НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп, ОРВИ, COVID-19
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Грипп и острые респираторные вирусные инфекции  (далее - ОРВИ) – это группа заболеваний, вызываемых вирусами со схожими путями передачи и клиническими проявлениями.
Среди возбудителей ОРВИ наиболее распространены вирусы гриппа (Influenza virus A, B, C), респираторно-синцитиальный вирус (PC-вирус, Human respiratory syncytial virus), риновирусы (Rhinovirus A, B,C), вирусы парагриппа 1-4 (Human parainfluenza virus 1-4), коронавирусы (Coronavirus 229E, OC43, NL63, HKUI), метапневмовирус (Human metapneumovirus), бокавирус (Primate bocaparvovirus 1), аденовирусы (Human mastadenovirus B, C, E).

Наибольшему риску заражения подвергаются люди, по роду своей деятельности часто контактирующие с большим количеством людей, в том числе с больными ОРВИ (работники здравоохранения, образования, сферы услуг, транспорта и др.).
К группам наибольшего риска развития осложнений при гриппе и других ОРВИ относятся беременные женщины, дети в возрасте от 6 месяцев до 5 лет, пожилые люди и лица любого возраста, имеющие некоторые хронические заболевания, такие как, заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, а также метаболические нарушения (сахарный диабет, ожирение).

Новая коронавирусная инфекция (COVID-19)  относится к группе острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Она, безусловно, имеет ряд значимых особенностей, отличающих ее от других заболеваний этой группы, но многие признаки, в том числе некоторые способы профилактики, являются общими для всех ОРВИ.

Неспецифическая профилактика  – это  мероприятия, направленные на предотвращение распространения инфекции.
Поэтому нужно соблюдать профилактику сезонных вирусных инфекций прямо сейчас. Даже незначительных изменений в образе жизни будет достаточно, чтобы ваши нос, горло и иммунная система ответили благодарностью.
Больше гуляйте на свежем воздухе. Холодный воздух тренирует дыхательную систему, организм обогащается кислородом. Активный отдых на свежем воздухе – отличная физическая нагрузка, позволяющая организму взбодриться. Для прогулок следует выбирать парки, улицы без транспорта и большого скопления людей. Главное – делать это регулярно.
    • Соблюдайте режим дня. Спланируйте день так, чтобы была возможность и успевать выполнять все необходимые дела, и отдыхать. Сон должен быть полноценным, 7-8 часов.
    • Уделите внимание рациону питания  - включите в своё ежедневное меню свежие фрукты, овощи, каши, хлеб из муки грубого помола, с отрубями, кисломолочные продукты.
    • Питьевой режим также важен в борьбе против гриппа и простуды. Очень полезен чай с лимоном и мёдом, компоты из сухофруктов, кисели, соки.
    • Постарайтесь по возможности в периоды эпидемии избегать нахождения в людных местах, если у Вас запланировано посещение мероприятия, на котором будет присутствовать огромное количество людей, то лучше подумайте о переносе его на другое время.
    • Обязательно мойте руки как можно чаще. Эта простейшая процедура позволит Вам защитить себя не только от гриппа и простуды, но и от многих других заболеваний.
    • Постарайтесь избегать стрессов, нервного напряжения и переутомления.
    • Вакцинация против гриппа - самый эффективный способ защиты от гриппа.

Источник: СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»
- https://invitro.ru/
- https://49.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4060688/;
- https://www.52gkb.ru/press-tsentr/interesnye-sluchai/154-vremya-nachat-profilaktiku-prostudy-i-grippa

 

 

Версия для печати     Сохранить в DOC