НОВОСТИ
О НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
УРОК ЗДОРОВЬЯ
АНКЕТА О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
 
Всемирный день без табака
 
Коронавирусная инфекция
 
Урок здоровья
 
Здоровое питание
 
Туристам
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

1 сентября 2019 года закончился переходный период  по внедрению  ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Теперь все производители, выпускающие пищевую рыбную продукцию на территории Евразийского экономического союза,  обязаны соблюдать  данный технический регламент.

В ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» установлены обязательные  требования безопасности пищевой рыбной продукции, требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции.

К обращению на территории Евразийского экономического союза не допускается продукция, произведенная из ядовитых рыб, не соответствующая потребительским свойствам по органолептическим показателям, мороженая продукция, имеющая температуру выше 18 градусов, подвергнутая размораживанию в период хранения, содержащая опасные для здоровья человека биотоксины.
Впервые установлены нормы допустимого содержания влаги в мышечной ткани промысловых рыб – таким образом, решается проблема накачивания продукции растворами.

В  данный технический регламент включены требования в части глазирования мороженой пищевой рыбной продукции:
- из рыбы масса наносимой на эту продукцию глазури не должна превышать 5% от массы глазированной продукции;
- из разделанных или очищенных ракообразных и продуктов их переработки масса глазури не более 7% от массы глазированной продукции;
-  из неразделанных ракообразных масса наносимой глазури не более 14%.
Установлены более жесткие требования к производству пищевой рыбной продукции для детского питания в части запрета использования: непереработанной пищевой рыбной продукции, подвергнутой повторному замораживанию; фосфатов, усилителей вкуса (аромата), бензойной, сорбиновой кислот и их солей, а также комплексных пищевых добавок, в составе которых присутствуют фосфаты, усилители вкуса (аромата), бензойная, сорбиновая кислоты, их соли и эфиры, а также красители.
В процессе хранения, перевозки и реализации пищевой рыбной продукции не допускается размораживание замороженной пищевой рыбной продукции.

При хранении пищевой рыбной продукции должны соблюдаться установленные изготовителем условия хранения с учетом следующих требований:
 - охлажденная пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре не выше 5 °C, но выше температуры замерзания тканевого сока;
 - мороженая пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре не выше минус 18 °C;
 - подмороженная пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре от минус 3 °C до минус 5 °C.

Холодильные камеры для хранения пищевой рыбной продукции оборудуются термометрами и (или) средствами автоматического контроля температуры воздуха в камере, а также средствами для записи температуры.
Транспортные средства и контейнеры, предназначенные для перевозки пищевой рыбной продукции, обеспечиваются средствами, позволяющими соблюдать и регистрировать установленный температурный режим.

Версия для печати     Сохранить в DOC