НОВОСТИ
О НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
КОРОНАВИРУС. ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ГРАЖДАН
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Урок здоровья
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Эпидемический паротит («свинка», паротитная инфекция) – антропонозная (предаётся от человека к человеку) вирусная инфекционная болезнь с аспирационным (возбудитель попадает в восприимчивый организм при вдохе) механизмом передачи возбудителя, характеризующаяся общей интоксикацией, поражением слюнных желез, реже других железистых органов, а также нервной системы.

Вирус эпидемического  паротита относится к парамиксовирусам (семейство Paramyxoviridae, род Rubulavirus). Возбудитель неустойчив во внешней среде и быстро разрушаются под воздействием различных химических и физических факторов. Инкубационный период (период от момента заражения до развития симптомов) в среднем составляет от 11 до 21 дня. Эпидемическим паротитом в основном болеют дети 5–15 лет, чаще мальчики. Дети до 1 года болеют очень редко. Наблюдаются как единичные заболевания, так и эпидемические вспышки, чаще всего в период марта–апреля. Вирус также может выделяться из молока больной паротитом женщины.

Основные признаки эпидемического паротита:
• повышенная температура на протяжении 7 дней;
• увеличенные околоушные слюнные железы,
• мочки ушей оттопыриваются в стороны (специфичный для данного заболевания  симптом).
• дискомфорт при разговоре, жевании – боль носит тупой характер, проявляется по мере развития отечности, и сохраняется на протяжении 7-10 дней.  Как только сходит отек, уходит и боль.
• У больного ребенка голова несколько наклонена в пораженную сторону. Если наблюдается двухстороннее поражение желез, то она втянута немного в плечи.
Диагноз «эпидемический паротит» ставится на основании клинических проявлений и подтверждается лабораторными исследованиями.

Эпидемический паротит считается опасным заболеванием, которое часто приводит к развитию различных осложнений:
• Поражение поджелудочной железы, которое сопровождается болями в районе солнечного сплетения, в области пупка, опоясывающими болями, тошнотой, рвотой, вздутием живота, дисфункцией кишечника. Симптомы стихают через 5–10 суток.
• Воспаление тканей яичка – чаще развивается вслед за поражением околоушных или подъязычных слюнных желез на 3–7-е сутки от начала заболевания. Отмечается одно или двустороннее поражение, сопровождаемое отечностью и гиперемией мошонки. Изменения сохраняются в течение 5–10 суток.
• Поражение органа слуха возникает редко, но может привести к глухоте. Наблюдается преимущественно одностороннее поражение слухового нерва. Первый признак – шум в ушах. Затем присоединяются проявления лабиринтита – воспалительного заболевания внутреннего уха (головокружение, рвота, нарушение координации движений).
• Серозный менингит – наблюдают на 4–10-е сутки после воспаления слюнных желез, реже одновременно с ним. Проявляется лихорадкой, головной болью, болью при движении глазных яблок, ригидностью шейных мышц, светобоязнью, анорексией, тошнотой и рвотой, миалгиями. К 15–20-м суткам заболевания проявления менингита купируются у большей части больных.
• Миокардиты, артриты, тиреоидиты, нефриты относят к редким осложнениям эпидемического паротита.

Профилактика паротита включает специфические и неспецифические мероприятия. Специфическая профилактика заключается в вакцинации населения от эпидемического паротита, в рамках Национального календаря профилактических прививок. Тривакцина против кори краснухи и эпидемического паротита вводится детям в возрасте 12 месяцев с последующей  ревакцинацией в 6 лет.
Экстренная иммунопрофилактика проводится, если человек контактировал с лицом, заведомо больным «свинкой» и подвергся высокой опасности заражения. В таких случаях срочная вакцинация возможна не позже, чем через 72 часа после первого контакта. Тогда организм успевает выработать антитела и болезнь проходит без осложнений. Имеются наблюдения случае заболевания эпидемическим паротитом среди привитых ранее детей. Болезнь в этих случаях протекает сравнительно легко с вовлечением в процесс только слюнных желез.
При появлении первых признаков эпидемического паротита следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
К неспецифической профилактике паротита относятся следующие меры: изоляция заболевших на время болевших; ношение защитных масок4укрепление иммунитета.
При появлении первых признаков эпидемического паротита следует немедленно обратиться за медицинской помошью.

Источники информации:
• СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»;
• Н.И. Брико, Л.П. Зуева, В.И. Покровский, В.П. Сергиев, В.В. Шкарин / Эпидемиология: Учебник: В 2 т. Т. 1 /  — 2013г;

Версия для печати     Сохранить в DOC