НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
80 лет Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп, ОРВИ, COVID-19
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Энтеровирусная инфекция— группа заболеваний, вызываемых различными энтеровирусами, характеризующихся лихорадкой и полиморфизмом клинических симптомов, обусловленных преимущественным поражением ЦНС, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, мышечной системы, высокой контагиозностью и имеющих выраженный сезонный характер. Разнообразные по своей этиологии и клиническим проявлениям ЭВИ неполиомиелитной природы относятся к числу неуправляемых инфекционных болезней человека. Они представляют сегодня серьезную проблему здравоохранения практически всех стран мира, что обусловлено наметившейся тенденцией к активизации эпидемического процесса с развитием тяжелых клинических форм (менингитов, энцефалитов, кардитов, гепатитов и др.).

Повсеместная циркуляция энтеровирусов среди населения обусловлена рядом факторов, среди которых следует отметить высокую восприимчивость людей, возможность длительного вирусоносительства при отсутствии видимых проявлений, способность вирусов долго сохраняться в объектах окружающей среды (водоемах, сточной воде). ЭВ в природе существуют благодаря двум резервуарам: природному (почва, вода, продукты питания) и организму человека, в которых они могут накапливаться и через которые, соответственно, могут распространяться. В большинстве случаев ЭВИ клинически никак не проявляется, однако у некоторых пациентов может наблюдаться широкий спектр симптомов. Различные ЭВ способны обусловить развитие одних и тех же симптомов, вместе с тем один и тот же ЭВ может быть причиной заболеваний с разной клинической картиной.

Сезонность. Заражение ЭВ происходит в течение всего года, но значительный подъем заболеваемости ЭВИ в северном полушарии происходит в летние и осенние месяцы. В теплых регионах эта периодичность отсутствует, в тропиках инфекция регистрируется круглый год.
Источник инфекции— только человек: больной или носитель.
Механизм передачи: фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями. Реже инфекция передается воздушно-капельным путем и трансплацентарно (от матери плоду). По-видимому, капельный занос вируса в дыхательные пути сопровождается последующим перемещением возбудителя в ротоглотку, где уже после заглатывания он попадает в свою экологическую нишу — кишечник — с последующим традиционным развитием инфекционного процесса.
Восприимчивый контингент. ЭВИ встречается во всех возрастных группах. Однако заболеваемость при ней обратно пропорциональна возрасту. Приблизительно 75 % ЭВИ, ежегодно регистрируемых ВОЗ, приходится на детей младше 15 лет, причем на детей в возрасте 3–6 лет — 70–80 % из них. Дети до 1 года болеют в несколько раз чаще, чем дети старшего возраста и взрослые. По неизвестным причинам лица мужского пола имеют больший риск заболевания ЭВИ.

Общие меры профилактики ЭВИ— простые гигиенические процедуры (например, мытье рук) — имеют важное значение для предотвращения распространения энтеровирусов. Однако дезинфицирующие средства на основе спирта могут быть неэффективными. В очаге инфекции проводят комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение инфекций с воздушно-капельным, контактным и фекально-оральным механизмом передачи. Заключительную и текущую дезинфекцию в очагах проводят в соответствии с техническими нормативными правовыми актами, устанавливающими обязательные к исполнению требования к данным мероприятиям.

В организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организациях отдыха детей и их оздоровления в целях профилактики групповой заболеваемости независимо от наличия или отсутствия регистрации в них случаев заболеваний в период эпидемического сезонного подъема заболеваемости ЭВИ вводятся следующие дополнительные профилактические мероприятия:
• проведение ежедневного утреннего фильтра с документальным оформлением результатов осмотра по каждому классу/группе/отряду (недопущение в организованный коллектив детей с признаками инфекционных заболеваний);
проведение текущей дезинфекции не менее 2 раз в день (на пищеблоке, в столовой,
• в спальных помещениях, кабинетах/классах, групповых, кружковых, местах общего пользования, бассейнах, санузлах) с применением растворов дезинфекционных средств, эффективных в отношении энтеровирусов;
• проведение дезинфекции столовой посуды и столовых приборов после каждого приема пищи с использованием дезинфекционных средств, эффективных в отношении энтеровирусов; для обеззараживания столовой посуды в дезинфицирующем растворе в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организациях отдыха детей и их оздоровления выделяется емкость с крышкой с четкими надписями с указанием названия препарата, его концентрации, назначения, даты приготовления, предельного срока годности;
• увеличение кратности проветривания кабинетов, рекреаций, спальных помещений; для обеззараживания воздуха могут использоваться специализированные приборы, разрешенные к применению в соответствии с инструкцией производителя;
• принятие мер по минимизации рисков для реализации пищевого пути распространения ЭВИ (фрукты, овощи допускаются в питание после стандартной обработки, овощи - с последующим ошпариванием кипятком, не допускается последующая нарезка фруктов; сервировку и порционирование блюд на пищеблоке, в групповых ячейках проводит только персонал с использованием одноразовых перчаток и предварительной обработкой рук кожным антисептиком);
• создание надлежащих условий для соблюдения детьми и работниками правил личной гигиены: наличие жидкого мыла, кожных антисептиков, одноразовых полотенец;
• проведение разъяснительной работы с детьми и родителями о мерах профилактики ЭВИ.

При высоком риске формирования эпидемических очагов ЭВИ также могут вводиться ограничительные мероприятия:
• отмена кабинетной системы обучения (каждый класс занимается в отдельном кабинете);
• своевременное введение ограничительных мероприятий, в том числе по приостановлению образовательного процесса, проведению массовых культурных и спортивных мероприятий, приостановлению функционирования бассейнов, работающих при организованных коллективах детей.

Соблюдайте рекомендации и будьте здоровы!

Источники:
1.А.В. Гаврилов и др. «Энтеровирусные инфекции» - 2020.
2. СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней"

Версия для печати     Сохранить в DOC