Антиоксиданты — это вещества, которые помогают защищать клетки организма от повреждений, вызванных курением, воздействием ультрафиолета или загрязненной окружающей среды и другими факторами. В частности, во время курения в организм попадают вредные химические соединения. Эти соединения взаимодействуют с молекулами организма и нарушают их структуру, создавая нестабильные молекулы с неспаренными электронами. Такие молекулы называются свободными радикалами. Свободные радикалы могут повреждать клетки и ткани организма, что приводит к развитию различных заболеваний, таких как нейродегенеративные, сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет и другие. Безусловно, свободные радикалы тоже играют свою важную роль в некоторых биологических процессах, таких как передача сигналов между клетками и регуляция иммунной системы. Но их избыток может привести к окислительному стрессу. Антиоксиданты в организме способствуют восстановлению клеток; замедляют процессы старения; укрепляют иммунную систему; оптимизируют обменные процессы в организме; снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний; защищают организм от вредного излучения, включая ультрафиолетовые лучи. В организме человека есть собственные антиоксидантные системы. Однако иногда этих систем может быть недостаточно для защиты от свободных радикалов. В этом случае на помощь приходят антиоксиданты, поступающие с пищей. Кроме того, многие продукты питания содержат вещества, необходимые организму для выработки антиоксидантов в процессе синтеза. Антиоксидантными свойствами обладают многие витамины, полифенолы (флавоноиды), некоторые гормоны, ферменты и минералы. Антиоксиданты, производимые организмом самостоятельно, называются эндогенными, а поступающие извне — экзогенными. Для получения экзогенных антиоксидантов организму нужно разнообразие. В вашем меню должны быть как продукты животного, так и растительного происхождения. Например: – Продукты животного происхождения: рыба и морепродукты; мясо и субпродукты; яйца; масло печени трески; молочные продукты; курица, индейка. – Продукты растительного происхождения: овощи и фрукты с яркой окраской (виноград темных сортов, цитрусовые, морковь, манго, красный сладкий перец, помидоры, арбузы и др.); зеленые овощи и фрукты (авокадо, киви, брокколи, шпинат, горох); цельнозерновые продукты, пшеница, рис; орехи; бобовые; растительные масла; шиповник; травы и специи (куркума, имбирь, розмарин, корица, гвоздика и т. д.). С помощью продуктов можно восполнить такие антиоксиданты, как: Витамин С – им богаты цитрусовые, киви, красный сладкий перец, шиповник, шпинат. Витамин Е – растительные масла, фундук, миндаль и другие орехи, печень трески, авокадо. Витамин А – предварительно сформированный витамин А (ретинол, ретиниловые эфиры), содержится в продуктах животного происхождения (печень говяжья и свиная, сыр, икра горбуши, яйца, лосось, сельдь, шпроты). Бета-каротин – каротиноиды провитамина А содержатся во фруктах и овощах, придают им желтый, оранжевый и красный цвет (морковь, тыква, сладкий перец, абрикосы, дыня). Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 – рыбий жир, тунец, лосось, горбуша, морепродукты. Ликопин – его источники — шиповник, гуава, арбуз, термически обработанные томаты, папайя, грейпфрут, сладкий перец. Лютеин – шпинат и черника, черная смородина, брокколи, тыква, кабачки. Селен – бразильский орех, устрицы, мидии, тунец, печень, яйца. Коэнзим Q10 – Скумбрия, говядина, сельдь, кунжут, курица, говядина, арахис, фисташки. Ресвератрол, природный фитоалексин – темные сорта винограда, красное вино, черника, шелковица. Коэнзим Q10, он же убихинон, он же кофермент Q10, прославился своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Кроме того, он играет важную роль при выработке клеточной энергии в митохондриях. При скудном, неразнообразном рационе организм может испытывать нехватку антиоксидантов, и на помощь приходят фармацевтические препараты, БАДы. Но безоглядно их употреблять не стоит, ведь они могут проявлять как антиоксидантное, так и прооксидантное действие. Избыток антиоксидантов может привести к окислительному стрессу. В таком случае антиоксиданты будут способствовать образованию свободных радикалов. Помните, что перед тем как принимать какие-либо препараты или добавки, необходимо проконсультироваться с врачом. Антиоксидантные добавки могут вступать в реакции с некоторыми лекарствами, поэтому важно учитывать возможные побочные эффекты. Источники: Портал Роскачество: https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/luchshiy-antioksidant-dlya-organizma/ https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/produkty-soderzhashchie-koenzim-q10-v-bolshom-kolichestve/ Портал Роспотребнадзора "Здоровое питание": https://здоровое-питание.рф/healthy-nutrition/articles/chto-takoe-bad/?sphrase_id=122193 Махова А.А. БАДы и витамины. Как восполнить дефицит и избежать передозировки, Москва, 2024. |