеб, булочные изделия, пироги, пирожки, пончики. К кондитерским изделиям относятся сладости: кексы, торты, печенья, пирожные, конфеты, мармелад, зефир, халва и др. Покупать хлебобулочные и кондитерские изделия следует в специализированных магазинах и отделах, где созданы условия для хранения данной продукции в соответствии с установленными нормами. Такие товары должны храниться в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях, на специально оборудованных полках или витринах. Хлеб должен быть без вмятин и трещин, равномерно пористым. При надавливании на булку, она должна быстро приобрести прежнюю форму. Качество кондитерской продукции напрямую зависит от качества исходного сырья. На поверхности и внутри не должно быть посторонних включений, форма должна быть правильной, не мятой, не ломаной. Конфеты должны быть в индивидуальной целой упаковке, одинаковой формы. Не должно быть слипшегося или растаявшего продукта, ломанного или потерявшего форму. Часто именно неправильное хранение кондитерских изделий приводит к утрате их привлекательных потребительских свойств. Правильное хранение кондитерских изделий обеспечивает их безопасность. Для карамели и высокосахаристых продуктов хранение должно быть при температуре не более 18 градусов Цельсия и невысокой влажности - в сухом и прохладном месте. Пастила, мармелад, кексы, рулеты должны храниться при влажности не более 75%, печенье, вафли, пряники - не более 70-75% влажности. Скоропортящиеся торты и пирожные с начинками и прослойками должны храниться при температуре плюс 2 - 4 градусов Цельсия, то есть в холодильнике. Можно помещать торты в более низкие температуры и подвергать заморозке - срок хранения при этом увеличивается в разы, но может пострадать внешний вид, так как структура продукта разрушается, и на внутренней стороне упаковки тортов после размораживания появляются капельки влаги.
Информация по фальсифицированным продуктам размещена в государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей в разделе «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям» http://zpp.rospotrebnadzor.ru/badproducts/violations Источник информации: 1. ТР ТР 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» 2. СП 2.3.6.3668-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию" 3. СанПиН 2.3.2.1324-03 "Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы" 4. https://zpp.rospotrebnadzor.ru/ |