НОВОСТИ
О НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
КОРОНАВИРУС. ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ГРАЖДАН
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Урок здоровья
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Рыба очень ценный продукт, содержащий важные для организма вещества, много полезных жиров, которые легко усваивается организмом. Также рыба и морепродукты используются в диетическом питании.
Сегодня в магазинах можно приобрести живую, охлажденную, замороженную рыбу, а также большое разнообразие морепродуктов. Однако только качественные и безопасные продукты содержат полезные микроэлементы и вещества, которые принесут пользу организму.

Изготовление и реализация рыбной продукции осуществляется в соответствии с требованиями технического регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Согласно указанным документам, информация о рыбной продукции должна предоставляться потребителю путем ее нанесения на потребительскую упаковку. Если же фасовка рыбной продукции осуществляется в присутствии потребителя, то сведения о продукции должны быть доведены любым способом, обеспечивающим возможность обоснованного выбора этой продукции.

Маркировка упакованной пищевой рыбной продукции должна содержать следующие сведения:
-  наименование пищевой рыбной продукции;
- для не переработанной пищевой рыбной продукции - информация о принадлежности к району добычи, извлечения (вылова) или к объектам аквакультуры;
- информация о составе пищевой рыбной продукции;
- наименование и место нахождения изготовителя, наименование и место нахождения импортера;
- дата производства пищевой рыбной продукции (для продукции, упакованной не в месте изготовления, дополнительно указывают дату упаковывания).

Маркировка пищевой рыбной продукции, упакованной не в месте изготовления этой продукции (за исключением случаев упаковывания пищевой рыбной продукции в потребительскую упаковку организациями розничной торговли), должна содержать:
- информацию об изготовителе и юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, осуществляющих упаковывание пищевой рыбной продукции не в месте ее изготовления для ее последующей реализации или по заказу другого юридического лица или индивидуального предпринимателя;
- срок годности пищевой рыбной продукции (кроме живой рыбы и живых водных беспозвоночных);
- условия хранения пищевой рыбной продукции;
- масса нетто (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции - масса нетто мороженой пищевой рыбной продукции без глазури);
- массовая доля глазури в процентах (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции);
- информация о замораживании (охлаждении) пищевой рыбной продукции;
- показатели пищевой ценности (для переработанной пищевой рыбной продукции);
- единый знак обращения продукции на рынке Таможенного союза.
Единым знаком обращения продукции считается знак EAC – это расшифровывается как Евразийское соответствие. Таким знаком маркируется продукция, регламентируемая одним или несколькими Техническими Регламентами Таможенного союза и прошедшая все необходимые проверки.

Следует помнить о том, что нельзя приобретать рыбу и рыбную продукцию, особенно соленую, копченую, вяленую рыбу, в местах несанкционированной торговли у частных лиц. Такая продукция может быть опасной для здоровья и жизни потребителей.
чтобы рыбная продукция оставалась доброкачественной, нужно соблюдать сроки её хранения. А именно:
- рыбу в натуральном виде не следует держать при комнатной температуре;
-  охлаждённую рыбу хранят в холодильни­ке при температуре от 0 до +8°С до 3 суток. Поместив охлаждённую рыбу в морозильную камеру, можно значительно увеличить срок её хранения (до 14-20 су­ток). В случае размораживания, независимо от последующих ус­ловий хранения, рыба должна быть использована в течение 24 часов;
- слабосолёную рыбу можно хранить в холодильнике до 6-7 суток, средне и крепкосоленую - дольше;
-  рыбу горячего копчения хранят в холодильнике до 3 суток, холодного копчения — 8-10 суток, вяленую рыбу — в сухом про­хладном месте, периодически осматривая её. Заплесневевшие тушки употреблять в пищу нельзя;
- любые блюда из рыбы хранят в холодильнике не более суток;

- стерилизованные рыбные консервы заводского производства могут храниться при обычной температуре. Нельзя держать консервы в жарких помещениях, у нагревательных приборов и т. д.;
- особого внимания требуют пресервы — нестерилизованные консервы в жестяных и стеклянных банках. Их хранят в холодильнике. Рыбные консервы и пресервы после вскрытия следует сразу же переложить из жестяных банок в стеклянную или эмалированную посуду.

Важно научиться правильно выбирать рыбу и морепродукты.
1. Обратите внимание на условия хранения рыбы в торговом объекте. Морепродукты относятся к разряду скоропортящихся и достаточно нежных продуктов, соответственно, им требуются особенные условия. Температура в морозильном прилавке для замороженной рыбы и морепродуктов не должна быть выше -18°С.
2. Осмотрите внешний вид рыбы. Жабры — один из главных «инструментов» при определении её свежести. Они должны быть ярко-красного цвета, хотя у некоторых пород рыб они могут быть темно-красными. Глаза у рыбы должны быть ясными и прозрачными. Если глаза стали мутными, или высохли, рыба однозначно успела полежать на прилавке дольше, чем нужно. Блестящая, чистая чешуя — признак свежести продукта. Если речь идет о морской рыбе, на поверхности чешуи не должно быть слизи. Далее тест на упругость. Слегка надавите на поверхность тушки — если после этого на ней останется ямка, значит, рыба недостаточно свежая. Парадокс, но свежая рыба рыбой не пахнет. Она имеет свежий, несильный аромат моря. Наличие неприятного, резкого запаха — повод отказаться от покупки.
3. Используемая на замороженной рыбе глазурь — это замёрзший маринад (нередко с добавлением консервантов), образующий ледяную корку и увеличивающий срок хранения рыбы. Глазурь должна быть ровной, однородной, толщиной около 2 мм.
4. Прежде чем положить морепродукты в корзину покупок, осмотрите упаковку на наличие повреждений. Их быть не должно. Убедитесь, что товар не просрочен. Если морепродукты слиплись в единый ледяной комок, откажитесь от приобретения такого продукта. Это присуще товарам, которые подвергались повторной заморозке.

Использованные материалы для статьи:
1. Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016).
2. ТР ТС 022/2011. Технический регламент Таможенногосоюза. Пищевая продукция в части ее маркировки.
3. https://31fbuz.ru/index.php/1624-rekomendatsii-grazhdanam-po-vyboru-rybnoj-produktsii

Версия для печати     Сохранить в DOC