НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

История описания эпидемического паротита началась со времен Гиппократа в V веке до нашей эры. В России Иван Виссарионович Троицкий в 1883 году защитил докторскую диссертацию на тему об эпидемическом паротите, им было описано 12 эпидемий. В 1894 году А.Д. Романовский доказал существование нервной формы паротита. Возбудитель болезни впервые был выделен К. Джонсоном и Р. Гудпасчером в 1934 году.

Эпидемический паротит- это острое вирусное заболевание с аэрозольным механизмом передачи, сопровождающееся интоксикацией (слабость, недомогание, лихорадка) и поражением железистых органов, преимущественно слюнных желёз, а также центральной нервной системы со следующими симптомами:
• болезненное увеличение (распухание) одной или нескольких слюнных желез (одностороннее или двухстороннее) или резкие боли в эпигастральной области, тошнота, многократная рвота, напряженные мышцы живота, панкреатит;
• у мужчин – сильные боли в области мошонки (чаще с одной стороны), увеличение размеров яичка;
• у женщин – болезненность в подвздошной области (чаще с одной стороны);
• лихорадка до 390С и выше, озноб, сильная головная боль, рвота, ригидность затылочных мышц, симптом Кернига и/или симптом Брудзинского – серозный менингит.

Синонимы эпидпаротита– свинка, заушница, паротитная инфекция. Единственным источником возбудителя является человек. Заразительный период начинается с последних дней инкубации и продолжается до окончания воспалительного процесса в слюнных железах, его длительность до 9 дней. После исчезновения клинических проявлений больной считается неопасным. Также источниками инфекции могут быть люди со стертыми или бессимптомными формами эпидемического паротита, они составляют до 40% случаев заболевания. Именно эти лица могут обеспечивать непрерывность эпидемического процесса в коллективах, особенно в тех, где имеется высокая иммунная прослойка (вероятность появления бессимптомных форм в таких коллективах особенно высока). С капельками слюны возбудитель выводится во внешнюю среду и внедряется в восприимчивый организм, входными воротами инфекции которого являются слизистая оболочка верхних дыхательных путей, ротовой полости и конъюнктива. Вирус неустойчив во внешней среде и быстро разрушается под воздействием различных химических и физических факторов.

В очаге заболевания эпидемического паротита для профилактики последующих случаев  рекомендуются изоляционные (не менее 9 дней) и режимно-ограничительные мероприятия (наблюдение за соприкасавшимися в течение 21 дня с момента выявления первого больного).
Однако основным методом защиты населения от эпидемического паротита является вакцинопрофилактика. Иммунизация проводится в рамках Национального календаря профилактических прививок и Календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям. На территории Российской Федерации применяют только зарегистрированные и разрешенные к применению иммунобиологические препараты.

Для обеспечения популяционного иммунитета к эпидемическому паротиту, достаточного для предупреждения распространения инфекции среди населения, охват прививками детей в декретированных возрастах должен составлять не менее 95 %. Профилактические прививки проводят в плановом порядке детям в возрасте 12 месяцев, не болевшим паротитом, с последующей ревакцинацией в 6 лет.

С целью предупреждения возникновения последующих случаев заболевания эпидемическим паротитом в очаге проводится вакцинация (ревакцинация) подростков и взрослых в возрасте до 35 лет, ранее не привитых, привитых однократно, не имеющих сведений о профилактических прививках или не болевших эпидемическим паротитом.

В субъектах РФ проводится работа по выявлению лиц, не болевших и не привитых против эпидемического паротита среди труднодоступных слоев населения, с целью максимального охвата прививками. К ним относятся мигранты, беженцы, вынужденные переселенцы и кочующие группы населения.

Берегите себя и будьте здоровы!

Используемый источник:
- СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней"
- Зуева Л.П., Яфаев Р.Х. Эпидемиология: Учебник. – Спб: ООО "Издательство ФОЛИАНТ", 2008.-752с.
- М.Г.Головко, В.Н.Ларина, В.Г.Ларин, Г.И.Порядина "Воздушно-капельные инфекции в практике терапевта поликлиники". Учебное пособие. М.: Издательство РАМН, 2016
- Эпидемический паротит. Современные представления о возбудителе, клиника, диагностика, профилактика / Под ред. А. П. Агафонова. - Новосибирск: ЗАО “Медико- биологический Союз”, 2007.-82с.

Версия для печати     Сохранить в DOC