Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) - это группа острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов.
В теплое время года риски заболевания увеличиваются, в том числе в связи с туристическими поездками из-за несоблюдения правил личной гигиены, питания в местах с неблагоприятными санитарными условиями, употребления сырой воды, пребывания в местах большой скученности населения, купания в открытых водоемах и местах с необорудованной пляжной зоной.
Энтеровирусная инфекция может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями. Наиболее опасен серозный вирусный менингит, основными симптомами которого являются: острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, боли в животе, у детей раннего возраста могут развиться судороги.
Источником инфекции является только человек - больной или носитель возбудителя.
Инкубационный период от 2 до 10 дней. Основные механизмы передачи: • фекально-оральный (пути: водный, пищевой и контактно-бытовой) — это ведущий механизм заражения; • воздушно-капельный (аэрозольный путь передачи).
Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения. Дифференциальная диагностика. Инфекционный мононуклеоз (вирус Эпштейна — Барр): постепенное начало, полилимфаденопатия (увеличение нескольких групп периферических лимфоузлов), тонзиллит, длительная лихорадка, увеличение печени и селезёнки. Краснуха: увеличение затылочных лимфоузлов, мелкоточечная сыпь. Токсоплазмоз: постепенное начало, характерные поражения глаз и головного мозга, полилимфаденопатия. Аденовирусная инфекция: назофарингеальная лихорадка, регионарная лимфаденопатия, частый конъюнктивит. В целях неспецифической профилактики энтеровирусной инфекции необходимо: • для питья использовать только воду гарантированного качества; • мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены; • не трогать грязными руками лицо, нос, глаза. • перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть водой; • купаться только в официально разрешенных местах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды, при купании стараться не заглатывать воду; • не покупать продукты питания в местах несанкционированной торговли; • избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами; • не допускать ребенка в организованный детский коллектив (дошкольные и оздоровительные учреждения), если у него есть симптомы инфекционного заболевания. При подозрении на инфекционное заболевание – немедленно обратитесь к врачу. Источники: СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней"; https://19.rospotrebnadzor.ru/news |