С началом осени увеличивается риск заболеть ротавирусной инфекцией (РВИ) — острым инфекционным заболеванием, которое характеризуется симптомами общей интоксикации и поражением ЖКТ с развитием гастроэнтерита. Сезонная активизация эпидемического процесса РВИ наблюдается в холодный период года на фоне понижения температуры и влажности воздуха, что обусловливает увеличение выживаемости ротавирусов в окружающей среде. Увеличение скученности населения в зимние месяцы определяет реализацию в этот период воздушно-капельного механизма передачи ротавирусов. Сезонность болезни также обусловлена плохим проветриванием помещений, редкой влажной уборкой. Источником инфекции являются взрослые и дети больные гастроэнтеритом либо вирусоносители, выделяющие с фекалиями значительное количество вирусных частиц. Инкубационный период (период от момента заражения до появления симптомов) составляет в среднем 1-2 дня. Для детей до трех лет данное заболевание особенно опасно, поскольку они наиболее восприимчивы к данному возбудителю (их иммунная система не до конца сформирована). Основной механизм передачи ротавируса фекально-оральный. Вирус может попасть в восприимчивый организм через грязные руки и предметы обихода (контактно-бытовой путь передачи); при употреблении инфицированной вирусами воды (водный путь), в том числе бутилированной; при употреблении молока и молочных продуктов (пищевой путь). Симптомы заражения ротавирусной инфекцией заключаются в одновременном появление тошноты и рвоты; появление диареи с частыми позывами (частота стула может достигать 20 и более раз в сутки, что ведет к обезвоживанию и потере массы тела); появлении умеренных схваткообразных или постоянных болей в животе. Специфическая профилактика ротавирусной инфекции проводится детям в возрасте от 6 до 32 недель, их вакцинируют живой пероральной пентавалентной вакциной. В целях неспецифической профилактики РВИ необходимо: соблюдать правила личной гигиены; производить стерилизацию и ежедневное мытьё посуды, игрушек для новорожденных; использовать для купания детей кипяченую воду, не употреблять просроченные молочные продукты в пищу, производить тщательное мытье овощей и фруктов с мылом, в том числе и цитрусовых, бананов и др; также следует обрабатывать унитаз и горшок после каждого использования. Источники информации: • СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»; • Клинические рекомендации: «Ротавирусный гастроэнтерит у детей», 2023г; • Н.И. Брико, Л.П. Зуева, В.И. Покровский, В.П. Сергиев, В.В. Шкарин / Эпидемиология: Учебник: В 2 т. Т. 1 / — 2013г; • Сергевнин В. И. /"О причинах сезонности эпидемического процесса ротавирусной, норовирусной и энтеровирусной инфекций"/ Эпидемиология и вакцинопрофилактика. 2020г. №6.
|