Одной из наиболее распространенных проблем при ведении пожилых пациентов является неполноценное питание, которое характерно практически для всех категорий людей старшего поколения, проживающих самостоятельно, в семьях, в медицинских или социальных учреждениях. По данным проведенных исследований около 48% пожилых имеют умеренные и 43% - тяжелые нарушения пищевого статуса. Неполноценное питание и нерациональная диета характерны практически для всех людей старшего поколения. До половины лиц из данной возрастной группы имеют тяжелые нарушения пищевого статуса. Наиболее часто наблюдается низкий уровень потребления белка (более 2/3 лиц пожилого и старческого возраста), омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и пищевых волокон; часто встречается недостаточная обеспеченность или дефицит витаминов Д, Е, фолиевой кислотой и тиамина, а также витаминов B6, B12, каротиноидов; а также кальция, магния и калия. Старение ассоциировано с уменьшением мышечной массы. В среднем к концу жизни человек теряет более 1/3 мышечной массы по сравнению с ее пиком, приходящимся на 20 лет. Низкое потребление белка и снижение физической активности способствуют потере мышечной массы. Питание пациентов пожилого и старческого возраста с сопутствующими хроническими заболеваниями является одной из наиболее сложных диетологических проблем. В настоящее время наиболее часто затрагиваются вопросы, связанные с оптимальным потреблением белка в пожилом и старческом возрасте. Наибольшее число разногласий в этих случаях связано со сложностями оказания диетологической помощи пациентам с ожирением. Ожирение часто является одним из фоновых состояний у пожилых пациентов, причем наиболее характерно наличие саркопенического ожирения. Саркопеническим ожирением принято обозначать сочетание увеличения жировой массы и снижения мышечной массы, что часто встречается у пожилых. При этом значительно повышается частота целого ряда неблагоприятных исходов, в том числе почти на 1/3 повышается риск смертности. При снижении массы тела у пожилых людей до 1/4 потери массы тела приходится на мышечную массу, а набор веса происходит только за счет жировой ткани. Также при быстрой потере массы тела может происходить значительное снижение минеральной плотности костной ткани и повышение частоты переломов. Вследствие этого рекомендовано медленное снижение массы тела - на 0,5 - 1 кг в неделю. Рекомендации по питанию для здоровых пожилых пациентов 1. Поддерживайте "здоровую" массу тела, хорошо питайтесь и будьте физически активны ежедневно. 2. Ешьте хорошо и разнообразно, включая разные продукты из всех основных групп продуктов питания: - Ешьте много овощей и фруктов. - Ешьте много хлеба и злаков, предпочтительно цельнозерновых. - Употребляйте молоко и молочные продукты, предпочтительно с пониженным содержанием жира или обезжиренные. - Включите в рацион постное мясо, птицу, морепродукты, яйца, орехи, семена или бобовые. 3. Пейте много жидкости каждый день, особенно воду. 4. Готовьте продукты или выбирайте готовые блюда, продукты, напитки и закуски: - с минимальным добавленным жиром, особенно насыщенным жиром - с низким содержанием соли (при использовании соли выбирайте йодированную соль) - с небольшим добавлением сахара (ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием сахара). 5. Используйте каждую возможность принимать пищу с другими людьми. 6. Принимайте пищу как минимум три раза каждый день. Рекомендуется питательные перекусы особенно тем, кто имеет недостаточную массу тела и плохой аппетит. 7. Обращайте внимание на безопасность пищи при покупке, подготовке, приготовлении и хранении пищевых продуктов и готовых блюд. 8. Будьте физически активными, выполняя физические упражнения средней интенсивности по меньшей мере 30 минут в день. Источник: Приказ Роспотребнадзора от 07.07.2020 № 379 «Об утверждении обучающих (просветительских) программ по вопросам здорового питания»
|