НОВОСТИ
О НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
КОРОНАВИРУС. ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ГРАЖДАН
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Урок здоровья
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Полиомиелит-это вирусное инфекционное заболевание, поражающее нервную систему и вызывающее полный паралич. Вирус попадает в организм через рот и размножается в кишечнике. Первоначальными симптомами являются высокая температура, усталость, головная боль, тошнота, ригидность шеи и боль в конечностях.
Полиомиелитом человек может болеть всего один раз.
После перенесенной болезни в организме врабатываются антитела, и формируется стойкий иммунитет.

Источником инфекции является человек - больной или носитель. Полиовирус появляется в отделяемом носоглотки через 36 часов, а в испражнениях - через 72 часа после заражения и продолжает обнаруживаться в носоглотке в течение одной, а в испражнениях - в течение 3 - 6 недель (лица с дефектами иммунитета могут выделять полиовирус в течение более длительного времени). Наибольшее выделение вируса происходит в течение первой недели заболевания.  
 Особенно опасными в инфекционном плане являются лица, переносящие заболевания бессимптомно или с неспецифическими проявлениями (небольшой лихорадкой, общей слабостью, повышенной утомляемостью, головной болью, тошнотой, рвотой) без признаков поражения ЦНС. Такие люди могут заразить большое количество контактирующих с ними, т.к. диагноз заболевшим поставить очень сложно, поэтому изоляции эти лица практически не подвергаются.
Инкубационный период при остром полиомиелите колеблется от 4 до 30 календарных дней. Наиболее часто этот период длится от 6 до 21 дня.

Полиомиелит поражает, в основном, детей в возрасте до пяти лет.

 Первичная профилактика, меры которой нацелены на предотвращение появления заболевания, подразделяется на неспецифическую и специфическую.

 Неспецифическая направлена на общее укрепление организма, увеличение его устойчивости к различным инфекционным агентам (закаливание, правильное питание, своевременная санация хронических очагов инфекции, регулярные физические нагрузки, оптимизация цикла сон-бодрствование и др.), борьба с насекомыми, которые являются разносчиками патогенных микроорганизмов (различные виды дезинсекции), соблюдение правил личной гигиены (в первую очередь это мытье рук после улицы и после посещения туалета), тщательная обработка овощей, фруктов и других продуктов перед употреблением их в пищу.
Специфическая профилактика заключается в проведении вакцинации против полиомиелита.
Для того чтобы полиомиелит как заболевание был полностью побежден, необходим охват профилактическими прививками 95% всего населения земного шара.    

В настоящее время прививка против полиомиелита введена в национальный график обязательной имму-низации и проводится детям, начиная с трехмесячного возраста. Вакцинируют детей трижды с интерва-лом в 45 дней. Укорочение сроков между прививками недопустимо, исключение составляют лишь экс-тренные случаи. Затем каждый ребёнок проходит ревакцинацию полиомиелитными вакцинами в 18 мес., 20 мес., 14 лет.
По эпидемическим показаниям иммунизация против полиомиелита в индивидуальном порядке проводится лицам, выезжающим в эндемичные (неблагополучные) по полиомиелиту страны (территории), не привитым против этой инфекции, не имеющим сведений о прививках против полиомиелита. Лицам, не привитым против полиомиелита, вне зависимости от возраста, рекомендуется сделать прививку не менее чем за 10 дней до выезда.

Полиомиелит относится к таким инфекциям, которые можно ликвидировать полностью. Ведь его возбудитель не имеет других носителей, кроме человека, он не выживает долго во внешней среде и не поражает животных. Хотя это заболевание очень заразно, но инфекционный период его непродолжителен. Поэтому совместными усилиями всех стран можно полностью победить болезнь и избавить детей всего мира от страданий. Для этого нужно улучшить медицинское обслуживание в странах Азии и Африки, которое должно охватывать беднейшее население. Каждый ребенок должен получить вакцину от полиомиелита. Особенно большое внимание нужно уделить вакцинации детей из отдаленных районов, зон военных конфликтов, среди мигрантов.
Это лучшая профилактика полиомиелита и защита от распространения болезни по всему миру.

Использованный интернет-источник : http://25fbuz.ru/informatsionnye-materialy/1270-profilaktika-poliomielita-2

Версия для печати     Сохранить в DOC