НОВОСТИ
О НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
УРОК ЗДОРОВЬЯ
АНКЕТА О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
 
Всемирный день без табака
 
Коронавирусная инфекция
 
Урок здоровья
 
Здоровое питание
 
Туристам
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Обязательные требования безопасности к  мясной продукции  установлены в технических регламентах Таможенного союза: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».
Уровни содержания в мясной продукции токсичных элементов, пестицидов,  антибиотиков, бенз(а)пирена, нитрозаминов, диоксинов, радионуклидов  не должны превышать уровней, установленных в приложениях № 3, №4  ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Микробиологические нормативы безопасности продуктов убоя и мясной продукции (в том числе для детского питания) установлены в приложениях № 1-2 ТР ТС 021/2011«О безопасности пищевой продукции», приложениях №1-3 ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

Мясная продукция, которая в процессе изготовления подвергалась копчению, не должна содержать бенз(а)пирена  более 0,001мг/кг. Не допускается присутствие бенз(а)пирена   в продукции для детского питания.
По  физико-химическим показателям  продукция должна соответствовать  требованиям нормативно-технической документации (ГОСТы, ОСТы, Технические условия), для детского питания - требованиям приложения № 4 ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

Пищевые добавки,  используемые при производстве  мясной  продукции  должны отвечать требованиям  ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Мясная продукция, предназначенная для реализации, расфасовывается в упаковку, соответствующую требованиям  ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», обеспечивающая безопасность и сохранение потребительских свойств продукции  в течение срока их годности.

Маркировка упакованной мясной продукции  должна соответствовать требованиям  ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», а также требованиям п.107-126 ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и содержать следующую информацию: 
       - наименование пищевой продукции; 
       - состав пищевой продукции; количество (масса нетто) пищевой продукции; 
       - дату изготовления  и дату упаковывания пищевой продукции;
       - срок годности пищевой продукции;
 - условия хранения пищевой продукции (для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки);
       - наименование и место нахождения изготовителя; 
       - рекомендации и (или) ограничения по использованию; 
       - показатели пищевой ценности пищевой продукции;
       - документ, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;       
       - сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО;
       - единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Мясная продукция, находящаяся в обращении должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей  прослеживаемость данной продукции. Не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза продукция, в том числе с истекшим сроком годности, подлежит изъятию из обращения собственником пищевой продукции самостоятельно, либо по предписанию уполномоченных органов государственного контроля (надзора).


Источники:
- ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
- ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»;
- ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Версия для печати     Сохранить в DOC