НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Острые кишечные инфекции(ОКИ) - это группа инфекций, с локализацией возбудителей в кишечнике человека, многократным жидким стулом, тошнотой, рвотой, болями в животе.

Механизм передачи- фекально – оральный. 
Передача возбудителя реализуется:
- пищевым путем (загрязненные продукты питания);
- водным путем (некипяченая вода из колодца);
- контактно-бытовым путем (через грязные руки).
Но для отдельных вирусных инфекций возможен механизм передачи - аэрозольный.

Основные  симптомыострых кишечных инфекций:
-рвота;
-тошнота;
-боли в животе;
-подъем температуры тела;
- жидкий стул.

Инкубационный период  (период с момента попадания возбудителя в организм человека, до появления первых симптомов) составляет от нескольких часов до 7 дней.

Источник инфекции: больной человек или носитель.

Возбудители, которые вызывают острые кишечные инфекции:
- бактерии (шигелла, сальмонелла, патогенные кишечные палочки);
-вирусы (ротавирус, вирус Норволк, аденовирус);
- простейшие (лямблия, амеба).
Наиболее восприимчивы к острым кишечным инфекциям дети до 5 лет, люди пожилого возраста,

 Профилактика ОКИ:
1. При готовке, тщательно проводите термическую обработку продуктов.
2. Избегайте  контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
3. Соблюдайте  правила личной гигиены (тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приемом пищи).
4. Храните пищу в защищенном месте от насекомых, грызунов.
5.Для питья используйте только кипяченую или бутилированную воду.
6. Следите за сроками годности продуктов.
7. Тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением.
8. Купайтесь только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускайте попадания воды в рот.

 Источник: https://brestcgb.by/zozh/infektsionnye-zabolevaniya/420-chto-nuzhno-znat-o-kishechnykh-infektsiyakh

Версия для печати     Сохранить в DOC