НОВОСТИ
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
 
Всемирный день без табака
 
Коронавирусная инфекция
 
Урок здоровья
 
Здоровое питание
 
Туристам
АБИТУРИЕНТАМ
ВАКАНСИИ
БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК
Урок здоровья
Грипп и ОРВИ
Викторина 'Что ты знаешь о гриппе?'
Тест на знание Закона «О защите прав потребителей»
АНКЕТА "О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ"
Тест на финансовую грамотность
СТАТЬИ

Как известно, Новый год – праздник домашний. По давней традиции его принято встречать в кругу семьи за праздничным новогодним столом. Но о здоровье и о фигуре в эти дни забывать не стоит. Именно поэтому необходимо знать и помнить о мерах по профилактике пищевых отравлений и острых кишечных инфекций.

Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций в праздничные дни является несоблюдение правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления блюд, температурных режимов и сроков хранения продуктов.

Для того, чтобы встретить Новый год, не навредив своему здоровью, нужно соблюдать простые рекомендации:
- приобретайте продукты с учетом сроков годности, условий для хранения, объема потребления семьей;
- старайтесь отказаться от приобретения готовых блюд, какими бы вкусными и дешевыми они ни были. Если же  решили их приобрести - при покупке следите за сроками годности и условиями хранения таких продуктов;
- готовя праздничные блюда своими руками, в первую очередь, следите за чистотой рук, оборудования, кухонного инвентаря, помещений;
- сырые продукты и готовую пищу храните раздельно, для их обработки пользуйтесь отдельными ножами и разделочными досками;
- тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением;
- очень важно соблюдать правильный температурный режим и выдерживать необходимое для готовки время при обжаривании, отваривании мяса, птицы, яиц, морских продуктов и других ингредиентов для праздничных блюд;
- для заправки салатов вместо майонеза используйте оливковое масло с чесноком и лимонным соком, приготовьте вкусный домашний соус, например, сырный. В качестве «маринада» для мяса или рыбы используйте кефир или ягодный сок, это вкусно, и полезно для организма;
-  салаты, изделия из рубленого мяса, студень готовьте в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Не стоит резать салат впрок, не заправляйте всю порцию салата сразу; 
- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо прокипятить или прожарить.

Избежать проблем с пищеварением и негативные последствия приёма алкоголя помогут несколько советов:
      - соблюдайте режим питания, избегайте еды всухомятку, перекусов сладостями, чипсами, сухариками и т. п.;
      - ограничение объёма пищи в вечернее время поможет компенсировать переедание во время праздников;
      -  попробуйте заменить шоколад фруктами;
      - не злоупотребляйте алкогольными напитками, не смешивайте различные виды алкоголя.

Соблюдение перечисленных рекомендаций поможет избежать неприятностей, связанных с пищевыми отравлениями и не омрачить праздник. С наступающим Новым годом!!!


Источники:

- https://crimea-news.com/society/2020/12/29/743658.html;
- https://vesti-k.ru/news/2020/12/30/kak-vstretit-novyj-god-bez-vreda-zdorovyu/.

Версия для печати     Сохранить в DOC