НОВОСТИ
О НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
УРОК ЗДОРОВЬЯ
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Урок здоровья
 
Туристам
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Корь- острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем заразности, возбудителем которого является РНК-вирус кори, относящийся к роду Morbillivirus. Характеризуется высокой температурой, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и пятнисто-папулёзной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией. Корь является одной из причин детской смертности в развивающихся странах. Глобальная смертность от кори снижается каждый год, поскольку все больше детей получают вакцину, однако до сих пор ежегодно от этого заболевания погибает более 100 000 человек, большинство из них в возрасте до 5 лет.

Источником инфекции  является больной человек. Выделение инфекции начинается в последние 1-2 дня инкубационного периода, весь продромальный период и продолжается на протяжении 4 дней периода высыпаний.
Механизм передачи - воздушно-капельный. Больной выделяет возбудителя в окружающую среду во время кашля, чихания, просто при выдыхании воздуха и разговоре. При заражении корью беременной женщины возможна трансплацентарная передача инфекции. Люди крайне восприимчивы к кори, после перенесения сохраняется пожизненный напряженный иммунитет. Обычно заболевание возникает в детском возрасте, у взрослых корь встречается редко и протекает заметно тяжелее.

Симптомы кори
Инкубационный период  составляет от 9 до 17 дней. Симптомы кори включают в себя:
- Лихорадку
- Боль в горле
- Сухой кашель
- Насморк
- Конъюнктивит
- Маленькие белые пятна с голубовато-белым центром на красном фоне, располагающиеся на слизистой щек
- Кожная сыпь в виде больших плоских пятен, которые часто сливаются. Начинается с лица и далее распространяется постепенно вниз, на туловище и конечности.

Факторы риска
- Отсутствие вакцинации
- Международные поездки
- Наличие дефицита витамина А.

Профилактика
1. Изоляция больного человека от окружающих, особенно от непривитых.
2. Экстренное введение иммуноглобулина после контактирования с зараженным лицом. Это пассивная иммунизация, применяемая в отношении пациентов, которым противопоказана прививка, например, беременным женщинам, ВИЧ-инфицированным и т.д.
3. Вакцинация детей и взрослых.
Детям проводят прививки планово в 1 год, а ревакцинацию - в 6 лет. При нарушении сроков иммунизации первая прививка может быть введена ребенку в любом возрасте, а вторая - после 6 лет, но не ранее чем через 3 месяца после первой.
Взрослым, не привитым, не болевшим и привитым однократно, прививки против кори проводят до 35 лет. Отдельным контингентам - медицинским работникам, работникам торговли, учреждений социальной и коммунальной сферы, прививки против кори проводятся до 55 лет.

Источники:

https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/measles
https://yandex.ru/health/turbo/articles?id=3016

Версия для печати     Сохранить в DOC