НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

С 1980 года в России начали прививать население против эпидемического паротита. Благодаря этому удалось снизить заболеваемость в 1500 раз!
Тем не менее, до сих пор возникают вопросы: а стоит ли сегодня прививаться против этого инфекционного заболевания?
На сегодняшний день заболеваемость эпидемическим паротитом находится на низком уровне: за 2022 год в России зарегистрировано 573 случая заболевания, большинство заболевших  - дети до 14 лет.
В целом по миру вирус эпидемического паротита широко распространен, что должно настораживать нас при посещении зарубежных стран,  а также при контакте с людьми, вернувшимися из-за границы.

Чаще всего  эпидемический паротит протекает в легкой форме: наблюдается лихорадка, головная боль, увеличение слюнных желёз. Несмотря на легкость течения заболевания, не стоит забывать о коварных осложнениях со стороны нервной, мочеполовой, сердечно-сосудистой и других систем. Возможны отдаленные последствия, сохраняющиеся на всю жизнь. Перенесенный в детстве эпидемический паротит может приводить к развитию панкреатита, а в последующем у ряда пациентов — и инсулинозависимого сахарного диабета, к женскому и мужскому бесплодию, глухоте, другим серьезным последствиям.

Особенностью заболевания является то, что единственным естественным хозяином вируса паротита является человек. Передача вируса идёт воздушно-капельным путём: при прямом контакте или через предметы. Вирус очень контагиозен - индекс контагиозности 70-85%.!

Тем не менее, данное заболевание управляемо, так как предусмотрена иммунизация, которая во всем мире признана единственно мощным, безопасным, эффективным и экономичным методом борьбы с паротитом.
Национальный календарь прививок предусматривает введение вакцины в возрасте 12 месяцев, ревакцинация -  в 6 лет.

В случае возникновения очага эпидемического паротита прививаются контактные лица, подверженные риску заболевания - ранее не болевшие, не привитые или не имеющие сведений о профилактических прививках против эпидемического паротита, или однократно привитые старше 6 лет.
В целях вакцинации применяется живая ослабленная вакцина: моновалентная (только против эпидемического паротита) или комбинированная (в сочетании против кори и краснухи).

Из побочных эффектов после вакцинации отмечается повышение температуры, маловыраженный отек околоушных слюнных желез. Аллергические реакции в виде сыпи возникают редко, как правило, они легкие и непродолжительные.
Запомните! Вакцинация – единственно надежный метод профилактики эпидемического паротита! Берегите себя!

Источник: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/vaktsinatsiya/privivki-vkhodyashchie-v-natsionalnyy-kalendar-profilakticheskikh-privivok/vaktsinatsiya-protiv-epidemicheskogo-parotita/

Версия для печати     Сохранить в DOC