НОВОСТИ
О НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
УРОК ЗДОРОВЬЯ
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Урок здоровья
 
Туристам
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Острые кишечные инфекции характеризуются патологическими изменениями со стороны желудочно-кишечного тракта. Один из основных симптомов ОКИ– диарея.

Диаре?я (от др.-греч.  -  "diarrheo" – истекаю) — патологическое состояние, при котором у больного наблюдается учащённая, более 2 раз в сутки, дефекация, с  водянистым стулом. Кроме того к симптомам, свойственным ОКИ, относится рвота, боли в области живота, лихорадка. Подобную симптоматику могут вызывать возбудители, относящиеся к различным группам микроорганизмов: бактерии (шигеллы, сальмонеллы, эшерихии, холерные вибрионы, кампилобактерии, иерсинии и др.), вирусы (ротавирусы, норовирусы, аденовирусы и др.), простейшие (кишечные амебы, балантидии, лямблии, криптоспоридии и др.). 

Во время приготовления пищи в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленое мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо, рыбу.

Если вы чувствуете себя нездоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей.

В случае заболевания – немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Поскольку симптоматика ОКИ, вызванных разными этиологическими агентами, сходна, важно выявить конкретного виновника заболевания лабораторным путем. Идентификация возбудителя   необходима для определения стратегии лечения и круга профилактических мероприятий.

Позволяют выявить возбудителя классические методы: бактериологический – с помощью питательных сред и биохимических тестов, вирусологический  - с помощью культур клеток, иммунологический, с помощью серологических реакций (ИФА, ИХМ и т.д) К современным относится молекулярно-биологический (ПЦР)  метод, позволяющий проводить исследования в короткие сроки с высокой точностью. Все вышеперечисленные методы применяются в испытательной лаборатории (центре)  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области».

Материалом для исследований по обнаружению возбудителей могут служить испражнения, рвотные массы, промывные воды желудка и кишечника, кровь больного, для ряда вирусных инфекций – смывы и мазки из ротоглотки и носоглотки, спинно-мозговая жидкость и т.д. Важно взять материал в максимально ранние сроки от начала заболевания и доставить в лабораторию в минимальные сроки с соблюдением температурных параметров.

Соблюдение этих условий позволит избежать потери возбудителя, будет способствовать качественному лабораторному исследованию и своевременной расшифровке ОКИ.

Источники: Медицинская микробиология, Алешукина А.В., учебное пособие, https://www.rospotrebnadzor.ru/activities/recommendations/details.php?ELEMENT_ID=22882

Версия для печати     Сохранить в DOC