НОВОСТИ
О НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
УРОК ЗДОРОВЬЯ
АНКЕТА О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
 
Всемирный день без табака
 
Коронавирусная инфекция
 
Урок здоровья
 
Здоровое питание
 
Туристам
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Руководителем Роспотребнадзора 02.03.2021 г.  утверждены Методические рекомендации к организации общественного питания населения (МР 2.3.6.0233-21).  Настоящие Методические рекомендации (далее – МР) разработаны в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с оказанием услуг общественного питания населению, а также при организации питания в организованных детских коллективах.

МР могут быть использованы юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями при организации мер по обеспечению соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания населения, в том числе при проектировании, строительстве и реконструкции предприятий общественного питания.

Рекомендации касаются организации водоснабжения и водоотведения, отопления, вентиляции, освещения помещений, устройства и содержания помещений и территории, используемого оборудования, инвентаря, посуды и  др. Особое внимание уделено технологическим процессам изготовления продукции общественного питания, особенностям организации питания детей.

В приложениях к МР указан рекомендуемый перечень оборудования и производственных помещений предприятий общественного питания, даны рекомендации по правилам обработки установок для дозированного  розлива питьевой воды и отбору суточных проб приготовленных на пищеблоке блюд. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям следует обратить внимание на рекомендуемую номенклатуру, объем и периодичность проведения лабораторных и инструментальных исследований в организациях питания образовательных учреждений. В рамках производственного контроля в данных организациях рекомендуется  проводить микробиологические исследования проб готовых блюд и смывов, исследования  на калорийность и витаминизацию блюд, исследования питьевой воды на химические и микробиологические показатели.  Рекомендуется также  осуществлять не менее 2 раз в год    в производственных помещениях организации питания измерения параметров микроклимата, уровней искусственной освещенности и шума.

Версия для печати     Сохранить в DOC