НОВОСТИ
О НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
УРОК ЗДОРОВЬЯ
АНКЕТА О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
 
Всемирный день без табака
 
Коронавирусная инфекция
 
Урок здоровья
 
Здоровое питание
 
Туристам
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Многие слышали, что употреблять в пищу мясо диких животных опасно. Однако далеко не все понимают, почему. Так в чем же заключается опасность?
При употреблении человеком мяса диких животных, таких как косуля, лось, кабан, лиса и многие других, существует риск заражения паразитарными заболеваниями: финноз, трихинеллёз, саркоцистоз (поражают мышечную ткань), эхинококкоз, фасциолез, диктиокаулез (при которых снижается качество мясной продукции). Одним из распространенных и серьезных заболеваний - трихинеллез. Трихинеллез - результат питания животных падалью. Поэтому в первую очередь он встречается у плотоядных и всеядных животных: дикой свиньи и кабана, нутрии, енота, барсука,  медведя и др. Ведь даже 10 граммов мяса от больного животного достаточно для заражения.Причем соление и копчение продукта не гарантируют уничтожения мышечных трихинелл в глубоких слоях. Первые признаки заболевания могут проявиться как на 3 -ий день, так и через 3 недели.

К признакам трихинеллеза относят: внезапный подъем температуры и диареи. Затем следуют: лихорадка, интоксикация, отечность век, пастозность лица, конъюнктивит, кожные сыпи. Наконец,  сильные боли в жевательных и межреберных мышцах. Внутренние органы и центральная нервная система поражаются на запущенной стадии.

Меры профилактики трихинеллеза:
- покупать мясо только в специально отведенных для этого торговых точках;
- не употреблять в пищу мясные продукты, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу;
- не пробовать на вкус сырое мясо в процессе приготовления блюд;
- мясо диких животных должно подвергаться длительной термической обработке (не менее 2,5 часов) при толщине куска не более 8 см. Запомните!Трихинелла "уходит" в бульон и остается в мясе.

Согласно ветеринарно-санитарным правилам при обнаружении во время исследования мяса хотя бы одной личинки трихинеллы, туша подлежит уничтожению.
Травоядные животные (такие как лоси,зайцы и др.) в свою очередь несут иную опасность. В популяциях лося обнаружены следующие виды гельминтов:
поражающие мышцы – цистицерки (C. tarandi, C. taenuicollis);
поражающие печень – фасциолы, дикроцелиумы, эхинококк;
поражающие кишечник – мониезии, трихоцефалы, нематодирусы;
поражающие легкие – диктиокаулы, протостронгилы и другие.

Многие заболевания у зайцев вызываются очень характерными для этих животных внутренними паразитами. В некоторые годы, особенно с дождливым летом в сочетании с пониженными температурами, зайцы бывают сильно поражены глистными инвазиями. Все эти болезни, вызываемые ленточными и круглыми червями (трихоцефалёз, трихостронгилёз, протостронгилёз, цистицеркоз), поражают либо кишечник и печень, либо лёгкие. Они вызывают в первую очередь интоксикацию организма, малокровие и общее расстройство его функций, нередко приводит к падежу зайцев. Опасны заячьи глисты и для собак, которым никогда нельзя скармливать сырые внутренности зайца.

Международная научная команда в своем исследовании утверждает, что не стоит употреблять в пищу мясо любых рептилий — крокодилов, черепах, змей и ящериц. Дело в том, что в них много паразитов, вирусов и бактерий, которые вызывают серьезные инфекционные заболевания. В некоторых странах Азии блюда из рептилий считаются неотъемлемой частью праздничного стола, поэтому неудивительно, что там часто случаются массовые отравления.

Важно помнить!
Шкуры промысловых животных, идущие на экспорт и мясо диких животных, согласно ветеринарно-санитарным правилам, в обязательном порядке необходимо проверять на содержание радионуклидов – цезия 137 и стронция 90. Употребление дикого мяса с повышенным содержанием радионуклидов цезия и стронция опасно для здоровья человека. Особенно не рекомендуется варить блюда из костей таких животных.

Исходя из выше сказанного, обществам охотников, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких животных, следует сдавать пробы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизу перед употреблением или реализацией. Для того, чтобы картина исследования была полной, желательно, чтобы в лабораторию доставили целую тушу добытого зверя. Но, как правило, в лабораторию приносят лишь маленькие кусочки мяса животного, а это не может дать 100% гарантии, что вся туша не заражена.

А ведь такие вирусы, как Эбола, САРС (острый респираторный синдром), а теперь и уханьский коронавирус и многие другие передались человеку тоже от животных. Член исследовательской группы, профессор Юньи Шэнь утверждает, что источником коронавируса стали летучие мыши. А китайские ученые Южно-Китайского сельскохозяйственного университета считают, что промежуточными переносчиками коронавируса нового типа являются панголины.
В Китае рынки мяса и живых животных очень распространены, особенно в плотно заселенных районах. Возможно, это и объясняет, почему две последние эпидемии пришли именно оттуда.
Будьте бдительны! Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких вам людей! При-обретайте и употребляйте в пищу только проверенное мясо!

Источник: https://www.vetandlife.ru/vizh/sobytiya/okhotnikov-predupredili-ob-opasnosti-tri/
https://weekend.rambler.ru/read/43951061-pochemu-opasno-est-myaso-dikih-zhivotnyh/
https://interfax.by/news/tovary_i_uslugi/torgovlya/26250/
https://gosvet.tomsk.gov.ru/news/front/view/id/15186

Версия для печати     Сохранить в DOC