НОВОСТИ
О НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
УРОК ЗДОРОВЬЯ
АНКЕТА О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
 
Всемирный день без табака
 
Коронавирусная инфекция
 
Урок здоровья
 
Здоровое питание
 
Туристам
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Каждый год с наступлением лета и осени наш стол разнообразен широким ассортиментом  овощей и фруктов. Таким образом,  значительно улучшаются питательные свойства рациона, так как со свежими овощами и фруктами организм получает важные и даже незаменимые вещества, такие как витамины, минеральные соли, органические кислоты и другие, совершенно необходимые  для человека вещества.

Конечно, в плодоовощной продукции много витаминов. В организме они синтезируются не все или в очень незначительных количествах, поэтому для профилактики авитаминозов необходимо употреблять плодоовощную продукцию, особенно в свежем виде. В плодах и овощах отмечается значительное содержание витаминов C, P, А, Е, К, В. Высоким содержанием витамина  С отличаются шиповник, цитрусовые, черная смородина и др. Считается, что витамин Р проявляет свою активность только в присутствии витамина С и усиливает биологический эффект последней. Обычно оба витамина встречаются вместе и содержание одного витамина пропорционально содержанию другого. Наиболее высокой Р-витаминной активностью обладают черноплодная рябина, черная смородина, слива, брусника, черника, виноград, клюква, вишня. В овощах и фруктах, имеющих красный, оранжевый и желтый цвета, содержится каротин. В организме каротин переходит в витамин А, который важен для обеспечения нормального состояния кожи и слизистых оболочек. Недостаток витамина А отражается на зрении. Наибольшее количество каротина содержится в моркови. Основными растительными источниками витамина Е являются облепиха, орехи, зеленные и капустные овощи. Витамин  К способствующий свертыванию крови при кровотечениях, содержится в зеленых частях растений: много его в белокочанной и цветной капусте.

Богаты продукты также и минеральными веществами. Содержащиеся в них макро- и микроэлементы  являются  важными  веществами  для человека. Особую роль играет калий (его много в кураге, черносливе, изюме, картофеле, бобовых, капусте). Он способствует выведению жидкости из организма, улучшает проницаемость клеточной мембраны. Кальция много в зеленых овощах, моркови, ягодах. Он способствует защите клеток от разрушения («откладывает» старение), способствует нормальному функционированию нервной системы, свертыванию крови. Магний помогает правильной работе сердца, уменьшает утомляемость. Железо – важный элемент, входящий в гемоглобин крови, содержится в капусте, яблоках, редьке, свекле, моркови.

В овощах и фруктах  содержится  много  воды (75-95%). Благодаря их минеральному составу вода быстро покидает организм, способствуя выведению продуктов обмена веществ.

Вместе с овощами и фруктами в организм поступают и углеводы. В овощах их обычно содержится 3-5%, а в ягодах и фруктах-5-10%. Легко усвояемые углеводы преобладают в ягодах, а также в арбузах, свекле, моркови, тыкве, томатах и т.д. Относясь к так называемым натуральным, эти сахара значительно лучше и с большей пользой включаются в обменные процессы.

Пищевые волокна, включающие клетчатку, пектиновые вещества, имеют большое значение в улучшении функционирования желудочно-кишечного тракта, активизации перистальтики. Пищевые волокна как бы «расшевеливают» стенки кишечника, выводя остатки пищи из организма, очищая кишечник от продуктов гниения. Физиологическая потребность в пищевых волокнах для взрослого человека составляет 20 г/сутки. Преимущественно они содержатся в продукции растительного происхождения, поэтому полезно употреблять в пищу свежие овощи, фрукты, зелень.

Особый вкус плодам и овощам придают органические кислоты. В продуктах содержатся разные их виды, но в каждой разновидности овощей или фруктов какая-то кислота преобладает. Например, яблочная кислота в большом количестве есть в косточковых и семечковых плодах, в цитрусовых – лимонная. Винная кислота преобладает в винограде, а клюква и брусника богаты бензойной кислотой. В процессе хранения содержание органических кислот уменьшается.

Таким образом, свежие плоды и овощи должны занимать существенное место в рационе питания, в целях обеспечения нормального функционирования организма человека, профилактики витаминодефицитных состояний и поддержания иммунитета на должном уровне.

Источники:

  1. https://studbooks.net/1926774/tovarovedenie/znachenie_ovoschey_pitanii_cheloveka;
  2. https://vologda.bezformata.com/listnews/znachenie-plodoovoshnoj-produktcii/83774695
Версия для печати     Сохранить в DOC