Молоко и молочные продукты занимают важное место в питании человека. Они обеспечивают организм сбалансированными и легкоусвояемыми белками, жирами, углеводами, минеральными веществами и витаминами. Обязательные требования безопасности к молоку и молочной продукции установлены в технических регламентах Таможенного союза: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Уровни содержания в молочной продукции токсичных элементов, потенциально опасных веществ, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микроорганизмов, значения показателей окислительной порчи не должны превышать уровней, установленных в приложениях № 1-4 к ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и приложении № 4 к ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Органолептические и физико-химические показатели идентификации продуктов переработки молока установлены в приложении № 3 к ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и технических документах на продукцию (ГОСТ, ГОСТ Р, СТО, ТУ) . В соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» производственные объекты, на которых осуществляются процессы производства сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок и (или) их переработки при производстве молочной продукции, подлежат государственной регистрации. Организация производственных помещений, в которых осуществляется процесс производства молока и молочной продукции, технологическое оборудование и инвентарь, используемые в процессе производства, условия хранения и удаления отходов производства молока и молочной продукции, а также вода, используемая в процессе производства должны соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011«О безопасности пищевой продукции». Производство молочной продукции должно осуществляться из сырого молока, и (или) сырого обезжиренного молока, и (или) сырых сливок, соответствующих требованиям безопасности, подвергнутых термической обработке, обеспечивающей получение молочной продукции, отвечающей требованиям технических регламентов. Продукты диетического питания и кисломолочных продуктов (кроме молочных составных продуктов) изготавливаются без применения пищевых добавок и ароматизаторов, за исключением функционально необходимых компонентов. Производство творожной массы и зерненного творога должно осуществляться без термической обработки готового продукта и добавления стабилизаторов консистенции и консервантов. Молочная продукция, предназначенная для реализации, расфасовывается в упаковку, соответствующую требованиям ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» и обеспечивающую безопасность и сохранение потребительских свойств молока и молочной продукции в течение срока их годности. Каждая упаковка молочной продукции должна иметь маркировку, содержащую информацию для потребителей, соответствующей требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и дополнительные требования раздела XII ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Источники: - ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»; - ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;
|