Трансжиры – это жиры, содержащие в своем составе транс-изомеры жирных кислот (то есть жирные кислоты с особой конфигурацией химических связей в своей структуре). Трансжиры могут быть природными и созданными искусственно (промышленные трансжиры). Природные трансжиры содержатся в малых количествах в натуральных мясных и молочных продуктах, а также в подвергнутых высоким температурам растительных маслах (например, в дезодорированных растительных маслах). Промышленные трансжиры в больших количествах образуются в процессе гидрогенизации ненасыщенных жиров, например, при производстве маргарина. Иногда трансжиры называют трансгенными, но это в корне неверно. Ничего общего с генетически модифицированными растениями или животными трансжиры не имеют! Трансжиры нередко используются производителями пищевых продуктов, поскольку их применение позволяет улучшить вкус, текстуру продукта, а также увеличить сроки годности. Трансжиры можно встретить в ряде обработанных продуктов, например, в готовых десертах, попкорне, чипсах, готовых смесях для выпечки, жидких приправах, готовых заправках для салатов, майонезе, кетчупе, замороженных полуфабрикатах, сливках для кофе, молочных коктейлях, спредах, маргаринах и тому подобное. Трансизомеры жирных кислот представляют опасность для здоровья. Их употребление приводит к повышению количества липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, «плохой» холестерин) в крови и снижению количества липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, «хороший» холестерин). Употребление в пищу трансжиров хотя и не приведет к быстрому ухудшению здоровья, но при регулярном злоупотреблении в течение длительного времени способно: повысить риск развития атеросклероза сосудов и других заболеваний сердца; снизить чувствительность поджелудочной железы к инсулину (вызвать диабет второго типа); спровоцировать развитие хронических воспалительных процессов; привести к ожирению. Также имеются исследования, подтверждающие связь употребления трансжиров с развитием некоторых видов рака, болезни Альцгеймера. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2003 году рекомендовала, чтобы содержание трансжиров в калорийности рациона не превышало 1%, а в 2009 году рекомендовала полностью исключить их из рациона. В Российской Федерации применение трансжиров при производстве пищевой продукции ограничено. В соответствии с ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» уровень содержания трансизомеров жирных кислот в маргаринах, спредах, кулинарных, хлебопекарных, кондитерских жирах и другой продукции, содержащей трансжиры, не может превышать 2 %, а информация о количестве трансжиров в продукции должна быть отражена на потребительской упаковке. Трансжиры запрещено использовать при производстве пищевой продукции для детского питания. На потребительской упаковке продукции, содержащей трансжиры, указывается: «растительный жир», «кулинарный жир», «частично гидрогенизированный растительный жир» или «частично гидрогенизированные жирные кислоты». В составе трансжиры указываются в процентах (то есть обозначается, сколько они занимают от общего количества содержащегося жира). Следует заменять в рационе трансжиры и насыщенные жиры на ненасыщенные. То есть добавлять в меню минимально обработанные продукты: фрукты, овощи, орехи, цельнозерновые продукты, растительные масла и морепродукты. Снижение «плохого» холестерина, а также повышенное поступление клетчатки и витаминов из овощей и орехов положительно скажутся на здоровье. Питайтесь правильно и будьте здоровы! Источники: 1. Книги: «Основы лечебного питания» – Певзнер М.И., 2023; «50 полезных пищевых привычек» – Малоземов С.А., 2023; «Трансжиры: что это такое и с чем их едят» – Журавлев А.В., 2012. 2. ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию». 3. Материалы сети интернет: https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/chto-takoe-transzhiry-i-naskolko-oni-opasny/(Роскачество); https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=16403(Роспотребнадзор).
|