НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

       Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживание населения. Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью 1 или 2 раза в год в зависимости от категорий работников.

       Проведением гигиенической подготовки в г.Вологде  занимаются   специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области», а в гг. Череповец, Сокол, Великий Устюг, Тотьма, Кириллов – специалисты филиалов Учреждения. Все сотрудники  высоко квалифицированные,  с большим стажем и опытом работы. Программы обучения и тестовые задания периодически обновляются в соответствии с  новыми санитарными правилами и методическими рекомендациями.  Программы обучения, лекционный материал,  презентации и тестовые задания  рассматриваются и утвержаются на Совете по гигиеническому обучению, созданном  при Учреждении.

        В 2022 г. в лекционный материал по гигиеническому обучению для всех категорий работников в целях реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» включен раздел по здоровому питанию. Одна из основных задач проекта – повышение информированности граждан об основных принципах здорового питания. Нарушение структуры питания населения приводит к изменениям пищевого статуса,  способствующего  развитию неинфекционных заболеваний, составляющих более половины причин смерти населения. Доказано, что вклад питания в развитие болезней сердечно-сосудистой системы, диабета, остеопороза, ожирения, некоторых форм злокачественных образований составляет от 30 до 50%.  Оптимальное питание в свою очередь способствует профилактике целого ряда заболеваний.  Следует отметитить, что слушатели, не зависимо от профессии,  с большим интересом относятся к вопросам, касающимся  здорового питания.


Версия для печати     Сохранить в DOC