100 ЛЕТ ГОССАНЭПИДСЛУЖБЕ
НОВОСТИ
О НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
УРОК ЗДОРОВЬЯ
АНКЕТА О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
 
Всемирный день без табака
 
Коронавирусная инфекция
 
Урок здоровья
 
Здоровое питание
 
Туристам
ВАКАНСИИ
СТАТЬИКоронавирусная инфекция

С июля 2020 г. в программы профессиональной гигиенической подготовки  работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения включен разработанный Роспотребнадзором  модуль по  теме «Профилактика новой коронавирусной инфекции».

Разделы модуля в обязательном порядке  доводятся до сведения слушателей специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» в рамках  гигиенического обучения,  в завершение проводится тестовый контроль.

Особенности распространения, клинического течения и профилактики новой коронавирусной инфекции и  вопросы профилактики, указанные в разделах модуля,  следует знать не только лицам, подлежащим гигиеническому обучению, но и каждому гражданину.
Основным источником инфекции является больной человек, в том числе находящийся в инкубационном периоде заболевания. Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным, воздушно-пылевым и контактным путями.  Ведущий путь – воздушно-капельный, который реализуется при кашле, чихании и разговоре на близком (менее 2 метров) расстоянии. Контактный путь передачи реализуется во время рукопожатий и других видах непосредственного контакта с инфицированным человеком, а также через пищевые продукты, поверхности и предметы, инфицированные вирусом.
Инкубационный период составляет от 2 до 14 суток, в среднем 5-7 суток.

Для COVID-19 характерно наличие клинических симптомов острой респираторной вирусной инфекции:
- повышение температуры тела (более 90% случаев);
- кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты) в 80% случаев;
- одышка (30%);
- утомляемость (40%);
- ощущение заложенности в грудной клетке (более 20%).
Также могут отмечаться боль в горле, насморк, снижение обоняния и вкуса, признаки конъюктивита.
Наиболее тяжелая одышка развивается к 6-8 дню от момента инфицирования. Такжее установлено, что среди первых симптомов могут быть миалгия (11%), спутанность сознания (9%), головные боли (8%), кровохарканье (2-3%), диарея (3%), тошнота, рвота, сердцебиение.

Клинические варианты и проявления COVID-19:
- острая респираторная вирусная инфекция (поражение только верхних отделов дыхательных путей);
- пневмония без дыхательной недостаточности;
- пневмония с острой дыхательной недостаточностью;
- сепсис, септический (инфекционно-токсический) шок;
- тромбозы и тромбоэмболии.
В среднем у 50% инфицированных заболевание протекает бессимптомно. У 80% пациентов с наличием клинических симптомов заболевание протекает в легкой форме ОРВИ.

У пожилых пациентов может наблюдаться атипичная картина заболевания без лихорадки, кашля, одышки. Симптомы могут быть легкими и не соответствовать тяжести заболевания и серьезности прогноза.
К группам риска заболевания COVID-19 относятся люди в возрасте 65 лет и старше, больные хроническими заболеваниями, работники медицинских организаций.

Мероприятиями, направленными на «разрыв» механизма передачи инфекции, являются:
- соблюдение всеми физическими лицами правил личной гигиены (мытье рук, использование антисептиков, перчаток, медицинских масок), соблюдение  социальной дистанции  от 1,5 до 2 метров;
- организация дезинфекционного режима на предприятиях общественного питания, объектах торговли,  транспорте и др. (дезинфекция оборудования и инвентаря, рабочих помещений, обеззараживание воздуха);
- организация выявления лиц с признаками инфекционных заболеваний при приходе на работу (бесконтактная термометрия);
- использование мер социального разобщения (временное прекращение деятельности, переход на удаленный режим работы);
- отмена проведения массовых мероприятий (развлекательных, культурных, спортивных и др.).

Версия для печати     Сохранить в DOC