НОВОСТИ
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
 
Всемирный день без табака
 
Коронавирусная инфекция
 
Урок здоровья
 
Здоровое питание
 
Туристам
АБИТУРИЕНТАМ
ВАКАНСИИ
БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК
Урок здоровья
Грипп и ОРВИ
Викторина 'Что ты знаешь о гриппе?'
Тест на знание Закона «О защите прав потребителей»
АНКЕТА "О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ"
Тест на финансовую грамотность
СТАТЬИ

Листериоз – широко распространённое опасное инфекционное заболевание человека и животных, которое вызывают бактерии Listeria monocytogenes.  Болезнь является редкой, однако очень серьёзной: характеризуется высокой смертностью, поражает центральную  нервную систему, органы размножения, в некоторых случаях протекает без симптомов.
Возбудители листериоза широко распространены в природе. Листерии устойчивы к различным физическим и технологическим воздействиям, в том числе низкотемпературным, они длительно сохраняются во всех объектах окружающей среды: в почве, воде, патологическом материале от павших животных, кормах. Наибольшее значение в распространении листериоза играет способность возбудителя активно размножаться и длительно сохраняться в различных пищевых продуктах, особенно при +4 °C, хранении в холодильнике, в том числе в продуктах, упакованных в барьерные пленки, ограничивающие доступ кислорода (под вакуумом, в модифицированной газовой атмосфере).

Загрязнение овощей может происходить через почву или при использовании навоза в качестве удобрения. Готовые к употреблению пищевые продукты могут также загрязняться во время их переработки, а бактерии могут размножаться до опасных уровней во время распределения и хранения.
Наиболее часто фактором передачи листериоза являются следующие пищевые продукты:
• продукты с длительным сроком хранения в холодильнике (листерии способны накапливаться при хранении продуктов в домашних холодильниках, когда многие другие бактерии гибнут – в связи с этой особенностью для возбудителя распространено название «микроб холодильника»);
• продукты, потребляемые без последующей тепловой обработки, в процессе которой возбудитель погибает.

В прошлом к вспышкам этой болезни были причастны готовые к употреблению продукты (такие как сардельки, паштеты, копченый лосось и ферментированные сырые мясные сосиски), молочная продукция (включая мягкие сыры, непастеризованное молоко и мороженое), готовые салаты (включая салат из капусты и моркови с майонезом и ростки фасоли), а также свежие овощи и фрукты.
Из-за длительного инкубационного периода (2-3 недели) определить пищевой продукт, ставший источником инфекции, бывает сложно.

Помимо употребления заражённых пищевых продуктов заражение человека возможно при вдыхании пыли, содержащей возбудителя; при контакте с больными животными или животными-носителями; при внутриутробной передаче возбудителя.

Для профилактики листериоза следует соблюдать «Пять принципов повышения безопасности пищевых продуктов» ВОЗ:
1. Соблюдать чистоту.
2. Отделять сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке.
3. Подвергать продукты тщательной тепловой обработке.
4. Хранить продукты при безопасной температуре.
5.  Использовать безопасную воду и безопасные сырые продукты.
?
Источники:
СП 3.1.088-96. ВП 13.4.1311-96. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. 5. Листериоз. Санитарные правила. Ветеринарные правила"

СП 3.1.7.2817-10 "Профилактика листериоза у людей"

http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/63/4296

Версия для печати     Сохранить в DOC