Острые кишечные инфекции – это группа инфекционных заболеваний, вызываемые бактериями, вирусами и простейшими. Характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта с развитием симптомов общей интоксикации, обезвоживанием, расстройством стула. Источником инфекции является больной человек с выраженной или стертой формой заболевания, а так же носитель. Механизм передачи – фекально-оральный. Пути передачи: контактно-бытовой (через загрязненные предметы), пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанных продуктов), водный (употребление некипяченой воды или купание в загрязненных водоемах). В основном кишечными инфекциями болеют в летний период, так как подъем температуры воздуха способствует размножению микроорганизмов в воде, почве и продуктах. Наиболее восприимчивы к ним дети до 5 лет, а так же люди с ослабленным иммунитетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и пожилые лица. Основными симптомами заболевания являются: - боли в животе - диарея - тошнота, рвота (иногда с примесями) - повышение температуры тела - головная боль, слабость - снижение аппетита или отказ от пищи - незначительное или выраженное вздутие живота - обезвоживание. Во избежание заболевания следует соблюдать основные меры профилактики: 1. Покупайте безопасные продукты и проверяйте у них сроки годности. 2. Тщательно обрабатывайте пищу и соблюдайте установленные сроки термической обработки. 3. Не храните долго готовую продукцию и старайтесь употреблять ее сразу. 4. Соблюдайте условия хранения пищи и температурный режим. 5. Мойте овощи и фрукты перед употреблением под проточной водой, а для детей – кипяченой. 6. Соблюдайте правило соседства продуктов в холодильнике, не допускайте контакт сырой и готовой пищи. 7. Тщательно мойте руки, особенно перед едой. 8. Используйте разные разделочные доски для сырых и готовых продуктов. 9. Поддерживайте в чистоте место для приготовления пищи. 10. При хранении продуктов следите за тем, чтоб в них проникли насекомые и грызуны. 11. Используйте качественную и чистую или кипяченую воду. 12. Не покупайте консервированную продукцию и соленья «с рук». При появлении первых признаков кишечной инфекции, следует немедленно обратиться к врачу, так как только он сможет поставить правильный диагноз и назначить лечение. Источники: https://fcgie.ru/118-osnovnye-mery-profilaktiki.html
|