НОВОСТИ
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
 
Всемирный день без табака
 
Коронавирусная инфекция
 
Урок здоровья
 
Здоровое питание
 
Туристам
АБИТУРИЕНТАМ
ВАКАНСИИ
БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК
Урок здоровья
Грипп и ОРВИ
Викторина 'Что ты знаешь о гриппе?'
Тест на знание Закона «О защите прав потребителей»
АНКЕТА "О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ"
Тест на финансовую грамотность
СТАТЬИ

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа инфекционных заболеваний, преимущественно поражающая желудочно-кишечный тракт.
К острым кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит А, ротавирусные и энтеровирусные инфекции и другие.
Заражение происходит от больного человека при попадании возбудителя инфекции в организм при употреблении зараженных пищевых продуктов питания или воды, через грязные руки, предметы обихода и игрушки.

От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней. Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, продолжительностью от 3 - 4 месяцев до 1 года, в связи с чем, высока возможность повторных заболеваний.
 При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, диарея, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:
1. Выбирайте безопасные пищевые продукты
• выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
• тщательно мойте фрукты и овощи, особенно, когда они подаются в сыром виде;
• контролируйте срок годности продуктов;
2. Тщательно приготавливайте пищу
• тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца;
• доводите такие блюда, как супы, пюре (картофель с молоком, овощное) до кипения.
3. Употребляйте приготовленную пищу сразу
• В приготовленной пище, оставленной при комнатной температуре, происходит размножение возбудителя кишечной инфекции;
• Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.
4. Избегайте контакта между сырьем и готовыми пищевыми продуктами
• сырые продукты и готовые блюда должны храниться раздельно;
• используйте разные разделочные доски и ножи для сырых и готовых продуктов.
5. Следите за чистотой рук
• мойте руки перед приготовлением пищи, после разделки сырых продуктов, и прежде, чем приступить к обработке других продуктов;
• осматривайте кожу рук на наличие повреждений. При наличии ран на руке, обязательно перевяжите поврежденные участки кожи или используйте пластырь.
6. Содержите место приготовления пищи в чистоте
• любая поверхность, используемая для приготовления, должна быть чистой;
• полотенца для протирания посуды необходимо менять каждый день;
7. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных
• храните продукты в плотно закрывающихся контейнерах, банках и др. упаковке.

Источники:
http://www.minzdravkk.ru/pages/bankdocs_old/iformetod_materials/profilaktika_oki/
https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/diarrhoeal-disease

Версия для печати     Сохранить в DOC