НОВОСТИ
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
 
Всемирный день без табака
 
Коронавирусная инфекция
 
Урок здоровья
 
Здоровое питание
 
Туристам
АБИТУРИЕНТАМ
ВАКАНСИИ
БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК
Урок здоровья
Грипп и ОРВИ
Викторина 'Что ты знаешь о гриппе?'
Тест на знание Закона «О защите прав потребителей»
АНКЕТА "О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ"
Тест на финансовую грамотность
СТАТЬИ

Иерсиниозы – это группа заболеваний, вызываемых иерсиниями (Y. Enterocolitica и Y. Pseudotuberculosis), отличающихся разнообразием клинической картины, и склонностью к хроническому рецидивирующему течению. Y. Enterocolitica является возбудителем кишечного иерсиниоза, Y. Pseudotuberculosis - возбудителем псевдотуберкулеза.

Иерсинии неприхотливы к условиям обитания, достаточно долго они выживают на различных продуктах питания и даже могут на них размножаться. В молоке сохраняются до 18 суток, в сливочном масле - до 145 суток, на хлебе, кондитерских изделиях - от 16 до 24 суток. Иерсинии чувствительны к высокой температуре: при 100 °С погибают в течение нескольких секунд, однако при температуре 50-60 °С способны выживать до 20-30 минут, переносят большие (до 10%) концентрации раствора натрия хлорида, особенно при низких температурах.

Источником инфекции кишечного иерсиниоза является человек и животные, больные или носители. Заражение человека происходит в основном через инфицированную пищу, а также контактным путем. Возбудитель передается от человека человеку через руки, посуду, предметы ухода. Источником инфекции псевдотуберкулеза являются дикие и домашние животные.

Риск заражения человека возникает при употреблении заражённых иерсиниями пищевых продуктов (в первую очередь это овощи, употребляемые в сыром виде; молоко, мясные продукты и птица, недостаточно термически обработанные), при вторичном накоплении возбудителя в готовых блюдах (с нарушением технологии приготовления последних и увеличением сроков их хранения), а также при профессиональном (бытовом) контакте с сельскохозяйственными и домашними животными, птицами и объектами окружающей среды. Реже источником заражения является вода открытых водоемов. Бактерии обычно обитают в кишечнике млекопитающих и выделяются с испражнениями (иногда с мочой) в окружающую среду, вызывая обсемененность различных объектов окружающей среды.

Условием, способствующим заражению человека иерсиниями, является нарушение санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоках организованных коллективов и предприятий общественного питания. При псевдотуберкулезе – это некачественная зачистка овощей, замачивание овощей на ночь, отсутствие повторной промывки горячей водой, хранение готовых салатов в холодильнике. При кишечном иерсиниозе – нарушение режима сбора, обработки мясной и молочной продукции, длительное хранение сырой продукции при низкой температуре, недостаточная термическая обработка

Профилактика  иерсиниозов:
• борьба с грызунами;
• правильное хранение овощей, фруктов и других продуктов питания, исключающее возможность их инфицирования;
• строгий санитарный контроль за технологией приготовления пищи, особенно блюд, которые не подвергаются термической обработке (салаты, винегреты, фрукты и др.), а также за водоснабжением в сельской местности;
• не допускать использование овощей старого урожая, в питании организованных коллективов без термической обработки;
• соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы;
• употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду;
• следить за сроками годности продуктов;
• тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей – кипяченой водой;
• проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов;
• употреблять пищу желательно сразу после её приготовления;
• готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа;
• правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде);
• выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников;
• купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Источники:
СП 3.1.7.2615-10 "Профилактика иерсиниоза";

МУ 3.1.1.2438-09 "Эпидемиологический надзор и профилактика псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза".

http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/63/971

Версия для печати     Сохранить в DOC