НОВОСТИ
О НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
УРОК ЗДОРОВЬЯ
АНКЕТА О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
 
Всемирный день без табака
 
Коронавирусная инфекция
 
Урок здоровья
 
Здоровое питание
 
Туристам
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Иерсиниозы – это группа заболеваний, вызываемых иерсиниями (Y. Enterocolitica и Y. Pseudotuberculosis), отличающихся разнообразием клинической картины, и склонностью к хроническому рецидивирующему течению. Y. Enterocolitica является возбудителем кишечного иерсиниоза, Y. Pseudotuberculosis - возбудителем псевдотуберкулеза.

Иерсинии неприхотливы к условиям обитания, достаточно долго они выживают на различных продуктах питания и даже могут на них размножаться. В молоке сохраняются до 18 суток, в сливочном масле - до 145 суток, на хлебе, кондитерских изделиях - от 16 до 24 суток. Иерсинии чувствительны к высокой температуре: при 100 °С погибают в течение нескольких секунд, однако при температуре 50-60 °С способны выживать до 20-30 минут, переносят большие (до 10%) концентрации раствора натрия хлорида, особенно при низких температурах.

Источником инфекции кишечного иерсиниоза является человек и животные, больные или носители. Заражение человека происходит в основном через инфицированную пищу, а также контактным путем. Возбудитель передается от человека человеку через руки, посуду, предметы ухода. Источником инфекции псевдотуберкулеза являются дикие и домашние животные.

Риск заражения человека возникает при употреблении заражённых иерсиниями пищевых продуктов (в первую очередь это овощи, употребляемые в сыром виде; молоко, мясные продукты и птица, недостаточно термически обработанные), при вторичном накоплении возбудителя в готовых блюдах (с нарушением технологии приготовления последних и увеличением сроков их хранения), а также при профессиональном (бытовом) контакте с сельскохозяйственными и домашними животными, птицами и объектами окружающей среды. Реже источником заражения является вода открытых водоемов. Бактерии обычно обитают в кишечнике млекопитающих и выделяются с испражнениями (иногда с мочой) в окружающую среду, вызывая обсемененность различных объектов окружающей среды.

Условием, способствующим заражению человека иерсиниями, является нарушение санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоках организованных коллективов и предприятий общественного питания. При псевдотуберкулезе – это некачественная зачистка овощей, замачивание овощей на ночь, отсутствие повторной промывки горячей водой, хранение готовых салатов в холодильнике. При кишечном иерсиниозе – нарушение режима сбора, обработки мясной и молочной продукции, длительное хранение сырой продукции при низкой температуре, недостаточная термическая обработка

Профилактика  иерсиниозов:
• борьба с грызунами;
• правильное хранение овощей, фруктов и других продуктов питания, исключающее возможность их инфицирования;
• строгий санитарный контроль за технологией приготовления пищи, особенно блюд, которые не подвергаются термической обработке (салаты, винегреты, фрукты и др.), а также за водоснабжением в сельской местности;
• не допускать использование овощей старого урожая, в питании организованных коллективов без термической обработки;
• соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы;
• употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду;
• следить за сроками годности продуктов;
• тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей – кипяченой водой;
• проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов;
• употреблять пищу желательно сразу после её приготовления;
• готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа;
• правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде);
• выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников;
• купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Источники:
СП 3.1.7.2615-10 "Профилактика иерсиниоза";

МУ 3.1.1.2438-09 "Эпидемиологический надзор и профилактика псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза".

http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/63/971

Версия для печати     Сохранить в DOC