НОВОСТИ
О НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
УРОК ЗДОРОВЬЯ
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Урок здоровья
 
Туристам
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

На территории Российской Федерации среди населения регистрируется сезонный подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией.
Энтеровирусная инфекция – это группа острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых энтеровирусами. Раньше самым известным и распространенным энтеровирусным заболеванием в мире считался полиомиелит. На сегодняшний момент Россия сохраняет свободный статус от полиомиелита благодаря проводимым мероприятиям, в частности, массовой иммунизации. В то же время, другие неполиомиелитные энтеровирусы повсеместно широко распространены и могут вызывать заболевание с клиническими проявлениями от легкого респираторного недомогания до тяжелого поражения центральной нервной системы, представляя при этом серьезную проблему для здравоохранения.
Источником энтеровирусной инфекции может быть больной человек или бессимптомный носитель; болезнь может передаваться водным, пищевым, контактно-бытовым или воздушно-капельным путями. 

Энтеровирусы очень устойчивы во внешней среде: в замороженном состоянии они могут сохранять активность в течение многих лет, при хранении в холодильнике – в течение нескольких недель, длительно сохраняются в воде (водопроводная вода – до 18 дней, речная – до 33 дней, сточная – до 65 дней). Однако довольно быстро погибают при температуре свыше 50°С, разрушаются при высушивании и под действием ультрафиолета.
Доказано, что в 1 г. фекалий больного человека может содержаться 107-108 патогенных энтеровирусов, которые со сточными водами попадают в поверхностные водоемы, и в силу своей устойчивости длительно в них сохраняются. Поэтому и могут распространяться на значительные расстояния, загрязняя прибрежные рекреационные зоны, воду в пунктах водозабора, также возможно попадание в водопроводную распределительную сеть. Факторами передачи могут быть сырая вода, лёд, плохо вымытые фрукты, овощи и зелень, нечистые руки, детские игрушки и другие предметы окружающей обстановки, которые загрязнены энтеровирусами.
 В связи с высокой устойчивостью и заразностью энтеровирусная инфекция может создать угрозу для туристов в связи с возможными погрешностями в соблюдении правил личной гигиены, питанием в местах с неудовлетворительными санитарными условиями, употреблением некипяченой воды, пребыванием в местах большого скопления людей, купанием и отдыхом на неорганизованных пляжах. Не исключается риск заражения при посещении бассейнов и аквапарков, детских игровых комнат.

Чтобы избежать заболевания, старайтесь соблюдать простые правила:
- обязательно проводите гигиеническую обработку рук с применением мыла или антисептических средств перед любым приемом пищи, после посещения туалета, после ухода за больным. Угроза заражения возрастает, если есть привычка трогать грязными руками лицо, нос, глаза;
- не пейте воду из питьевых фонтанчиков, употребляйте воду гарантированного качества (бутилированную) или кипяченую, для охлаждения напитков не используйте лёд, приготовленный из воды неизвестного происхождения;
- тщательно мойте под проточной водой фрукты и овощи, потом ополаскивайте их бутилированной или кипяченой;
- не приобретайте пищевые продукты и прохладительные напитки в местах несанкционированной торговли;
- не принимайте пищу в местах, которые не оборудованы для этой цели, а также с нарушением правил организации общественного питания;
- не употребляйте продукты, не прошедшую достаточную термическую обработку;
- старайтесь не контактировать с людьми, имеющими симптомы инфекционных заболеваний: с сыпью, повышенной температурой тела, кашлем, насморком, диареей и др.;
- купайтесь в бассейнах, в которых проводится работа по обеззараживанию воды, а также осуществляется проверка её качества;
- отдыхайте на пляжах, которые имеют специальное разрешение;
- ни в коем случае не заглатывайте воду при купании в открытом водоеме, бассейне;
- проводите мероприятия по защите жилища от мух и других насекомых.

 
Используемые источники:
- СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней";
- МУ 3.1.1.2363-08 "Эпидемиологический надзор и профилактика энтеровирусной
(неполио) инфекции;
- https://elibrary.ru/download/elibrary_22783977_10959603.pdf

Версия для печати     Сохранить в DOC