Рыба очень ценный продукт, содержащий важные для организма вещества, много полезных жиров, которые легко усваивается организмом. Также рыба и морепродукты используются в диетическом питании. Сегодня в магазинах можно приобрести живую, охлажденную, замороженную рыбу, а также большое разнообразие морепродуктов. Однако только качественные и безопасные продукты содержат полезные микроэлементы и вещества, которые принесут пользу организму. Изготовление и реализация рыбной продукции осуществляется в соответствии с требованиями технического регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Согласно указанным документам, информация о рыбной продукции должна предоставляться потребителю путем ее нанесения на потребительскую упаковку. Если же фасовка рыбной продукции осуществляется в присутствии потребителя, то сведения о продукции должны быть доведены любым способом, обеспечивающим возможность обоснованного выбора этой продукции. Маркировка упакованной пищевой рыбной продукции должна содержать следующие сведения: - наименование пищевой рыбной продукции; - для не переработанной пищевой рыбной продукции - информация о принадлежности к району добычи, извлечения (вылова) или к объектам аквакультуры; - информация о составе пищевой рыбной продукции; - наименование и место нахождения изготовителя, наименование и место нахождения импортера; - дата производства пищевой рыбной продукции (для продукции, упакованной не в месте изготовления, дополнительно указывают дату упаковывания). Маркировка пищевой рыбной продукции, упакованной не в месте изготовления этой продукции (за исключением случаев упаковывания пищевой рыбной продукции в потребительскую упаковку организациями розничной торговли), должна содержать: - информацию об изготовителе и юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, осуществляющих упаковывание пищевой рыбной продукции не в месте ее изготовления для ее последующей реализации или по заказу другого юридического лица или индивидуального предпринимателя; - срок годности пищевой рыбной продукции (кроме живой рыбы и живых водных беспозвоночных); - условия хранения пищевой рыбной продукции; - масса нетто (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции - масса нетто мороженой пищевой рыбной продукции без глазури); - массовая доля глазури в процентах (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции); - информация о замораживании (охлаждении) пищевой рыбной продукции; - показатели пищевой ценности (для переработанной пищевой рыбной продукции); - единый знак обращения продукции на рынке Таможенного союза. Единым знаком обращения продукции считается знак EAC – это расшифровывается как Евразийское соответствие. Таким знаком маркируется продукция, регламентируемая одним или несколькими Техническими Регламентами Таможенного союза и прошедшая все необходимые проверки. Следует помнить о том, что нельзя приобретать рыбу и рыбную продукцию, особенно соленую, копченую, вяленую рыбу, в местах несанкционированной торговли у частных лиц. Такая продукция может быть опасной для здоровья и жизни потребителей. чтобы рыбная продукция оставалась доброкачественной, нужно соблюдать сроки её хранения. А именно: - рыбу в натуральном виде не следует держать при комнатной температуре; - охлаждённую рыбу хранят в холодильнике при температуре от 0 до +8°С до 3 суток. Поместив охлаждённую рыбу в морозильную камеру, можно значительно увеличить срок её хранения (до 14-20 суток). В случае размораживания, независимо от последующих условий хранения, рыба должна быть использована в течение 24 часов; - слабосолёную рыбу можно хранить в холодильнике до 6-7 суток, средне и крепкосоленую - дольше; - рыбу горячего копчения хранят в холодильнике до 3 суток, холодного копчения — 8-10 суток, вяленую рыбу — в сухом прохладном месте, периодически осматривая её. Заплесневевшие тушки употреблять в пищу нельзя; - любые блюда из рыбы хранят в холодильнике не более суток; - стерилизованные рыбные консервы заводского производства могут храниться при обычной температуре. Нельзя держать консервы в жарких помещениях, у нагревательных приборов и т. д.; - особого внимания требуют пресервы — нестерилизованные консервы в жестяных и стеклянных банках. Их хранят в холодильнике. Рыбные консервы и пресервы после вскрытия следует сразу же переложить из жестяных банок в стеклянную или эмалированную посуду. Важно научиться правильно выбирать рыбу и морепродукты. 1. Обратите внимание на условия хранения рыбы в торговом объекте. Морепродукты относятся к разряду скоропортящихся и достаточно нежных продуктов, соответственно, им требуются особенные условия. Температура в морозильном прилавке для замороженной рыбы и морепродуктов не должна быть выше -18°С. 2. Осмотрите внешний вид рыбы. Жабры — один из главных «инструментов» при определении её свежести. Они должны быть ярко-красного цвета, хотя у некоторых пород рыб они могут быть темно-красными. Глаза у рыбы должны быть ясными и прозрачными. Если глаза стали мутными, или высохли, рыба однозначно успела полежать на прилавке дольше, чем нужно. Блестящая, чистая чешуя — признак свежести продукта. Если речь идет о морской рыбе, на поверхности чешуи не должно быть слизи. Далее тест на упругость. Слегка надавите на поверхность тушки — если после этого на ней останется ямка, значит, рыба недостаточно свежая. Парадокс, но свежая рыба рыбой не пахнет. Она имеет свежий, несильный аромат моря. Наличие неприятного, резкого запаха — повод отказаться от покупки. 3. Используемая на замороженной рыбе глазурь — это замёрзший маринад (нередко с добавлением консервантов), образующий ледяную корку и увеличивающий срок хранения рыбы. Глазурь должна быть ровной, однородной, толщиной около 2 мм. 4. Прежде чем положить морепродукты в корзину покупок, осмотрите упаковку на наличие повреждений. Их быть не должно. Убедитесь, что товар не просрочен. Если морепродукты слиплись в единый ледяной комок, откажитесь от приобретения такого продукта. Это присуще товарам, которые подвергались повторной заморозке. Использованные материалы для статьи: 1. Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016). 2. ТР ТС 022/2011. Технический регламент Таможенногосоюза. Пищевая продукция в части ее маркировки. 3. https://31fbuz.ru/index.php/1624-rekomendatsii-grazhdanam-po-vyboru-rybnoj-produktsii
|