НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

С наступлением лета активно начинается продажа продуктов питания на улице, в том числе организация всевозможных ярмарок и рынков.  Поскольку пищевые  продукты при ненадлежащем изготовлении, хранении и реализации могут служить причиной возникновения инфекционных заболеваний (кишечных инфекций) и пищевых отравлений, хочется напомнить  основные  правила продажи  пищевых продуктов при организации уличной торговли.

При организации уличной торговли и ярмарок реализация пищевой продукции должна осуществляться при наличии условий для ее хранения и реализации. При осуществлении розничной торговли в месте нахождения потребителя вне торговых объектов путем непосредственного ознакомления потребителя с товаром (на дому, по месту работы и учебы, на транспорте, на улице и в иных местах) не допускается продажа продовольственных товаров без потребительской упаковки.
Срок годности и условия хранения устанавливает производитель продукции.

Продавец должен иметь при себе и предъявлять для контроля должностным лицам, уполномоченным осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, личную медицинскую книжку,  товаросопроводительные документы на реализуемую пищевую продукцию, обеспечивающие её прослеживаемость.
Продажа товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), осуществляется при наличии ветеринарного сопроводительного документа.

Продавец обязан обеспечить целостность товара (при продаже товара в потребительской упаковке), сохранность его потребительских свойств для использования товара по назначению, а также довести до сведения потребителя следующую информацию: наименование (фирменное наименование) продавца, его основной государственный регистрационный номер, его место нахождения и адрес, режим работы.
Продавец обязан обеспечить наличие ценников с указанием наименования товара, цены за единицу товара или за единицу измерения товара (вес (масса нетто).

Над торговыми местами рынка, не расположенными в помещении, должны устанавливаться навесы или иные конструкции для защиты пищевой продукции от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.
Реализация питьевой воды и напитков в розлив допускается при наличии одноразовой посуды либо потребительской упаковки.

Изотермические емкости автоцистерн, используемые для реализации кваса, пива и молока, подвергаются мойке и дезинфекции на предприятии-изготовителе данной пищевой продукции.
Продавец должен быть обеспечен санитарной одеждой и условиями для соблюдения правил личной гигиены.
Торговые палатки, киоски, торговые павильоны и другие сооружения должны быть обеспечены раковинами для мытья рук. В нестационарных торговых объектах, реализующих продовольственные товары и упакованную нескоропортящуюся пищевую продукцию, в которых отсутствуют раковины, могут использоваться кожные антисептики.

Нестационарные торговые объекты, в том числе и при организации ярмарок, должны размещаться в местах, расположенных на расстоянии не более 100 м от туалета.
Замена санитарной одежды должна производиться по мере загрязнения. Хранение и стирка санитарной одежды должны осуществляться отдельно от личной одежды работников.

Личная медицинская книжка  работника должна содержать с отметку о пройденном медицинском осмотре и заключением врача о допуске к работе, сведения о прививках, сведения о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.

При возникновении  вопросов  за разъяснениями можно обратиться  на «горячую линию» в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области».

Источник: СП 2.3.6.3668-20 Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию»

Версия для печати     Сохранить в DOC