НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Острые кишечные инфекции – это группа инфекционных заболеваний, вызываемые бактериями, вирусами и простейшими. Характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта с развитием симптомов общей интоксикации, обезвоживанием, расстройством стула.
Источником инфекции является больной человек с выраженной или стертой формой заболевания, а так же носитель. Механизм передачи – фекально-оральный. Пути передачи: контактно-бытовой (через загрязненные предметы), пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанных продуктов), водный (употребление некипяченой воды или купание в загрязненных водоемах).
В основном кишечными инфекциями болеют в летний период, так как подъем температуры воздуха способствует размножению микроорганизмов в воде, почве и продуктах. Наиболее восприимчивы к ним дети до 5 лет, а так же люди с ослабленным иммунитетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и пожилые лица.

Основными симптомами заболевания являются:
- боли в животе
- диарея
- тошнота, рвота (иногда с примесями)
- повышение температуры тела
- головная боль, слабость
- снижение аппетита или отказ от пищи
- незначительное или выраженное вздутие живота
- обезвоживание.

Во избежание заболевания следует соблюдать основные меры профилактики:
1. Покупайте безопасные продукты и проверяйте у них сроки годности.
2. Тщательно обрабатывайте пищу и соблюдайте установленные сроки термической обработки.
3.  Не храните долго готовую продукцию и старайтесь употреблять ее сразу.
4. Соблюдайте условия хранения пищи и температурный режим.
5. Мойте овощи и фрукты перед употреблением под проточной водой, а для детей – кипяченой.
6. Соблюдайте правило соседства продуктов в холодильнике, не допускайте контакт сырой и готовой пищи.
7. Тщательно мойте руки, особенно перед едой.
8. Используйте разные разделочные доски для сырых и готовых продуктов.
9. Поддерживайте в чистоте место для приготовления пищи.
10. При хранении продуктов следите за тем, чтоб в них проникли насекомые и грызуны.
11. Используйте качественную и чистую или кипяченую воду.
12. Не покупайте консервированную продукцию и соленья «с рук».

При появлении первых признаков кишечной инфекции, следует немедленно обратиться к врачу, так как только он сможет поставить правильный диагноз и назначить лечение.
Источники: https://fcgie.ru/118-osnovnye-mery-profilaktiki.html

Версия для печати     Сохранить в DOC