НОВОСТИ
О НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
УРОК ЗДОРОВЬЯ
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Урок здоровья
 
Туристам
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

В странах Евразии, Африки, Южной Америки, Океании с экваториально-тропическим климатом широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания, многие из которых не встречаются или стали редкими в Российской Федерации. Теплый влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному выплоду насекомых и гельминтов.

Гепатит А передается с зараженной водой, пищей и возможен контактно-бытовой путь передачи. Симптомы появляются через две-три недели после заболевания. Вирус поражает печень и в большинстве случаев человек выздоравливает,  формируется пожизненный иммунитет. Но иногда заболевание протекает тяжело, наступает острая печеночная недостаточность, и человек погибает.

Бешенство передается со слюной больных животных через укус или царапины. Переносчиком является любое животное зараженное вирусом бешенства. Вирус поражает нервную систему, человек начинает страдать от удушья и судорог. В некоторых случаях тело парализует.

Желтая лихорадка передается через укусы комаров. У заболевших появляется желтуха, высокая температура, головные боли, тошнота и рвота. Болезнь проходит очень тяжело, может приводить к смертельному исходу.

Брюшной тиф заболевание, вызывается бактерией Salmonella enterica и сопровождается температурой, слабостью, болью в животе и сыпью розового цвета.

Корь острое вирусное инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, общей интоксикацией, сыпью, поражением конъюнктив и верхних отделов респираторного тракта. Риску заболеть корью подвергается любой человек, единственный способ защиты – вакцинация. Плановая вакцинация по Национальному календарю профилактических прививок проводится в 1 год и повторно в 6 лет и по эпидемиологическим показаниям без ограничения по возрасту.

Дифтерия провоцирует возникновение плотных налетов по задней стенке ротоглотки, что может привести к затруднению дыхания, сердечной недостаточности, стать причиной паралича и даже смерти. Плановая вакцинация по Национальному календарю профилактических прививок проводится в 3 месяца, 4,5 месяца и в 6 месяцев, следующий этап ревакцинация 1,5 года, 7 лет и 14 лет, и за тем каждые 10 лет. По эпидемиологическим показаниям вакцинируют контактных лиц из очагов заболевания, не привитых или не имеющих сведений о прививках, или однократно привитые старше 6 лет.

Лихорадка Эбола, Лихорадка Марбург, Лихорадка Ласса – острые вирусные болезни. Распространены в странах Африки, Юго-Восточной Азии. Переносчики инфекционного агента (вируса): животные, грызуны, больной человек. Признаки заболеваний: острое начало, температура до 39-40оС, головная боль, слабость, геморрагическая сыпь. Инкубационный период при  лихорадках составляет от 2 до 21 дня. Заражение человека происходит при употреблении загрязненных грызунами воды и продуктов питания, возможно, при вдыхании инфицированной пыли. Опасен контакт с больным человеком, т.к. вирус находится в выделениях больного (кровь, кал, моча, мокрота).

Лихорадка Денге. Эндемичные территории: Таиланд, Вьетнама, Индонезия, Индия, Бангладеш, Гонконг, Мальдивские острова, Новой Каледонии.  Источником инфекции служат: больной человек, обезьяны и, возможно, летучие мыши. Инфекция передается комарами Aedes aegypti. Симптомы заболевания: высокая температура, тошнота, сыпь, головные и поясничные боли. Геморрагический вариант лихорадки сопровождается сильными внутренними кровотечениями.

Помните, при обращении за медицинской помощью в течение 21 дня по прибытию домой из зарубежной поездки необходимо сообщить врачу о факте временного пребывания за рубежом. Любую болезнь легче предупредить, чем лечить, необходимо выбирать для отдыха за рубежом страны, благополучные в эпидемиологическом отношении и соблюдать меры  профилактики.

Источники информации:
СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней"

Версия для печати     Сохранить в DOC