Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживание населения. Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью 1 или 2 раза в год в зависимости от категорий работников. Проведением гигиенической подготовки в г.Вологде занимаются специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области», а в гг. Череповец, Сокол, Великий Устюг, Тотьма, Кириллов – специалисты филиалов Учреждения. Все сотрудники высоко квалифицированные, с большим стажем и опытом работы. Программы обучения и тестовые задания периодически обновляются в соответствии с новыми санитарными правилами и методическими рекомендациями. Программы обучения, лекционный материал, презентации и тестовые задания рассматриваются и утвержаются на Совете по гигиеническому обучению, созданном при Учреждении. В 2022 г. в лекционный материал по гигиеническому обучению для всех категорий работников в целях реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» включен раздел по здоровому питанию. Одна из основных задач проекта – повышение информированности граждан об основных принципах здорового питания. Нарушение структуры питания населения приводит к изменениям пищевого статуса, способствующего развитию неинфекционных заболеваний, составляющих более половины причин смерти населения. Доказано, что вклад питания в развитие болезней сердечно-сосудистой системы, диабета, остеопороза, ожирения, некоторых форм злокачественных образований составляет от 30 до 50%. Оптимальное питание в свою очередь способствует профилактике целого ряда заболеваний. Следует отметитить, что слушатели, не зависимо от профессии, с большим интересом относятся к вопросам, касающимся здорового питания.
|