Актуальность острых кишечных инфекций (ОКИ) обусловлена многообразием нозологических форм. Возбудителями ОКИ могут быть бактерии и вирусы, которые вызывают пищевые токсикоинфекции, дизентерии, сальмонеллезы, ротавирусную, норовирусную инфекцию. При данных заболеваниях передача возбудителей осуществляется фекально-оральным механизмом передачи. Факторами передачи служат продукты питания, вода, предметы обихода, посуда, руки, детские игрушки и многое другое, что инфицировано возбудителями различных кишечных инфекций. Для вирусных инфекций возможен аэрозольный механизм передачи. ОКИ характеризуются преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, общей интоксикацией и дегидратацией (обезвоживание). Обезвоживание очень опасно для организма человека, особенно маленьких детей и пожилых людей. Заболевания протекают как в легкой, так и в тяжелой формах. Профилактикой кишечных инфекций, передающихся фекально-оральным механизмом передачи, является обязательное соблюдение правил личной гигиены: - мойте руки с мылом перед едой, после посещения туалета и по возвращению домой откуда-либо. При отсутствии такой возможности, воспользуйтесь влажными салфетками и кожными антисептиками; - не касайтесь грязными руками слизистых глаз, рта и носа; - пейте только качественную питьевую воду, бутилированную или кипяченую; - исключайте заглатывание воды при купании в открытых водоемах и бассейнах; - не пейте и не ешьте из общей посуды; - свежие овощи, фрукты, ягоды, купленные в магазине, рынке или выращенные на местных дачных участках, следует тщательно промывать под проточной водой с последующим ополаскиванием кипяченой или бутилированной водой; - не принимайте пищу и не покупайте продукты питания в сомнительных общественных и торговых точках; - готовя дома, соблюдайте требования по времени тепловой обработки блюд из сырого мяса, куриных яиц; - при хранении в холодильнике соблюдайте соседство между сырыми и готовыми продуктами; для разделки сырого мяса имейте отдельный нож и разделочную доску. В случае если один из членов семьи заболел или у него появились симптомы ОКИ, своевременно его изолируйте, выделите отдельную столовую посуду, полотенце и обратитесь за медицинской помощью, чтобы избежать опасных осложнений. Берегите себя и будьте здоровы! Используемый источник: - СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней". - Зуева Л.П., Яфаев Р.Х. Эпидемиология: Учебник. – СПб: ООО «Издательство ФОЛИАНТ», 2008.
|