Острые кишечные инфекции(ОКИ) - это группа инфекций, с локализацией возбудителей в кишечнике человека, многократным жидким стулом, тошнотой, рвотой, болями в животе. Механизм передачи- фекально – оральный. Передача возбудителя реализуется: - пищевым путем (загрязненные продукты питания); - водным путем (некипяченая вода из колодца); - контактно-бытовым путем (через грязные руки). Но для отдельных вирусных инфекций возможен механизм передачи - аэрозольный. Основные симптомыострых кишечных инфекций: -рвота; -тошнота; -боли в животе; -подъем температуры тела; - жидкий стул. Инкубационный период (период с момента попадания возбудителя в организм человека, до появления первых симптомов) составляет от нескольких часов до 7 дней. Источник инфекции: больной человек или носитель. Возбудители, которые вызывают острые кишечные инфекции: - бактерии (шигелла, сальмонелла, патогенные кишечные палочки); -вирусы (ротавирус, вирус Норволк, аденовирус); - простейшие (лямблия, амеба). Наиболее восприимчивы к острым кишечным инфекциям дети до 5 лет, люди пожилого возраста, Профилактика ОКИ: 1. При готовке, тщательно проводите термическую обработку продуктов. 2. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. 3. Соблюдайте правила личной гигиены (тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приемом пищи). 4. Храните пищу в защищенном месте от насекомых, грызунов. 5.Для питья используйте только кипяченую или бутилированную воду. 6. Следите за сроками годности продуктов. 7. Тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением. 8. Купайтесь только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускайте попадания воды в рот. Источник: https://brestcgb.by/zozh/infektsionnye-zabolevaniya/420-chto-nuzhno-znat-o-kishechnykh-infektsiyakh
|