НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Здоровое питание – одно из важнейших компонентов сохранения здоровья. Чтобы сохранить здоровье, необходимо постоянно придерживаться рекомендаций в употреблении и хранении пищи, совместимости продуктов и приготовлении блюд.
Только правильное питание позволит поддерживать оптимальный вес, укрепить иммунитет, нормализовать метаболизм, функции пищеварительной и других систем. Также это поможет продлить молодость и сохранить, а иногда, даже, и вернуть здоровье организма.

Основные правила, которые составляют основу правильного питания:
- Режим питания. Необходимо питаться 4-5 раз в сутки небольшими порциями. Питание рекомендуется организовывать таким образом, чтобы наиболее питательным был завтрак и обед, а полдник и ужин состояли из максимально легких, хорошо усваиваемых продуктов. Старайтесь не «перекусывать» в перерывах между основными приёмами пищи. До назначенного часа еды можно утолить голод небольшим количеством фруктов. Контролировать рацион и не переедать — важный пункт в здоровом питании. Дневная норма калорийности рациона для женщин в среднем составляет 1600-2000 ккал, для мужчин около 2200 ккал. Помните, что при сидячей умственной работе калорий требуется гораздо меньше, чем работникам тяжёлого физического труда.

- Белок. Получение белка из рациона не ограничено молочными продуктами и мясом. Белком богаты: рыба, яйца, бобовые, гречка, киноа, авокадо, спаржа, орехи и семечки. Рекомендуется добавлять в рацион белок растительного происхождения: соевые, фасоль, нут, горох, чечевица, однако ВОЗ их относит к сложным углеводам, как и картофель, поэтому в этом блоке мы их не учитываем. Животный белок — это яйца, рыба, мясо и любой мясной продукт, в том числе птица и дичь. Выбирая мясо, отдавайте предпочтение продуктам низкой жирности — кролику, курице, индейке. Красным мясом лучше не злоупотреблять, но совсем исключать его из рациона не обязательно.
- Молочные и кисломолочные продукты — один из главных источников кальция. Рекомендуется ежедневно употреблять 2–3 порции такой пищи. Это не относится к сливочному маслу, сливкам, мороженому и сметане — из-за высокой жирности и возможного содержания добавленного сахара. Пить молоко в больших количествах не обязательно. Можно сделать с ним кашу или творожную запеканку. Главное: следить за содержанием сахара в готовых йогуртах и творожках.
- Контролируйте долю потребляемых жиров. Она не должна превышать 30 % от суточной нормы калорий.
- Старайтесь есть не меньше 400 г свежих фруктов и овощей в день за исключением картофеля. Благодаря множеству научных исследований мы знаем, что фрукты и овощи разных цветов содержат разные фотохимические вещества — все они улучшают наше здоровье. Поэтому чем больше на тарелке будет «красок», тем больше пользы получит ваш организм. Также не забывайте про зелень и листовые овощи — они не менее полезны.
- Сложные углеводы. Один из основных источников клетчатки, которая необходима организму. Поэтому важно употреблять цельные неочищенные злаки. Источниками являются: цельнозерновые макароны, мука, хлебцы и хлеб, а также разнообразные крупы — без них невозможен правильный рацион.
- Свободным сахарам отводите не больше 50 г в сутки, соли — максимум 5 г.
- Хорошо пережёвывайте пищу. Во время еды процесс пищеварения и усваивания начинается уже в ротовой полости. А чем меньше получатся кусочки, тем проще организму будет их переработать.
- Пейте больше воды. В день рекомендуется потреблять порядка двух литров воды. Причем основную ее часть рекомендуется выпивать до шести вечера.

По возможности исключите из своего ежедневного рациона сладкую газировку и энергетические напитки, жареное, жирное, солёное, а также кондитерские изделия, фастфуд и алкоголь.
Помните, от того, как вы питаетесь, зависит не только состояние вашего здоровья, но и его физическая и умственная активность, настроение. Пусть выражение «есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть» будет вашим девизом.

Использованные материалы для статьи:
1. https://www.rospotrebnadzor.ru/activities/recommendations/details.php?ELEMENT_ID=11950 
2. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet 
3. http://cgemo-serpuhov.ru/rekomendacii-po-pravilnomu-pitaniyu-naseleniya  

Версия для печати     Сохранить в DOC