НОВОСТИ
О НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
УРОК ЗДОРОВЬЯ
АНКЕТА О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
 
Всемирный день без табака
 
Коронавирусная инфекция
 
Урок здоровья
 
Здоровое питание
 
Туристам
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Зачем мыть?

  • любые овощи, фрукты и ягоды, независимо от того, где они были выращены, приобретены или собраны, необходимо тщательно вымыть перед употреблением в пищу
  • листерии, сальмонеллы, кишечная палочка, ооцисты и яйца гельминтов, как возможные загрязнители – это определённо не то, чем вы хотите разнообразить свой рацион
  • задумайтесь: наиболее вероятные загрязнители овощей, фруктов и ягод – помёт животных и птиц, органические удобрения и вода для орошения

Чем можно и чем нельзя мыть?

  • ✔  чистой проточной водой – в домашних условиях на кухне
  • ✔  водой бутилированой или предварительно набранной в ёмкость чистой проточной водой – отдых на природе или уличные условия
  • ✖  мылом или моющим средством

Когда мыть?

  • ✔  прямо перед готовкой, очисткой, нарезкой или употреблением в пищу
  • ✖  перед хранением, так как это создаст благоприятную среду для развития патогенных микроорганизмов

Как мыть?

  • ✔  Вымойте руки с мылом!
  • ✔  Фрукты с плотной кожурой лучше мыть с использованием мягкой щётки
  • ✔  Зелень и листовые овощи погрузить в ёмкость с прохладной водой, промыть и ополоснуть проточной водой
  • ✔  Нежные и хрупкие плоды лучше промыть под слабой струёй воды
  • ✔  Овощи и фрукты с кожурой, которая будет очищена перед едой, нужно мыть тоже!
  • ✔  После мытья удалить остатки влаги бумажной или тканевой салфеткой

На материалах сайта http://cgon.rospotrebnadzor.ru/

Версия для печати     Сохранить в DOC