О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
СТАТЬИ
ТУРИСТАМ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ
АБИТУРИЕНТАМ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ПРЕСС-ЦЕНТР
95 ЛЕТ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЕ РОССИИ
95 ЛЕТ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЕ РОССИИ
95 ЛЕТ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЕ РОССИИ

Санитарно-эпидемиологической службе Вологодской области в годы Великой Отечественной войны выпала особая миссия: она стала основным направлением эвакуации населения из блокадного Ленинграда и с части занятых противником западных территорий. Одновременно с этим здесь находилась госпитальная база фронта.


Отметим, что к началу войны санитарно-эпидемиологическая служба области представляла собой сложную организацию, состоявшую из ряда самостоятельных и порою достаточно разобщенных друг с другом учреждений. К 1940 году здесь было 28 городских санитарных инспекций, 10 санитарно-эпидемиологических станций, шесть малярийных станций и столько же малярийных пунктов, противоэпидемический, прививочный и дезинфекционный отряды. Подобная разобщенность создавала определенные трудности, поскольку приводила к рассредоточению сил и средств противоэпидемической службы.


Если учесть и тот факт, что еще накануне войны область испытывала дефицит качественной питьевой воды, электроэнергии, недостаток транспорта и стесненность в площадях лечебных учреждений, нетрудно понять, какие титанические усилия потребовались от санитарной службы для обеспечения благополучия тыла прифронтовой зоны.


 Санитарно-эпидемиологические проблемы в основном легли на Второй Северный краевой санитарно-бактериологический институт (позднее – Институт эпидемиологии и микробиологии) и Госсанинспекцию. Война не оставляла времени на передышку: возникали вспышки брюшного тифа, дизентерии, малярии, природно-очаговых инфекций. Особенно свирепствовал сыпной тиф, заболеваемость которым составляла в структуре инфекционной патологии до 30 процентов.


  К оказанию помощи эвакуированным подключился военный распределительный эвакопункт (РЭП-95). Работу гражданской и военной противоэпидемических организаций координировала Чрезвычайная  противоэпидемическая комиссия облисполкома. Был развернут крупнейший эвакопункт, работавший в круглосуточном режиме.


В связи с возросшими объемами работы расширилась санитарно-эпидемиологическая служба области: сеть санэпидстанций выросла с 10 в начале войны до 31, были организованы и оснащены необходимым оборудование 14 санбаклабораторий. К концу войны санбакинститут в полтора-два раза увеличил производство бакпрепаратов, принимая непосредственное участие в ликвидации вспышек инфекционных заболеваний.


 Только за первые годы войны (к апрелю 1943 года) через территорию области последовало более трех миллионов человек, каждому из которых была оказана необходимая медицинская или социальная помощь. Большое число эвакуированных ленинградцев, многие из которых пережили блокаду, еще более осложняло эпидемиологическую обстановку, и ситуация была очень напряженной.


Без преувеличения, в области была организована мощная система противоэпидемического обеспечения. Работа санэпидслужбы области в годы войны – это ценнейший опыт борьбы с эпидемическими заболеваниями в экстремальных условиях массовой миграции.


Безусловно, огромное значение в этом случае приобретает создание противоэпидемического барьера на входных и выходных «воротах инфекции» - вокзалах, портах, станциях. Крайне важно обеспечить этот барьер мощным дезинфекционно-помывочным блоком, рассчитанным на круглосуточный режим работы с большим количеством мигрантов, что и было сделано в Вологодской области.


В эти тяжелейшие годы основная нагрузка легла на сотрудников областной санитарно-эпидемиологической службы. Специалистов не хватало, да и тех, кто был, отправляли на фронт. Пройдя нелегкие дороги войны, они вернулись на родную землю и всю свою жизнь посвятили охране здоровья вологжан, среди них: Чевский Протоген Николаевич, Орлова Милица Дмитриевна, Шуина Елизавета Николаевна, Кудряшова Галина Витальевна, Хазова Мария Степановна, Рогов Афанасий Николаевич, Кирсанова Анна Ивановна, Лазарева Анна Александровна, Кухаренко Зоя Ивановна, Чичерина Валентина Дмитриевна, Саламатина Елизавета Абрамовна, Артемьева Лидия Александровна, Волкова Татьяна Ивановна, Ляшенко Александра Николаевна, Гринман Нина Августовна, Марцинкевич Галина Николаевна, Богданова Валентина Васильевна, Соколова Александра Васильевна, Соколова Анна Андреевна, Келлер Фаина Ивановна, Пудова Елизавета Ивановна.


С каждым днем все меньше остается живых свидетелей тех трагических событий, и тем дороже каждое их воспоминание. 


Одна из ныне живущих  ветеранов санитарно-эпидемиологической службы – участник Великой отечественной войны - Шуина Елизавета Николаевна – образец мужества, стойкости, трудолюбия и верности профессии для нескольких поколений работников службы области.


Е.Н.Шуина родилась 22 апреля 1921 года в с.Турундаево Турундаевского сельского совета Вологодской области. После окончания школы в 1938 году принята регистратором в Венерологический диспансер г.Вологды. В 1939 году прошла обучение на курсах медицинских сестер при областном комитете Красного Креста, в 1940 году ей присвоено звание медицинской сестры с правом работы в гражданских и военных учреждениях. После окончания курсов была переведена на должность медицинской сестры в стационар Вологодского венерологического диспансера.  Помимо трудовой деятельности Елизавета Николаевна активно занималась общественной деятельностью. Будучи секретарем комсомольской организации, участвовала в реализации политических и социальных проектов.


     Начало войны заставило тысячи людей, которые не имели непосредственного отношения к военной службе, выстраиваться в очереди перед военкоматами в 41-м году. Они чувствовали, что нужны стране, что должны внести свой вклад в защиту Отечества. В их числе была и молодая скромная девушка Елизавета. Так, Елизавета Николаевна получила назначение медсестрой в звании старший сержант на фронтовой военно-санитарный поезд № 324. Поезд формировался из военнослужащих Вологды, Москвы и Ленинграда.


Формирование шло быстро и четко. Одели в военную форму, подали составы и вагоны. За каждой медсестрой было прикреплено 3 вагона по 60 человек в каждом. Быстро привели все в порядок, набили соломой матрасы и подушки. В поезде было 2 вагона с тяжелобольными солдатами, медицинский персонал дежурил круглосуточно,  спать удавалось порой  лишь 1,5-2 часа в сутки.


Путь был очень опасный. Железнодорожные станции в прифронтовой зоне были разбиты, пути разрушены. Фашисты сбрасывали бомбы и  на поезд с красным крестом на крыше вагона. Многие из обслуживающего персонала  были ранены, а Елизавета Николаевна  контужена.


Санитарный поезд – это походный госпиталь. Миллионы жизней советских солдат и мирных граждан были спасены военно-санитарными поездами, осуществлявшими не только эвакуацию и первую помощь, но и выступавшими в роли передвижных больниц, оборудованных операционными. Военно-санитарный поезд № 324 совершил множество рейсов, были под Москвой, Сталинградом, Харьковым, Курском и других городах.


С 1944 по 1946 годы Елизавета Николаевна переведена медицинской сестрой в эвакогоспиталь № 1185, а с 1946 по 1947 назначена старшей медицинской сестрой в специальном госпитале № 3739.


Одной из причин, осложнявших лечение раненых, являлась острая нехватка лекарственных препаратов и перевязочных средств. В условиях дефицита лечебных средств нередко приходилось уповать на собственную смекалку и изобретательность.


В условиях повсеместного материально-хозяйственного дефицита госпитали испытывали нужду в самом необходимом. Не хватало стекол, и часть оконных проемов была заделана фанерой. Недостаточно было хозяйственных инструментов и пиломатериалов, электролампочек и керосиновых ламп, стекол к ним, поэтому широко применялись самодельные коптилки. В зимнее время возникала еще одна проблема – обеспечение госпиталя топливом. Напряженным было и положение с продовольствием.

Трудности не помешали всему медицинскому персоналу госпиталей успешно выполнять свои основные обязанности – излечение раненых и больных. За успешное решение медицинского обеспечения и выполнение заданий командования Е.Н.Шуина была неоднократно награждена медалями и благодарностями.


Война вызывает в памяти много ассоциаций - кровь и боль, горечь  потерь и поражений, гибель родных людей, героическое сопротивление и, конечно же, самоотверженный, до изнеможения, труд медицинских работников в госпиталях и санитарных поездах. Вечная им благодарность за тысячи спасенных жизней. 


После войны  Елизавета Николаевна посвятила себя санитарно-профилактической медицине, проработав 36 лет лаборантом в лаборатории санитарно-эпидемиологической службе г.Вологды.


 В 2016 году Е.Н.Шуина  отметила свой 95-летний юбилей.  Елизавета Николаевна, несмотря на свой солидный возраст,  полна оптимизма.


 Коллектив ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» гордится своими ветеранами. Память об их подвиге, их профессиональные достижения помогают решать задачи, стоящие перед службой на современном этапе, удерживать высокую планку качества!

Версия для печати     Сохранить в DOC