НОВОСТИ
О НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
УРОК ЗДОРОВЬЯ
АНКЕТА О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
 
Всемирный день без табака
 
Коронавирусная инфекция
 
Урок здоровья
 
Здоровое питание
 
Туристам
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Микроклимат на рабочем месте - один из основных факторов, от которого зависит здоровье работников и их производительность труда.

В соответствии со статьей 25 Федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредного воздействия на человека, в том числе и по показателям микроклимата.

Показателями, определяющими микроклимат на рабочем месте, являются: температура, относительная влажность, скорость движения воздуха, температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), интенсивность теплового облучения.

Несоответствия допустимым параметрам микроклимата выявляются как в холодный, так и жаркий периоды, однако чаще всего проблемы возникают в переходный период года – осенью, когда отопительный сезон еще не начался, а температура воздуха снизились.

С наступлением холодного периода года возникает риск охлаждения человека, что изменяет двигательную активность, нарушает координацию и способность выполнять точные операции, вызывает тормозные процессы в коре головного мозга, увеличивает вероятность развития патологий, повышает риск возникновения простудных заболеваний.

Нормативным документом, регламентирующим показатели микроклимата рабочей среды являются санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах".

Микроклимат на рабочих местах в зависимости от уровня энергозатрат  нормируется отдельно для холодного и теплого периодов года. В теплый период допустимые и оптимальные показатели температура воздуха на рабочих местах принимаются  выше на 1°C - 2°C, чем в холодный период.

Период
года
Категория работ по уровням энерготрат, ВтОптимальная Температура воздуха, °CДопустимая Температура воздуха, °C
диапазон ниже оптимальных величиндиапазон выше оптимальных величин
ХолодныйIа (до 139)22 - 2420,0 - 21,924,1 - 25,0
Iб (140 - 174)21 - 2319,0 - 20,923,1 - 24,0
IIа (175 - 232)19 - 2117,0 - 18,921,1 - 23,0
IIб (233 - 290)17 - 1915,0 - 16,919,1 - 22,0
III (более 290)16 - 1813,0 - 15,918,1 - 21,0
ТеплыйIа (до 139)23 - 2521,0 - 22,925,1 - 28,0
Iб (140 - 174)22 - 2420,0 - 21,924,1 - 28,0
IIа (175 - 232)20 - 2218,0 - 19,922,1 - 27,0
IIб (233 - 290)19 - 2116,0 - 18,921,1 - 27,0
III (более 290)18 - 2015,0 - 17,920,1 - 26,0

 

Основными мерами, направленными на поддержание нормальных микроклиматических условий являются прежде всего: своевременная проверка качества работы систем отопления, вентиляционных систем помещений, рациональная организация рабочих мест (соблюдение допустимых норм площади помещений).

Ист. СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах".

Версия для печати     Сохранить в DOC