Для человеческого организма вода - это второе по значимости вещество после кислорода. Вода регулирует температуру тела, увлажняет воздух при дыхании, обеспечивает доставку питательных веществ и кислорода клеткам тела, защищает жизненно важные органы, помогает преобразовывать пищу в энергию, выводит отходы процессов жизнедеятельности. Антуан де Сент-Экзюпери в книге «Планета людей» писал: «Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя не опишешь, тобой наслаждаешься, не понимая, что ты такое. Ты не просто необходима для жизни, ты и есть жизнь». Действительно, такое важное для жизни и такое привычное вещество на самом деле оказывается нам не вполне знакомым. Надо отметить, что качество любой воды, будь то водопроводная или бутилированная, регулируется законодательством. Однако требования, предъявляемые к бутилированной воде, гораздо жестче. Далеко не вся вода может попасть в бутылку и тем более оказаться на полке в магазине. Многие покупают бутилированную воду не из-за того, что она вкусная и качественная, а потому, что бутылку комфортно держать в руках и убирать в рюкзак. При этом многие потребители часто наливают в бутылки просто водопроводную воду, так как считают, что между бутилированной и водопроводной водой нет никакого различия, кроме упаковки. В чем же принципиальное отличие водопроводной воды от бутилированной? Воду, которая поступает в дома и квартиры, проверяют на соответствие санитарных правил и норм (глава III СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания") в аккредитованных лабораториях. Её контроль осуществляется на выходе из очистной станции и в точках разводящей сети. Доброкачественная питьевая вода должна быть благоприятна по своим органолептическим свойствам (запах, привкус, мутность, цветность), безвредна по химическому составу (тяжелые металлы, органические вещества) и безопасна в эпидемическом и радиационном отношении. Для обеспечения данных требований вода, в особенности из поверхностных водоисточников, проходит многоступенчатую очистку. В ряде случаев, вследствие необходимости распределения воды по сети на большие расстояния, может отмечаться отклонение такой воды по химическим и микробиологическим показателям в процессе ее доставки потребителю (изношенные или поврежденные сети, биообрастания, влияние остаточных количеств дезинфектантов и т.д.). Несомненным преимуществом бутилированной воды является постоянство ее состава при соблюдении условий хранения. Какая бывает бутилированная питьевая вода? Бутилированная (упакованная) питьевая вода в зависимости от своего происхождения, химического состава, способов ее обработки и возможности использования разными категориями населения делится на природную минеральную воду (в том числе столовую природную минеральную воду, лечебно-столовую природную минеральную воду и лечебную природную минеральную воду); природную и обработанную питьевую воду; питьевую воду для детского питания. В зависимости от вида воды нормативной документацией определены допустимые способы её обработки. Не допускается применение препаратов хлора для обработки питьевой воды, предназначенной для розлива. Для производства питьевой воды для детского питания должна использоваться только столовая природная минеральная вода или природная питьевая вода. Как выбрать бутилированную питьевую воду? При выборе бутилированной воды в первую очередь нужно обращать внимание на упаковку и маркировку воды. Питьевая вода должна быть упакована таким образом, чтобы исключить возможность доступа к содержимому упаковки без очевидного нарушения целостности самой упаковки либо закрывающего эту упаковку устройства. Объем потребительской упаковки питьевой воды для детского питания, предназначенной для детей от 0 до 3 лет, не должен превышать 6 л. Материалы, контактирующие с питьевой водой в процессе ее производства, хранения, перевозки и реализации, должны соответствовать требованиям безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией. Маркировка упакованной питьевой воды должна соответствовать требованиям технических регламентов: ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки" и ТР ЕАЭС 044/2017 "О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду" и содержать достоверную информацию о продукции. Маркировка природной минеральной воды должна содержать следующую информацию: назначение природной минеральной воды ("столовая", "лечебно-столовая", "лечебная"); слово "газированная" или "негазированная" либо словосочетание "природной газации"; наименование источника и его местоположение; общую минерализацию воды; химический состав, в том числе информацию по содержанию фторида; условия хранения и срок годности после вскрытия – при объеме потребительской упаковки 5 л и более. Маркировка природной питьевой воды должна содержать следующую информацию: слово "газированная" или "негазированная"; сведения об источнике и общей минерализации воды; химический состав; условия хранения и срок годности после вскрытия - при объеме потребительской упаковки 5 л и более. Маркировка обработанной питьевой воды должна содержать следующую информацию: слово "газированная" или "негазированная"; общая минерализация и химический состав; информацию о способе обработки и методе обеззараживания исходной воды, меняющих ее химический состав и микрофлору; условия хранения и срок годности после вскрытия - при объеме потребительской упаковки 5 л и более. В настоящее время широкое использование получило использование бутилированной питьевой воды для детского питания. Маркировка питьевой воды для детского питания должна содержать следующую информацию: слова "для детского питания" или иное указание предназначения питьевой воды для детского питания; сведения о возрастной группе детей, для которой предназначена питьевая вода; общая минерализация и химический состав; условия хранения и срок годности после вскрытия. Упакованная питьевая вода, соответствующая требованиям технических регламентов Союза (Таможенного союза), действие которых на нее распространяется, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке Союза и при использовании по назначению в течение срока ее годности и при соблюдении условий хранения не должна причинять вред жизни или здоровью человека. Природная минеральная вода в зависимости от вида (столовая природная минеральная вода, лечебно-столовая природная минеральная вода, лечебная природная минеральная вода) по показателям безопасности должна соответствовать требованиям по допустимым уровням содержания токсичных элементов (кадмий, мышьяк, никель, ртуть, свинец, стронций, хром, цианиды), а также по показателям микробиологической (отсутствие кишечной и синегнойной палочки, фекальных стрептококков) и радиационной (удельная суммарная альфа- и бета-активность) безопасности. Требования к обработанной питьевой воде, природной питьевой воде и питьевой воде для детского питания распространяются на органолептические показатели, показатели солевого и газового состава, токсичные элементы, показатели органического загрязнения, бактериологические и паразитологические показатели, показатели радиационной безопасности. Важно также знать, что на территории России действует национальная система маркировки и прослеживания продукции «Честный знак», в соответствии с которой с 1 сентября 2023 года становится обязательной, помимо других видов упакованной воды, также маркировка для категории «детская вода». Маркировка «Честный знак» позволяет отследить и проверить каждую единицу продукции - узнать, откуда конкретно этот товар появился и на каком этапе продажи сейчас находится, тем самым противодействуя незаконному обороту и появлению на рынке контрафактной продукции. Помните, если Вы сомневаетесь в качестве бутилированной воды, то Вы вправе в соответствии с законодательством Российской Федерации, потребовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность продукта. Будьте здоровы! Источники: ТР ЕАЭС 044/2017 "О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду"; «О питьевой воде» - Я.Л. Хромченко, 2020.
|