100 ЛЕТ ГОССАНЭПИДСЛУЖБЕ
НОВОСТИ
О НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
УРОК ЗДОРОВЬЯ
АНКЕТА О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
 
Всемирный день без табака
 
Коронавирусная инфекция
 
Урок здоровья
 
Здоровое питание
 
Туристам
ВАКАНСИИ
СТАТЬИВакцинопрофилактика

В связи с начавшейся в январе 2021 года в России массовой вакцинацией против COVID-19 в средствах массовой информации (СМИ) стали активно муссироваться сведения о видах вакцин. На сегодняшний день вакцинация от коронавируса стартовала уже почти в 50 странах, 10 вакцин являются разрешенными к применению, ещё около 200 находятся на стадии испытаний.

На сегодняшний день в России зарегистрированы три отечественные вакцины от коронавирусной инфекции — векторный препарат «Спутник V» от Центра им. Гамалеи, пептидная вакцина «ЭпиВакКорона» от «Вектора» и инактивированная вакцина «КовиВак»

Но почему нельзя создать одну вакцину? Почему вакцин так много? Чем они отличаются?
Процесс создания и внедрения вакцины в массовое применение состоит из целого ряда этапов. От исследования (расшифровки) вируса до производства вакцины может пройти до 10 — 15 лет и более. Новые технологии и предыдущий опыт создания вакцин против родственных вирусов позволяют производить вакцину намного быстрее. В этом случае процесс производства возможен уже на стадии клинических испытаний.

В настоящее время выделяют несколько видов вакцин против COVID-19:

1. Субъединичные вакцины
Такая вакцина содержит только вирусные белки, поэтому обладает высокой безопасностью. Но для формирования полноценного иммунного ответа такие препараты, как правило, вводятся несколько раз и требуют добавления компонентов, усиливающих иммунный ответ (иммуностимуляторы и адъюванты).
Примеры: ЭпиВакКорона

2. Векторные вакцины
Основаны на использовании другого вируса, не вызывающего заболевание у человека — вектора. В вектор встраивается ген вируса, против которого создаётся вакцина. Например, для создания вакцины против COVID-19 в аденовирус встраивается ген, кодирующий белок коронавируса.
Препятствием при использовании таких вакцин может быть присутствие у человека антител к вирусному вектору. В этом случае полноценный иммунный ответ может не сформироваться.
Иммунитет при использовании реплицирующегося вектора (способного размножаться) формируется, как правило, уже после однократного введения, тогда как для вакцин на основе нереплицирующихся (неспособных размножаться) вирусных векторов чаще всего требуется несколько введений препарата.
Примеры: Гам-КОВИД-Вак (Спутник V), ChAdOx1-S (AZD1222), Ad26.COV2.S

3. Вакцины на основе вирусоподобных частиц
Состоят только из вирусных белков и в их состав могут входить адъюванты и иммуностимуляторы. Для усиления иммунного ответа эти белки собираются в частицы, похожие на вирус. Такие вакцины безопасны и иммуногенны, но их производство для массовой вакцинации технологически сложно и требует высоких финансовых затрат.

4. Генетические вакцины (ДНК- и РНК-вакцины)
Производство таких вакцин является одним из самых простых, однако технологии доставки генетического материала внутрь клетки организма все еще недостаточно хорошо разработаны, что сдерживает активное внедрение ДНК- и РНК-вакцин.
Примеры: BNT162b2 (Pfizer), mRNA-1273 (Moderna)

5. Цельновирионные вакцины
Бывают живыми ослабленными и инактивированными (убитыми). Такие вакцины имеют самую продолжительную историю применения.
Инактивированная вакцина содержит нежизнеспособные вирусы, и для формирования длительного иммунного ответа часто требуются повторные введения препарата. Для живых ослабленных вакцин чаще требуется однократное введение, так как вирус сохраняет возможность размножаться в организме человека

Вирус в аттенуированной вакцине ослаблен, однако существует вероятность его возврата к дикому типу, что может привести к вспышке заболевания при вакцинации. Все это приводит к необходимости регулярного проведения исследований по изучению генетической стабильности таких препаратов. Кроме того, технологическое производство вакцин этих типов не является быстрым в сравнении с производством субъединичных вакцин или ДНК- и РНК-вакцин, и при их производстве требуется соблюдение особых санитарных норм и требований биологической безопасности.
Примеры: КовиВак, CoronaVac, BBIBP-CorV, Ad5-nCoV, Covaxin (BBV152)


Источники:
https://www.who.int/publications/m/item/draft-landscape-of-covid-19-candidate-vaccines
https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=15649
https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=16414
https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=15468
https://www.bbc.com/news/health-55900622

Версия для печати     Сохранить в DOC