НОВОСТИ
О НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
УРОК ЗДОРОВЬЯ
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Урок здоровья
 
Туристам
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Египет, относится к числу стран, куда потоки туристов не снижаются. Сюда едут в любое время года и даже летом, когда очень жарко. За счет сухого климата, подобная высокая температура переносится гораздо легче, чем +25 с высокой влажностью. Но дело здесь даже не совсем в климате Египта, а в том, что многим нравится Красное море богатое коралловыми рифами, здесь можно не только заняться снорклингом, но и ощутить всю прелесть погружений, проще говоря попробовать дайвинг.

Но не стоит забывать, что Египет - государство, не совсем благополучное в эпидемическом отношении. Жаркий климат вместе с низкими санитарными нормами, а иногда - откровенной антисанитарией может стоить туристу здоровья и испортить столь долгожданный и дорогостоящий отдых.
Выбор заболеваний обширен - национальная болезнь египтян трахома, шистосомозы, лейшманиозы, лямблиозы, так же не стоит забывать о таких инфекциях как лихорадка Западного Нила, дизентерия и малярия.
Следует отметить, что среди вышеназванных болезней привиться можно лишь от дизентерии, для всех остальных специфических мер профилактики не существует!

Малярия - трансмиссивная протозойная болезнь человека, характеризующаяся циклическим течением, возможностью рецидивов, проявляющаяся лихорадочными приступами, увеличением печени и селезенки, анемией. Источником возбудителя инфекции является только человек, переносчиком - комары рода Anopheles. У человека паразитируют четыре вида возбудителя: Plasmodium vivax - вызывает трехдневную малярию, P. malariae - четырехдневную, P. falciparum - тропическую, P. ovale - трехдневную овале-малярию, на африканском континенте наиболее распространены P. Falciparum, P. Vivax, P. Ovale. Наиболее важным звеном в комплексе мероприятий является своевременное выявление и лечение источников инфекции. В планах борьбы с переносчиками предусматриваются энтомологические наблюдения в потенциальных очагах, гидротехнические мероприятия, обработка мест выплода комаров ларвицидами, обработка помещений имагицидами. Во время пребывания в местах, где распространена малярия, следует принимать меры предосторожности по защите от укусов комаров, а также перед выездом в эндемичные регионы следует проводить индивидуальную химиопрофилактику.

Дизентерия (Шигеллез, бактериальная дизентерия) - острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Shigella с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, характеризующаяся картиной дистального колита и интоксикацией. Единственный источник возбудителя - человек, больной манифестной или стертой формой болезни, а также бактериовыделитель. Специфическая профилактика разработана для шигеллеза S. sonnei. Сегодня в РФ зарегистрирована вакцина Шигеллвак, вакцинация обеспечивает защиту от инфекции в течение одного года. Неспецифическая профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены, отказе от употребления воды сомнительного качества без термической обработки, отказе от купания в загрязненных водоемах.

Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) - острая вирусная зоонозная природно-очаговая болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется острым началом, выраженным лихорадочно – интоксикационным синдромом и поражением центральной нервной системы по типу энцефалита. Резервуар вируса в природе - птицы водно-околоводного комплекса, переносчик - комары, в первую очередь орнитофильные комары рода Culex. Восприимчивость человека к ЛЗН высокая, но преобладает субклиническое течение инфекции. Специфическая профилактика не разработана. Мероприятия по общей профилактике ЛЗН направлены на снижение численности комаров, что достигается проведением обработок мест выплода комаров в городской черте и на прилегающих территориях, а также на территориях вблизи загородных баз отдыха, профилакториев, детских лагерей. Меры неспецифической индивидуальной профилактики сводятся к применению в эпидемический период (июнь-октябрь) репеллентов и одежды, защищающей от укусов комаров, минимизации времени, проводимого на открытом воздухе во время максимальной активности комаров (вечером и утром), выбору для отдыха мест с наименьшей численностью комаров.

Лейшманиоз - трансмиссивное заболевание, характеризующееся волнообразной лихорадкой, увеличением селезенки, печени, периферических лимфатических узлов, диареей, кровоизлияниями в кожу и слизистые оболочки, носовыми и желудочно-кишечными кровотечениями. Возбудителем являются простейшие рода Leishmania. Переносчики лейшманий - двукрылые насекомые - москиты. Основные природные резервуары - грызуны и представители семейства псовых. Источник заражения, резервуар возбудителя - больной человек. Передача возбудителя - непосредственно через укус москита. Переболевшие приобретают стойкий и длительный иммунитет, обусловленный сохранением в их организме жизнеспособных лейшманий, повторные заболевания практически не регистрируют. Меры неспецифической профилактики также направлены на предотвращение укусов москитов: путем применения эффективных репеллентов при нахождении вне помещений, которые должны обладать засетченными окнами и пологами над кроватями. Находясь на открытом пространстве, следует одевать одежду из достаточно плотной ткани, которая будет максимально закрывать открытые части тела (длинные рукава и брюки). Одежда может быть обработана дополнительно отпугивающими препаратами.

Шистосомозы (шистосоматозы, бильгарциозы) - группа тропических заболеваний, характеризуемых в острой стадии токсико-аллергическими реакциями, в хронической - преимущественным поражением кишечника или мочеполовой системы. Основной источник инвазии - больной, выделяющий яйца шистосом. Роль животных как источников инвазии наименьшая при мочеполовом шистосомозе, несколько большая при кишечном и значительная - при интеркалатном. Люди обычно заражаются через кожу во время купания, стирки белья, работы на орошаемых полях и при питье воды из открытых водоемов. Восприимчивость людей к заражению шистосомами высокая, наиболее поражены те группы населения, которые часто контактируют с биотопами моллюсков Bulinus и Biomphalaria, широко распространенных в теплых водах Красного моря. Неспецифическая профилактика направлена на борьбу с промежуточными хозяевами шистосом с помощью моллюскицидов и биологических методов, химиотерапию больных, улучшение состояния окружающей среды и санитарно-гигиенических условий для уменьшения возможности контакта людей с инфицированной водой.

Лямблиоз - паразитарная инвазия, вызываемая лямблиями, протекающая бессимптомно или с явлениями энтерита, холепатии и астении. Лямблиозом поражено около 20% населения земного шара - от 7,2% в США до 20-30% в развивающихся странах. Лямблиоз - наиболее массовое протозойное заболевание из числа учитываемых официальной статистикой в России. Ежегодно в России регистрируют 150 000 случаев. Среди детей распространенность лямблиоза достигает 30-60% (ВОЗ), при этом среди детей до 14 лет - 80% больных, посещают детские дошкольные учреждения 35% детей. Основной источник инвазии - человек, зараженный лямблиями. Второстепенную роль играют собаки, крупный рогатый скот (особенно телята) и свиньи. Лямблиоз встречается повсеместно, но наибольшую пораженность населения отмечают в странах с тропическим и субтропическим климатом. В этих странах лямблия - один из возможных возбудителей диареи путешественников. Заболевание регистрируют во всех возрастных группах. Предполагают, что у взрослых в эндемичных очагах развивается определенный защитный иммунитет. Механизм заражения фекально-оральный. Основной путь передачи водный. Степень загрязнения фекалиями окружающей среды - решающий фактор в уровне пораженности населения лямблиозом. Профилактика лямблиоза включает: соблюдение правил личной гигиены; употребление только кипяченой воды; санирование всех членов семьи, детей в организованных коллективах и сотрудников, выделяющих цисты лямблий, даже при отсутствии у них клинических признаков заболевания.

Трахома (египетская офтальмия)- глазная инфекция, вызываемая бактерией Chlamydia trachomatis, и основная причина обусловленной инфекцией слепоты в мире. Инфекция передается при прямом или непрямом контакте с выделениями из глаз и носа инфицированных людей, особенно детей раннего возраста, которые являются основным резервуаром инфекции. Такие выделения могут разноситься некоторыми видами мух. Трахома обычно поражает оба глаза. Заболевание может пройти самостоятельно без лечения, но может и привести к тяжёлым последствиям — к слепоте. Осложнений удаётся избежать при раннем выявлении и своевременном лечении болезни. Также важно предотвратить повторное заражение, так как именно рецидивирующая инфекция провоцирует хронический иммунный ответ и, как следствие, развитие рубцовых изменений век. Для профилактики возникновения трахомы, предотвращения слепоты и контроля за течением заболевания ВОЗ разработала стратегию SAFE:

Surgery — хирургическое вмешательство при рубцовых изменениях век для предотвращения слепоты. ВОЗ в короткие сроки делает бесплатные операции в эндемичных районах, что позволяет снизить огромное количество осложнений.
Antibiotics — применение антибиотиков для лечения инфекции, в частности массовое назначение Азитромицина больным людям, а также членам их семей и детям старше шести месяцев. С 1999 года компания Pfizer в рамках Международной инициативы трахомы безвозмездно предоставила более 860 млн доз Азитромицина.
Facial cleanliness — соблюдение гигиены лица. ВОЗ рекомендует регулярно мыть руки и лицо чистой водой, пользоваться только своей косметикой и лекарственными средствами для лица, при введении глазных капель несколькими людьми не касаться носиком флакона слизистых оболочек.

Environmental improvement — улучшение бытовых условий, повышение доступности питьевой воды и средств санитарии, чтобы снизить риск распространения заболевания, а также повторного инфицирования. С помощью этих мер за 17 лет (с 2002 по 2019 год) ВОЗ удалось сократить численность группы риска по заболеваемости трахомой с 1,5 млрд до 142 млн.

 

Версия для печати     Сохранить в DOC