НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Актуальность острых кишечных инфекций (ОКИ) обусловлена многообразием нозологических форм. Возбудителями ОКИ могут быть бактерии и вирусы, которые вызывают пищевые токсикоинфекции, дизентерии, сальмонеллезы, ротавирусную, норовирусную инфекцию. При данных заболеваниях передача возбудителей осуществляется фекально-оральным механизмом передачи. Факторами передачи служат продукты питания, вода, предметы обихода, посуда, руки, детские игрушки и многое другое, что инфицировано возбудителями различных кишечных инфекций. Для вирусных инфекций возможен аэрозольный механизм передачи.

ОКИ характеризуются преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, общей интоксикацией и дегидратацией (обезвоживание). Обезвоживание очень опасно для организма человека, особенно маленьких детей и пожилых людей. Заболевания протекают как в легкой, так и в тяжелой формах.

 Профилактикой кишечных инфекций, передающихся фекально-оральным механизмом передачи, является обязательное соблюдение правил личной гигиены:
- мойте руки с мылом перед едой, после посещения туалета и по возвращению домой откуда-либо. При отсутствии такой возможности, воспользуйтесь влажными салфетками и кожными антисептиками;
- не касайтесь грязными руками слизистых глаз, рта и носа;
- пейте только качественную питьевую воду, бутилированную или кипяченую;
- исключайте заглатывание воды при купании в открытых водоемах и бассейнах;
- не пейте и не ешьте из общей посуды;
- свежие овощи, фрукты, ягоды, купленные в магазине, рынке или выращенные на местных дачных участках, следует тщательно промывать под проточной водой с последующим ополаскиванием кипяченой или бутилированной водой;
- не принимайте пищу и не покупайте продукты питания в сомнительных общественных и торговых точках;
- готовя дома, соблюдайте требования по времени тепловой обработки блюд из сырого мяса, куриных яиц;
- при хранении в холодильнике соблюдайте соседство между сырыми и готовыми продуктами; для разделки сырого мяса имейте отдельный нож и разделочную доску.

В случае если один из членов семьи заболел или у него появились симптомы ОКИ, своевременно его изолируйте, выделите отдельную столовую посуду, полотенце и обратитесь за медицинской помощью, чтобы избежать опасных осложнений.

Берегите себя и будьте здоровы!

Используемый источник:
- СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней".
- Зуева Л.П., Яфаев Р.Х. Эпидемиология: Учебник. – СПб: ООО «Издательство ФОЛИАНТ», 2008.

Версия для печати     Сохранить в DOC