Энтеровирусная инфекция— группа заболеваний, вызываемых различными энтеровирусами, характеризующихся лихорадкой и полиморфизмом клинических симптомов, обусловленных преимущественным поражением ЦНС, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, мышечной системы, высокой контагиозностью и имеющих выраженный сезонный характер. Разнообразные по своей этиологии и клиническим проявлениям ЭВИ неполиомиелитной природы относятся к числу неуправляемых инфекционных болезней человека. Они представляют сегодня серьезную проблему здравоохранения практически всех стран мира, что обусловлено наметившейся тенденцией к активизации эпидемического процесса с развитием тяжелых клинических форм (менингитов, энцефалитов, кардитов, гепатитов и др.). Повсеместная циркуляция энтеровирусов среди населения обусловлена рядом факторов, среди которых следует отметить высокую восприимчивость людей, возможность длительного вирусоносительства при отсутствии видимых проявлений, способность вирусов долго сохраняться в объектах окружающей среды (водоемах, сточной воде). ЭВ в природе существуют благодаря двум резервуарам: природному (почва, вода, продукты питания) и организму человека, в которых они могут накапливаться и через которые, соответственно, могут распространяться. В большинстве случаев ЭВИ клинически никак не проявляется, однако у некоторых пациентов может наблюдаться широкий спектр симптомов. Различные ЭВ способны обусловить развитие одних и тех же симптомов, вместе с тем один и тот же ЭВ может быть причиной заболеваний с разной клинической картиной. Сезонность. Заражение ЭВ происходит в течение всего года, но значительный подъем заболеваемости ЭВИ в северном полушарии происходит в летние и осенние месяцы. В теплых регионах эта периодичность отсутствует, в тропиках инфекция регистрируется круглый год. Источник инфекции— только человек: больной или носитель. Механизм передачи: фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями. Реже инфекция передается воздушно-капельным путем и трансплацентарно (от матери плоду). По-видимому, капельный занос вируса в дыхательные пути сопровождается последующим перемещением возбудителя в ротоглотку, где уже после заглатывания он попадает в свою экологическую нишу — кишечник — с последующим традиционным развитием инфекционного процесса. Восприимчивый контингент. ЭВИ встречается во всех возрастных группах. Однако заболеваемость при ней обратно пропорциональна возрасту. Приблизительно 75 % ЭВИ, ежегодно регистрируемых ВОЗ, приходится на детей младше 15 лет, причем на детей в возрасте 3–6 лет — 70–80 % из них. Дети до 1 года болеют в несколько раз чаще, чем дети старшего возраста и взрослые. По неизвестным причинам лица мужского пола имеют больший риск заболевания ЭВИ. Общие меры профилактики ЭВИ— простые гигиенические процедуры (например, мытье рук) — имеют важное значение для предотвращения распространения энтеровирусов. Однако дезинфицирующие средства на основе спирта могут быть неэффективными. В очаге инфекции проводят комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение инфекций с воздушно-капельным, контактным и фекально-оральным механизмом передачи. Заключительную и текущую дезинфекцию в очагах проводят в соответствии с техническими нормативными правовыми актами, устанавливающими обязательные к исполнению требования к данным мероприятиям. В организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организациях отдыха детей и их оздоровления в целях профилактики групповой заболеваемости независимо от наличия или отсутствия регистрации в них случаев заболеваний в период эпидемического сезонного подъема заболеваемости ЭВИ вводятся следующие дополнительные профилактические мероприятия: • проведение ежедневного утреннего фильтра с документальным оформлением результатов осмотра по каждому классу/группе/отряду (недопущение в организованный коллектив детей с признаками инфекционных заболеваний); проведение текущей дезинфекции не менее 2 раз в день (на пищеблоке, в столовой, • в спальных помещениях, кабинетах/классах, групповых, кружковых, местах общего пользования, бассейнах, санузлах) с применением растворов дезинфекционных средств, эффективных в отношении энтеровирусов; • проведение дезинфекции столовой посуды и столовых приборов после каждого приема пищи с использованием дезинфекционных средств, эффективных в отношении энтеровирусов; для обеззараживания столовой посуды в дезинфицирующем растворе в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организациях отдыха детей и их оздоровления выделяется емкость с крышкой с четкими надписями с указанием названия препарата, его концентрации, назначения, даты приготовления, предельного срока годности; • увеличение кратности проветривания кабинетов, рекреаций, спальных помещений; для обеззараживания воздуха могут использоваться специализированные приборы, разрешенные к применению в соответствии с инструкцией производителя; • принятие мер по минимизации рисков для реализации пищевого пути распространения ЭВИ (фрукты, овощи допускаются в питание после стандартной обработки, овощи - с последующим ошпариванием кипятком, не допускается последующая нарезка фруктов; сервировку и порционирование блюд на пищеблоке, в групповых ячейках проводит только персонал с использованием одноразовых перчаток и предварительной обработкой рук кожным антисептиком); • создание надлежащих условий для соблюдения детьми и работниками правил личной гигиены: наличие жидкого мыла, кожных антисептиков, одноразовых полотенец; • проведение разъяснительной работы с детьми и родителями о мерах профилактики ЭВИ. При высоком риске формирования эпидемических очагов ЭВИ также могут вводиться ограничительные мероприятия: • отмена кабинетной системы обучения (каждый класс занимается в отдельном кабинете); • своевременное введение ограничительных мероприятий, в том числе по приостановлению образовательного процесса, проведению массовых культурных и спортивных мероприятий, приостановлению функционирования бассейнов, работающих при организованных коллективах детей. Соблюдайте рекомендации и будьте здоровы! Источники: 1.А.В. Гаврилов и др. «Энтеровирусные инфекции» - 2020. 2. СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней"
|