НОВОСТИ
О НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
УРОК ЗДОРОВЬЯ
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Урок здоровья
 
Туристам
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Трансжиры – это жиры, содержащие в своем составе транс-изомеры жирных кислот (то есть жирные кислоты с особой конфигурацией химических связей в своей структуре). Трансжиры могут быть природными и созданными искусственно (промышленные трансжиры). Природные трансжиры содержатся в малых количествах в натуральных мясных и молочных продуктах, а также в подвергнутых высоким температурам растительных маслах (например, в дезодорированных растительных маслах). Промышленные трансжиры в больших количествах образуются в процессе гидрогенизации ненасыщенных жиров, например, при производстве маргарина. Иногда трансжиры называют трансгенными, но это в корне неверно. Ничего общего с генетически модифицированными растениями или животными трансжиры не имеют!

Трансжиры нередко используются производителями пищевых продуктов, поскольку их применение позволяет улучшить вкус, текстуру продукта, а также увеличить сроки годности. Трансжиры можно встретить в ряде обработанных продуктов, например, в готовых десертах, попкорне, чипсах, готовых смесях для выпечки, жидких приправах, готовых заправках для салатов, майонезе, кетчупе, замороженных полуфабрикатах, сливках для кофе, молочных коктейлях, спредах, маргаринах и тому подобное.

Трансизомеры жирных кислот представляют опасность для здоровья. Их употребление приводит к повышению количества липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, «плохой» холестерин) в крови и снижению количества липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, «хороший» холестерин). Употребление в пищу трансжиров хотя и не приведет к быстрому ухудшению здоровья, но при регулярном злоупотреблении в течение длительного времени способно: повысить риск развития атеросклероза сосудов и других заболеваний сердца; снизить чувствительность поджелудочной железы к инсулину (вызвать диабет второго типа);    спровоцировать развитие хронических воспалительных процессов; привести к ожирению. Также имеются исследования, подтверждающие связь употребления трансжиров с развитием некоторых видов рака, болезни Альцгеймера.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2003 году рекомендовала, чтобы содержание трансжиров в калорийности рациона не превышало 1%, а в 2009 году рекомендовала полностью исключить их из рациона. В Российской Федерации применение трансжиров при производстве пищевой продукции ограничено. В соответствии с ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» уровень содержания трансизомеров жирных кислот в маргаринах, спредах, кулинарных, хлебопекарных, кондитерских жирах и другой продукции, содержащей трансжиры, не может превышать 2 %, а информация о количестве трансжиров в продукции должна быть отражена на потребительской упаковке. Трансжиры запрещено использовать при производстве пищевой продукции для детского питания.
На потребительской упаковке продукции, содержащей трансжиры, указывается: «растительный жир», «кулинарный жир», «частично гидрогенизированный растительный жир» или «частично гидрогенизированные жирные кислоты». В составе трансжиры указываются в процентах (то есть обозначается, сколько они занимают от общего количества содержащегося жира).
Следует заменять в рационе трансжиры и насыщенные жиры на ненасыщенные. То есть добавлять в меню минимально обработанные продукты: фрукты, овощи, орехи, цельнозерновые продукты, растительные масла и морепродукты.  Снижение «плохого» холестерина, а также повышенное поступление клетчатки и витаминов из овощей и орехов положительно скажутся на здоровье.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!


Источники:
1. Книги: «Основы лечебного питания» – Певзнер М.И., 2023; «50 полезных пищевых привычек» – Малоземов С.А., 2023; «Трансжиры: что это такое и с чем их едят» – Журавлев А.В., 2012.
2. ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию».
3. Материалы сети интернет:
https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/chto-takoe-transzhiry-i-naskolko-oni-opasny/(Роскачество);
https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=16403(Роспотребнадзор).

Версия для печати     Сохранить в DOC