НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Полиомиелит-это острое инфекционное антропонозное заболевание,  которое вызывает 1, 2 и 3 серотип полиовирусов, проявляется развитием различных по клинической тяжести форм, среди которых наиболее характерными являются паралитические формы с вялыми парезами нижних конечностей. 
Источником инфекции является заболевший человек. Основной механизм передачи возбудителя - фе-кально-оральный, пути передачи - водный, пищевой, контактно-бытовой. Эпидемиологическое значение имеет также аспирационный механизм передачи возбудителя с воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями передачи.

Инкубационный период варьирует от 4 до 35 дней, составляя в среднем 7–14 дней.
В настоящее время благодаря массовой вакцинации против полиомиелита все страны мира, кроме Ниге-рии, Индии, Пакистана и Афганистана, сертифицированы как зоны, свободные от полиомиелита. Странами, эндемичными по полиомиелиту, вызванному диким полиовирусом, являются Нигерия, Индия, Пакистан и Афганистан (годовая заболеваемость более 0,1 на 100 тыс. человек). Из этих стран осуществляется занос дикого полиовируса в другие страны, в т.ч. в 2010 г. был занос в РФ, где выявлено 11 случаев по-лиомиелита, вызванного диким полиовирусом 1 типа среди детей и взрослых. До этого последние случаи полиомиелита, вызванного диким полиовирусом, регистрировались в 1995 г. в Чеченской республике (159 случаев). Полиомиелитом, вызванным диким полиовирусом, болеют непривитые лица любого возраста, но преимущественно дети в возрасте до 1 года.

Классификация полиомиелита строится с учетом клинических признаков и уровня поражения. Полиомиелит без поражения ЦНС протекает в виде двух клинических форм:
• инаппарантной (вирусоносительство),
• висцеральной («малая болезнь»).
 Полиомиелит с поражением ЦНС чаще проявляется в виде:
• непаралитической формы — серозного менингита, реже с выраженным оболочечно-корешковым синдромом (с болевыми явлениями) без признаков воспаления мягких мозговых оболочек;
• паралитической формы, встречающейся только у непривитых лиц или не полностью вакциниро-ванных и, в зависимости от уровня поражения, подразделяющейся на несколько форм: 
- спинальная (шейный, грудной, поясничный отделы спинного мозга), 
- бульбарная (ядра двигательных нервов, расположенные в стволе мозга — III, IV, VI, VII, IX, X, XI, XII пары), 
- понтинная (изолированное поражение ядра лицевого нерва — VII пара — в области Варолиева моста),
-смешанные формы (бульбоспинальная, понтоспинальная). В подавляющем числе случаев (91–96%) инфекция протекает субклинически, у 4– 8% — в легкой абортивной форме и редко (около 0,1–1%) — в виде паралитического полиомиелита.

Развитие клинической формы полиомиелита обусловлено этапностью инфекционного процесса. Естественная восприимчивость людей высокая. Однако клинически выраженная инфекция встречается гораздо реже носительства: на один манифестный случай приходится от 100 до 1000 случаев бессимптомного носительства полиовируса. Поэтому, с точки зрения эпидемиологической значимости, случаи бессимптомного носительства (бессимптомной инфекции) представляют большую опасность.
В эпидемиологическом плане наиболее опасные формы:
• инаппарантная форма обусловлена вирусоносительством без клинических проявлений. Диагностика возможна только на основании вирусологического обследования;
• висцеральная форма («малая болезнь») протекает как неспецифическое фебрильное заболевание продолжительностью 3–5 дней с катаральными явлениями или дисфункцией кишечника с благоприятными исходами. Диагностика возможна только на основании эпидемиологических и вирусологических данных;
• менингеальная форма протекает в виде серозного менингита. Течение благоприятное, санация ЦСЖ и выздоровление наступают на 3-й неделе заболевания.

В течении паралитической формы полиомиелита различают 4 периода.
Препаралитический (1–6 дней).  Период при всех формах имеет одинаковые клинические прояв-ления и длится от начала болезни до появления первых двигательных нарушений. Характерны симптомы интоксикации (повышение температуры, головная боль, слабость, катаральные явле-ния). В последующем, при снижении температуры тела, появляются параличи (паралитический период от нескольких часов до 3 суток).
Паралитический (24 ч –3 дня). Клиника паралитического периода определяется локализацией поражений ЦНС. При спинальной форме полиомиелита, составляющей до 95% общего числа паралитических форм, развиваются параличи ног, реже — рук, шеи, туловища. Бульбарная форма протекает бурно, симптомами угрожающего жизни состояния, связанного с поражением дыхательного и сердечно-сосудистого центров, служат аритмичное дыхание с паузами, патологические ритмы дыхания, цианоз, лихорадка, повышение АД или гипотония, коллапс, брадикардия или тахикардия. Понтинная форма полиомиелита характеризуется поражением лицевого нерва, что проявляется асимметрией лицевых мышц, сглаженностью носогубной складки на стороне поражения, опущением угла рта, лагофтальмом.
Восстановительный (до 2– 3 лет). В этот  период происходит постепенное (в первые 6 мес. активное, а затем более замедленное) восстановление двигательных функций.
Резидуальный (свыше 3 лет). Характеризуется остаточными явлениями после перенесенного острого полиомиелита (отставание в росте конечностей, костные деформации, остеопороз и т.д.)


Первичная профилактика, меры которой нацелены на предотвращение появления заболевания, подразделяется на неспецифическую и специфическую.
Неспецифическая профилактика направлена на:
• общее укрепление организма, увеличение его устойчивости к различным инфекционным агентам (закаливание, правильное питание, своевременная санация хронических очагов инфекции, регулярные физические нагрузки, оптимизация цикла сон-бодрствование и др.),
• борьба с насекомыми, которые являются переносчиками  патогенных микроорганизмов (различные виды дезинсекции),
• соблюдение правил личной гигиены (в первую очередь это мытье рук после улицы и после посещения туалета), тщательная обработка овощей, фруктов и других продуктов перед употреблением их в пищу.

Специфическая профилактика заключается в проведении вакцинации против полиомиелита.
Для того чтобы полиомиелит как заболевание был полностью побежден, необходим охват профилактическими прививками 95% всего населения земного шара. В настоящее время прививка против полиомиелита введена в национальный график обязательной иммунизации и проводится детям, начиная с трехмесячного возраста. Вакцинируют детей трижды с интервалом в 45 дней. Укорочение сроков между прививками недопустимо, исключение составляют лишь экстренные случаи. Затем каждый ребёнок проходит ревакцинацию полиомиелитными вакцинами в 18 мес., 20 мес., 14 лет.
По эпидемическим показаниям иммунизация против полиомиелита в индивидуальном порядке проводится лицам, выезжающим в эндемичные (неблагополучные) по полиомиелиту страны (территории), не привитым против этой инфекции, не имеющим сведений о прививках против полиомиелита. Лицам, не привитым против полиомиелита, вне зависимости от возраста, рекомендуется сделать прививку не менее чем за 10 дней до выезда.

Полиомиелит относится к таким инфекциям, которые можно ликвидировать полностью. Ведь его возбудитель не имеет других носителей, кроме человека, он не выживает долго во внешней среде и не поражает животных. Хотя это заболевание очень заразно, но инфекционный период его непродолжителен. Поэтому совместными усилиями всех стран можно полностью победить болезнь и избавить детей всего мира от страданий. Для этого нужно улучшить медицинское обслуживание в странах Азии и Африки, которое должно охватывать беднейшее население. Каждый ребенок должен получить вакцину от полиомиелита. Особенно большое внимание нужно уделить вакцинации детей из отдаленных районов, зон военных конфликтов, среди мигрантов. Руководители медицинских организаций, организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций отдыха детей и их оздоровления проводят разобщение детей, не имеющих сведений об иммунизации против полиомиелита, не привитых против полиомиелита или получивших менее 3 доз полиомиелитной вакцины, с детьми, привитыми вакциной ОПВ в течение последних 60 календарных дней, на срок 60 календарных дней с момента получения детьми последней прививки ОПВ.
Это лучшая профилактика полиомиелита и защита от распространения болезни по всему миру.

Использованный интернет-источник:
СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болез-ней";
Скрипченко Н.В., Дьяконова Е.Н., Гузева В.И. «Клинические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике полиомиелита»;
http://25fbuz.ru/informatsionnye-materialy/1270-profilaktika-poliomielita-2.

Версия для печати     Сохранить в DOC