НОВОСТИ
О НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
УРОК ЗДОРОВЬЯ
АНКЕТА О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
 
Всемирный день без табака
 
Коронавирусная инфекция
 
Урок здоровья
 
Здоровое питание
 
Туристам
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Общие  правила  приобретения  безопасной  плодоовощной  продукции:

  • отдавайте предпочтение приобретению сезонных овощей и фруктов, в ранних велика вероятность повышенного содержания нитратов;
  • рекомендуется приобретать овощи, фрукты, бахчевые в специализированных местах торговли: сельскохозяйственных рынках, магазинах, павильонах, где реализуются товары, прошедшие санитарно-ветеринарную экспертизу;
  • не стоит приобретать продукты в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс, на стихийных рынках;
  • при покупке продукции обращайте внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом (наличие рукомойника, емкости для сбора отработанной воды, мыла, дезинфицирующих средств, полотенца), а также наличия полного комплекта санитарной одежды;
  • при прочих условиях рекомендуется приобретать плодоовощную продукцию, выращенную в пределах своего региона или своей страны, так как такие плоды и овощи меньше обрабатываются агрохимикатами для увеличения сроков хранения;
  • ни в коем случае не приобретайте овощи, плоды и бахчевые с явными признаками повреждения грызунами или насекомыми.

Рекомендации   по  отдельным  видам  плодоовощной  продукции:

  • Картофель
    - отсутствие зелёных пятен, появляющихся при неправильном хранении картофеля под солнцем, и являющихся источником опасного гликозида соланина;
    - рекомендуется употребление в пищу «молодого» картофеля, иначе говоря, в течение 3-4 месяцев после сбора урожая;
    - клубни должны быть плотные и твёрдые, без наличия белого налёта и отростков;
    - приобретайте картофель небольшими партиями по 2-3 килограмма клубней среднего размера.
  • Морковь
    - морковь оценивается по красоте и яркости, то есть чем ярче корнеплод, тем больше в нем полезных витаминов, при этом цвет должен быть однородным, без жёлтых и зелёных вкраплений;
    - поверхность должна быть гладкой, не деформированной и не содержать повреждений или трещин;
    - область между ботвой и корнеплодом должна иметь насыщенный зеленый цвет;
    - избегайте покупки корнеплодов с повреждениями, резким контрастом на срезе между серединой и ближе к кожице, с отростками, с наличием зелёных пятен, мягких и трещиноватых.
  • Томаты
    - в случае размещения томатов на веточке обратите внимание на её состояние, если она упругая, свежая, имеет однотонный зеленый цвет, значит, томаты были сорваны не так давно и они свежие.
  • Яблоки
    - при наличии скользкой и липкой кожуры плод, скорее всего, обрабатывался дифенилом (пищевой консервант). Такой плод следует тщательно промыть с мылом, сполоснуть для удаления остатков мыла, либо полностью срезать кожуру;
    - плод не должен иметь вмятины, пятна и другие повреждения;
    - кожура не должна быть сморщенной.
  • Лимон
    - рекомендуется среди прочих сортов лимона отдавать предпочтение плодам небольшим, плотным, с тонкой коркой и сочной мякотью.
  • Арбузы
    - не стоит покупать треснутые и предварительно нарезанные арбузы, так как внутрь легко могут попасть опасные микроорганизмы;
    - не рекомендуется приобретение «ранних» арбузов либо плодов без документации, подтверждающей качество и безопасность пищевой продукции. Такие арбузы могут содержать значительное количество опасных веществ-нитратов, что внешне может проявляться желтыми волокнами внутри, слишком ярким, красным цветом и глянцевой поверхностью плода;
  • Зелень
    - избегайте приобретения вялых овощей и зелени, а также  с признаками порчи.
  • Хурма
    - признаками доброкачественности плода являются: ярко оранжевая окраска, сухие коричневые или бурые листья и плодоножка, упругая консистенция, кожица гладкая, блестящая, без трещин, помятых бочков, пятен и темных полосок;
    - свежая хурма доступна только в сезон, он длится с сентября по декабрь, а пик урожая приходится на ноябрь;
    - сорт «королек» или «шоколадный королек» лишается вяжущего эффекта в случае если произошло опыление, при этом, мякоть его будет коричневого цвета (именно поэтому его называют «шоколадным»).

Будьте  внимательны  при  выборе  плодовоовощной  продукции!

Версия для печати     Сохранить в DOC